Первое, чем особенно заметно отозвалась новая инфекция конкретно в нашем районе, – продуктовым ажиотажем. Хотя еще раньше из аптек исчезли защитные маски, которые, видимо, приберегаются до особого случая: люди в масках на улицах, в общественных местах – большая редкость.
Поползли и слухи о том, что стационар Центральной районной больницы день ото дня заполняется заболевшими людьми. Соответствует ли такая информация действительности, спасут ли маски от заражения и стоит ли закупать продукты впрок, готовясь к длительной изоляции? Об этом мы побеседовали с главным врачом Володарской центральной районной больницы К. В. Маниленко.
– Клим Васильевич, на сегодня, 18 марта, есть ли заболевшие коронавирусной инфекцией среди жителей Володарского района? Если таковые есть, где они проходят лечение?
– В настоящее время подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди жителей Володарского района нет. Однако граждане, возвращающиеся из стран, где отмечено наибольшее количество заболевших – Китая, Кореи, стран Евросоюза и в течение 14 дней заболевающие любым простудным заболеванием, по умолчанию считаются подозреваемыми на заболевание коронавирусной инфекцией. Такие граждане госпитализируются в специализированный инфекционный стационар – инфекционную больницу №2 Нижнего Новгорода, если это взрослые, дети – в инфекционную больницу №23 Нижнего Новгорода.
В стационарах за ними ведется наблюдение: берутся мазки, биологические среды на наличие в них РНК вируса. В нашем районе с момента развития ситуации со вспышкой коронавирусной инфекции было всего два человека, которые вернулись из-за границы и заболели респираторно-вирусными заболеваниями, но коронавирусная инфекция у них не подтвердилась.
Вторая категория граждан, за которой ведется наблюдение – это люди, которые контактировали с первой категорией, то есть приехавшими из-за границы и заболевшими. Такие граждане находятся в изоляции на дому под медицинским наблюдением. К ним периодически выезжают медработники, оценивают состояние здоровья на предмет заболевания респираторно-вирусными инфекциями, измеряют температуру. Общение с такими пациентами также происходит и дистанционно.
У нас в районе таких также было два человека, то есть по одному близко контактировавшему с вернувшимся из-за рубежа человеку. Забор мазков для исследования у второй категории граждан осуществляют уже наши специалисты, однако сами лабораторные исследования проводятся в Центре гигиены и эпидемиологии – авторизованной лаборатории, которая обладает техническими возможностями проводить такие исследования.
– Ажиотаж, который наблюдается вокруг заболевания, на ваш взгляд, соответствует его реальной опасности?
– Думаю, что он несколько избыточен, поскольку коронавирусная инфекция по своему течению мало чем отличается от привычных нам респираторно-вирусных болячек. Каждый год мы дружно болеем целым сонмом респираторных заболеваний, которые включают в себя, в том числе, и коронавирусы. Существуют коронавирусы, которые постоянно циркулируют у нас – привычные штаммы, которыми мы болеем, и часто граждане даже не придают им значения.
Новая порода коронавируса заслуживает внимательного отношения к себе, прежде всего, вероятностью достаточно тяжелого течения заболевания, особенно у пожилых людей: если человек не получает вовремя медпомощь, то появляется определенный риск летального исхода.
С момента развития эпидемического процесса в мире прошло три месяца, и за это время появилась определенная статистика, которая может считаться достоверной: в 89 процентах случаев инфекция протекает либо легко, либо бессимптомно, легче, чем при нашем привычном гриппе, в 11 процентах случаев наблюдается среднетяжелое течение болезни, в пяти процентах – тяжелое течение. До возраста 60 лет тяжелое течение коронавирусной инфекции составляет 0,2 процента.
Для того, чтобы угодить в эту категорию молодому человеку, надо иметь целый букет хронических заболеваний, иммунодефицит, но после 60 лет вероятность тяжелого течения коронавирусной инфекции уже много выше, наибольший процент – 14 процентов тяжелого течения – отмечен у лиц старше 80 лет. К ним и должно быть максимально внимательное, бережное отношение со стороны всех нас.
Существуют и такие понятия, как агрессивность инфекции, то есть насколько легко и быстро болезнь укладывает "на лопатки", как тяжело переносится организмом, а также вирулентность – то есть ее заразность. Коронавирусная инфекция не относится ни к тем, ни к другим – средний интервал, при котором люди заражаются друг от друга составляет два метра.
Вторая причина такого внимания к инфекции – это возможность корректно опробовать на себе весь порядок противоэпидемических мероприятий, то есть всего, что сейчас происходит: ограничение социальных контактов, внимательного отношения к себе, соблюдения гигиенических правил. Все это должно присутствовать в нашей среде при любой инфекционной болезни, в том числе и при сезонном гриппе.
Бояться как огня коронавирусной инфекции не нужно, но быть внимательными к себе, к своему самочувствию, соблюдать правила личной гигиены, ограничивать социальные контакты необходимо.
– Клим Васильевич, данные официальных Интернет-источников на 18 марта: в России за сутки зафиксировано 33 новых случая заражения коронавирусом. Как нужно воспринимать эту информацию – со страхом перед неизбежностью повальной эпидемии или спокойным оптимизмом: не так и много для большой страны?
– Оптимизм внушает тот факт, что каждый случай персонально оценивается и отслеживается. При наших привычных инфекциях, например, при гриппе, мы никогда точно не считаем количество заболевших за сутки. В данном случае за этой инфекцией ведется беспрецедентный надзор. Это значит, что есть возможность инфекцию полноценно контролировать – от начала эпидемии до окончания.
Кроме того, первостатейную роль сейчас играет получение информации из достоверных источников, таких как сайты Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, что дает объективную картину о распространении заболевания, вся информация предоставляется полностью и корректно. На нее и нужно ориентироваться, а не на ту, которая распространяется в Интернете, как например, о необходимости закупать продукты впрок и готовиться к многомесячной изоляции дома, что мы сегодня наблюдаем.
Свобода наша никоим образом не ограничивается, речь идет только о добровольном ограничении количества социальных контактов, использовании в людных местах средств защиты, особенно если сам заболел какой-нибудь простудной болячкой, соблюдении правил личной гигиены.
– Защитных масок в аптеках нет, но по улицам никто в них не ходит. И так ли они нужны здоровым людям даже в период разгула инфекции?
– Всемирная организация здравоохранения скорректировала рекомендации по использованию масок. Сейчас она говорит, что маска – не панацея от возможности подхватить какую-либо передающуюся воздушно-капельным путем инфекцию.
Кроме того, зачастую человек, который надел маску, перестает соблюдать другие необходимые элементы гигиены – реже моет руки, касается лица, активнее общается с людьми. Маска действительно нужна, когда человек находится в тесном контакте с другими людьми или болеет сам, и ни для чего больше. В ее постоянном использовании никакой необходимости нет.
– Клим Васильевич, и последний вопрос. Как долго продлится высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией, когда она пойдет на спад?
– Прогнозы специалистов разнятся, но скорее всего, ситуация с нарастанием и постепенным уменьшением количества случаев заболевания займет до полугода. И наша задача сделать так, чтобы количество заболевших одномоментно сводилось к более низкой цифре.