- Светлана Геннадьевна, насколько проблемы незаконной миграции актуальны для нашего города и района сегодня?
- В настоящее время здесь особых проблем нет. В среднем за месяц к нам приезжают около 20 мигрантов, а ведь еще несколько лет назад эта цифра доходила до 300. В первую очередь, это связано с ужесточением миграционного законодательства, ведь теперь для осуществления трудовой деятельности на территории РФ мигрантам необходимо оформлять соответствующий патент. Поэтому я бы охарактеризовала текущую ситуацию на обслуживаемой территории, как вполне благополучную.
- Изменится ли порядок выдачи патентов, о которых идет речь, в ближайшей перспективе?
- Насколько я знаю, разрешительные документы, позволяющие иностранным гражданам работать в России, будут оформляться так же. Этот механизм отлажен и хорошо работает. Уже нет очередей, какие были раньше. Иностранцу, прибывшему в Россию на заработки, сегодня проще оформить патент, чем находиться "в тени". Об этом говорит увеличение количества оформленных патентов и снижение числа правонарушений в сфере трудовой деятельности иностранных граждан. Получая патент, иностранец проходит дактилоскопическую регистрацию, медицинское обследование, а также сдает экзамен на знание русского языка, истории и законодательства России. Все данные сохраняются в нашей информационно-аналитической системе. Они могут быть использованы, в том числе и для решения правоохранительных задач.
- Планируется ли как-либо ужесточить или, наоборот, облегчить порядок въезда и пребывания в России трудовых мигрантов?
- Большинство составляют приезжие из стран, которые имеют с нами безвизовый режим. Это, например, Украина, Узбекистан и Таджикистан. Приезжие из этих государств могут находиться в России 90 суток. Эта норма не касается лиц, оформивших патент на право заниматься трудовой деятельностью. При этом граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), пользуются на территории нашей страны рядом преференций. Например, им можно работать без оформления патента. Въезжать и выезжать из страны иностранные граждане могут по действующим правилам Российской Федерации. На сегодняшний день все осталось по-прежнему. Тем не менее, мы должны понимать, кто к нам приезжает, откуда и с какими целями. Поэтому будет продолжаться работа по совершенствованию механизмов контроля при въезде и пребывании иностранцев в России.
- В этой связи изменились ли порядок и основания административного выдворения иностранцев из России за совершенные правонарушения?
- Нет, порядок и основания административного выдворения остаются неизменными. Сегодня за нарушение миграционного законодательства предусмотрена административная ответственность вплоть до выдворения в принудительном порядке, что прописано в КоАП РФ. Как показывает практика, в основном иностранцы нарушают сроки законного пребывания или правила осуществления трудовой деятельности в РФ. Одновременно продолжается работа по контролю за сроками пребывания иностранных граждан, нарушение которых может повлечь запрет въезда в страну на период от трех до десяти лет.
- А порядок оформления разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства РФ? Ждут ли какие-либо изменения граждан в этой сфере?
- Насколько могу судить, никаких изменений в ближайшее время не планируется. Но в рамках Концепции государственной миграционной политики планируется реформирование института разрешения на временное проживание и вида на жительство. В целом, порядок оформления разрешения на временное проживание, вида на жительство и приобретение гражданства определен Федеральными законами "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и "О гражданстве Российской Федерации".
- Мы говорим о простых мигрантах, в основном, приезжающих к нам в поисках лучшей доли. А какие меры воздействия закон предусматривает в отношении их работодателей?
- За незаконное привлечение к трудовой деятельности организация может быть привлечена к весьма существенному штрафу либо административному приостановлению деятельности, а организаторы незаконной миграции - и к уголовной ответственности. Это когда иностранных граждан ввозят, готовят им документы, незаконно устраивают место пребывания, незаконно организуют место работы. Другими словами, организуют поток незаконной трудовой миграции. Уверена, что работа по борьбе с подобными фактами будет еще более эффективной. Мы сохранили серьезный подход к организациям и гражданам, которые используют труд мигрантов-нелегалов и создают условия для их работы. В нашей стране совершенно справедливо, на мой взгляд, сделан акцент на ответственности в отношении работодателей.
- Понятно, что контроль в вопросах незаконной миграции должен быть системным. Как вы оцениваете сотрудничество с администрациями города и района?
- У нас выработан механизм совместной работы - все контролирующие органы объединили усилия, администрации взяли функцию координатора этой ежедневной масштабной работы. На серьезную помощь мы также рассчитываем со стороны населения - на любые сигналы о местах пребывания и работы незаконных мигрантов мы готовы оперативно реагировать.
- Какие организационно-практические меры по противодействию незаконной миграции боготольский отдел внутренних дел принял в 2017 году?
- В прошлом году осуществлено 36 проверок объектов, где потенциально могли находиться нарушители миграционного законодательства и правил регистрации на территории РФ. В это число вошли 12 объектов строительной сферы, 8 торговых точек и 16 мест проживания иностранцев. По результатам проведенных мероприятий выявлено свыше 80 различных административных правонарушений, в основном, по статье КоАП РФ "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации". Сумма наложенных административных штрафов составила более 112 тысяч рублей. По 10 иностранным гражданам судом было принято решение об их выдворении с территории РФ.
- Скажите, берет ли полиция на особый учет лиц, хотя бы единожды нарушавших миграционное законодательство?
- Таким лицам уделяется особое внимание - мы дополнительно проверяем их по всем информационным базам данных министерства внутренних дел на предмет причастности к различным преступлениям и правонарушениям.
- Гордостью ФМС была единая база учета выезда и въезда иностранных граждан. Использует ли ее теперь МВД?
- Действительно, был накоплен колоссальный массив информации. Благодаря этой системе мы видим все передвижения иностранного гражданина в нашей стране, начиная от даты и места въезда в Россию до получения различных документов и совершенных иностранными гражданами правонарушений, при этом не только в сфере миграционного законодательства. Мы обладаем электронными досье на иностранных граждан, когда-либо находившихся в нашей стране. Все информационные базы будут пополняться, при необходимости модернизироваться и, конечно, будут использоваться в полном объеме в дальнейшей работе в системе МВД России.
- Светлана Геннадьевна, после начала боевых действий на юго-востоке Украины власти России ввели для бежавших от войны жителей Донбасса особый статус пребывания - им было не нужно оформлять регистрацию временного проживания и вид на жительство. Как обстоят дела в этом вопросе сейчас?
- Ранее принятые решения действуют и сегодня. Согласно закону, люди, которые прибыли в экстренном массовом порядке и получили временное убежище, статус беженца или стали участниками госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, могут обратиться за оформлением вида на жительство, минуя процедуру получения разрешения на временное проживание. В результате люди получают большие преференции в части пенсионного и медицинского обеспечения. Всего с начала конфликта на востоке Украины 86 ее граждан обратились к нам для определения их правового статуса в нашей стране. Эти люди получили статус беженца, разрешение на временное пребывание, стали участниками Государственной программы переселения соотечественников.
- И последний вопрос: раньше документы для получения паспорта нужно было отнести в районное отделение ФМС или в службу "одного окна". Как этот процесс выглядит теперь? Надо ли, как в советские времена, относить документы участковому для получения паспорта гражданина РФ? Что надо делать для получения загранпаспорта?
- К участковому идти не надо. Весь механизм оформления и выдачи паспортов граждан Российской Федерации, в том числе заграничных, остается прежним. Различия только в названии подразделения, куда надо подавать документы на паспорта. Теперь услуги по оформлению этих документов оказывают вновь созданные подразделения по вопросам миграции в структуре МВД России. Остались прежними и государственные пошлины. На сегодняшний день можно оформить заграничный паспорт на 5 лет. Кстати, хочу напомнить о необходимости в сезон летних отпусков и школьных каникул проверить срок действия загранпаспорта, и в случае необходимости заблаговременно оформить документ. Паспорта, как и до упразднения ФМС, можно получить в наших подразделениях по месту жительства, службах "одного окна", а также по месту фактического пребывания.
Беседовал Г. ВИНОГРАДОВ.