Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Угличского района Ярославской области

152610, Ярославская обл., Угличский р-н, г. Углич, ул. Ярославская, 50, оф. 414
телефон: +7 (48532) 2-06-39
e-mail: uglgazeta@rambler.ru

Возобновили традицию

Покровский Паисиев крестный ход был возрождён Переславской и Угличской епархией почти век спустя – в прошлую пятницу, 14 октября

К сожалению, монастырь давно разрушен и затоплен Волгой, но на берегу, напротив того места, где он некогда был, стоит большой памятный крест. Именно туда, в бывшую монастырскую слободу Покровские Горки, и отправились многие священнослужители и верующие после праздничной архиерейской литургии в Спасо-Преображенском соборе кремля.

Паисиев крестный ход в Угличе совершался с XV века, когда икона Божьей матери чудесным образом по водам Волги приплыла под стены Покровского монастыря. Основателем монастыря был преподобный Паисий Угличский. Как сам монастырь, так и икона, обретённая чудесным способом, – святыни Угличской земли.

В 1917 году, на Покров Божией Матери, из находившегося в левобережной части города Покровского монастыря икона праздника была торжественно перевезена в правобережную часть. В том же месяце (25 октября) произошел революционный переворот, а в 1918 году в Ярославской губернии большевиками был подавлен протест против новой власти, и с тех пор крестный ход уже не совершался.

Епископ Переславский и Угличский Феодор рассказал, почему крестный ход был возобновлён именно сейчас:

– Я, как епископ, должен вобрать все утраченные традиции. Возобновление крестного хода в честь Божьей матери в память преподобного Паисия Угличского – одна из этих древних традиций. Кроме памяти о преподобном крестный ход объединяет нас, сегодняшних угличан, вокруг веры и памяти о наших предках, – пояснил епископ.

До места затопления Покровского монастыря от Углича почти восемь километров. По пути следования на Угличской ГЭС участники крестного хода совершили литию – краткую панихиду по усопшим заключенным времён "Волголага". Мы не имеем права забывать, каких огромных человеческих жертв стоило строительство Угличской ГЭС. Тысячи заключённых не выдержали нечеловеческих нагрузок при строительстве, умерли от истощения и тяжёлых болезней. Трагических производственных случаев тоже хватало. Точных сведений о жертвах до сих пор нет. Мы не знаем, сколько узников Волголага в середине тридцатых и начале сороковых годов прошлого века рассталось с жизнью во время строительства нашей гидроэлектростанции. Мы знаем лишь, что кладбища умерших и погибших в Волголаге были в нескольких местах города. Одно из них было в зоне строительства на Левом берегу.

Именно за души погибших на большой по тем временам стройке первой ГЭС на Волге и молились священники и участники крестного хода. Затем по плотине они двинулись дальше на Левый берег. Все-таки пройти такой длинный путь пешком не так легко людям в возрасте, но никто не роптал, шли с воодушевлением.

– Многие переживали, смогут ли пройти, ведь путь неблизкий – 7 километров 300 метров, – рассказала нам матушка Маргарита, участница крестного хода. – С нами шла монахиня, у которой ноги очень болели, и она с трудом передвигалась. Но она преодолела этот долгий путь с радостью и большим желанием. Я сама не верила, что дойду. Всю дорогу я несла с собой иконку Покрова Пресвятой Богородицы, и она мне так помогала! Крестный ход для верующих – это проявление надежды и любви к Богу, Божьей матери и в самом широком смысле надежда на изменение нашей жизни к лучшему и путь к спасению, – рассказала матушка.

В конце пути, в Покровских Горках, проголодавшихся участников крестного хода вкусно накормили. Борщ, гречневая каша с рыбой и котлеты с вкусными пирогами обогрели верующих.

ИСЧЕЗНУВШАЯ СВЯТЫНЯ УГЛИЧА

Паисиев Покровский монастырь был основан в XV веке преподобным Паисием Угличским, специально приглашённым в Углич князем Андреем Большим. Первым каменным собором обители стал Покрова Пресвятой Богородицы. Этот собор вместе со Спасским собором и княжескими палатами Угличского кремля в то время был одним из первых каменных зданий в нашем городе. На момент завершения строительства (конец XV века) Покровский собор был самым крупным монастырским храмом на Руси. Доподлинно известно, что росписью собора занимался известный русский иконописец, самый талантливый из учеников преподобного Андрея Рублева Дионисий. Уже в XVI веке Паисиев Покровский монастырь считался значительным духовным центром Верхневолжья.

В 1930-х годах при строительстве гидроузла и Угличской ГЭС Покровский Паисиев монастырь был разрушен, а развалины его покрыты водами Угличского водохранилища. До сих пор неизвестной остаётся судьба мощей преподобного Паисия. По преданию, незадолго до затопления монастыря они были тайно вынесены и сокрыты в земле высоко на волжском берегу.

Автор: Елена ИОЭЛЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 14873

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика