Обо всех "нюансах" нынешней, пятой, волны пандемии и вызванных ею насущных проблемах сегодняшнего дня на прошлой неделе подробно рассказал главный врач Володарской ЦРБ Клим Маниленко.
А сегодня мы предлагаем вам взглянуть на ситуацию с несколько другой стороны, глазами врача-терапевта. Что чувствуют медики, часами работая в "красной зоне" и рискуя жизнью? Только ли лекарствами борются с нашими недугами? Как выстраивают отношения с пациентами? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом-терапевтом Володарской городской поликлиники Анной Ёлкиной.
– Анна Анатольевна, о грядущем нашествии пятой волны коронавируса и его нового штамма предупреждали давно. Вы и ваши коллеги по поликлинике уже в полную силу ощутили на себе ее наступление?
– То, что пятая волна пандемии докатилась и до нас, мы почувствовали сразу, как только вышли на работу после окончания новогодних каникул. С каждым днем число заболевающих коронавирусом увеличивалось, а сейчас эти показатели уже побили все рекорды. Вторую неделю, начиная с 31 января, мы работаем в режиме полного аврала, нередко в день через "красную" зону проходят по сто с лишним пациентов. И хотя все это было ожидаемо, мы к этому готовились заранее и пытаемся справляться с ситуацией, но сейчас нам приходится трудно. Очень трудно.
Так как нынешний вирус протекает в более легкой форме, чем предыдущие, и стационарных пациентов, к счастью, стало меньше, основная ответственность и нагрузка по работе с пациентами ложится на амбулаторно-поликлиническое звено. Поликлиника работает без выходных. В "красной" зоне задействованы и фельдшера, и врачи-терапевты, и медсестры, и врач дневного стационара… Разумеется, те, кто еще в строю – нас ведь тоже коронавирус не щадит, и наши ряды чуть ли не ежедневно редеют, а нагрузка на оставшихся возрастает.
Должны быть готовы ко всему
– Медики в "красной зоне" работают на добровольных началах или клятва Гиппократа уже априори "отвергает" какую-либо добровольность?
– Каждый человек, который получает медицинское образование, заранее готов к тому, что его помощь может понадобиться в самых разных ситуациях, самым разным больным. Поэтому для нас не принципиально, где работать – в "красной" или "чистой" зонах. Где нужны – туда и идем.
– Без какого-либо содрогания?! Риск-то большой, а у всех семьи, дети…
– Но нам же никто и не обещал, что мы всегда будем работать в комфортных и относительно безопасных для себя условиях. Мне кажется, идя в нашу профессию, люди уже по умолчанию готовы к тому, что им, возможно, придется столкнуться в своей медицинской практике с разными ситуациями. В том числе, различными инфекциями, эпидемиями… Так было испокон веков. И медики, рискуя своими жизнями, всегда были на переднем крае борьбы с самыми страшными, заразными заболеваниями. Это наша профессия, которую мы выбирали сознательно, а, стало быть, ко всему должны быть готовы.
Но если уж быть совсем откровенной… Да, в первую, вторую волны коронавируса некоторое беспокойство при работе в "красной" зоне мы, конечно же, испытывали. Именно беспокойство, а не страх. И вызвано оно, прежде всего, было тем, что мы столкнулись с доселе неизведанным и толком не знали, как с этой напастью бороться. Постигали ведь все, чего греха таить, методом проб и ошибок.
Сейчас, пройдя через четыре волны коронавируса, мы уже адаптировались. Знаем, как себя вести при встрече с ним, как оказать пациентам первую помощь и лечить их в дальнейшем. Знаем, как лучше находить подход к пациентам с коронавирусом, как их успокоить… Люди же разные, многие поддаются различным паникам, и это требует от нас не только медицинского, но и чисто человеческого участия…
– Извините, конечно, но до человеческого ли вам участия, особенно при нынешней-то нагрузке, когда мы – пациенты – поставлены у вас на поток?..
– И, тем не менее, пациенты, которые поддались серьезной панике – не должны быть оставлены без психологической поддержки, человеческого участия со стороны медицинского работника. Кстати, это касается не только коронавируса, но и любого другого заболевания. Нормализовать эмоциональное состояние человека тоже очень важно, потому что от этого напрямую зависит и то, как он будет поддаваться медикаментозному лечению и насколько быстро пойдет на поправку, насколько серьезными будут у него последствия заболевания…
Понятно, что при нынешнем аврале, когда в коридоре сидят и ждут нашего приема порой более ста человек, мы испытываем колоссальный дефицит времени, особенно на то, чтобы просто успокоить пациента, донести до него какие-то правильные слова, поговорить по душам, ободрить… Но мы все равно стараемся это делать, понимая, что слово порой лечит не хуже лекарств.
Коронавирус своей мишенью может выбрать любой орган
– Анна Анатольевна, по вашим наблюдениям, люди какого возраста являются наиболее легкой добычей для пятой волны коронавируса?
– Визуально определить это трудно. По-моему, абсолютно разные возрастные группы. Сейчас мы берем мазки на коронавирус у всех пациентов с симптомами любого простудного заболевания, и практически все они дают положительный результат независимо от возраста пациента.
– Но болеют-то тяжелее все-таки пожилые люди?
– Тяжесть протекания коронавируса и его последствия зависят скорее не от возраста как такового, а от того, сколько и каких болезней человек "накопил" к своему возрасту, а главное – от наличия у него сопутствующих заболеваний, которыми он страдает в период "встречи" с коронавирусной инфекцией. Если у пациента в анамнезе есть сахарный диабет, инсульты, инфаркты, бронхиальная астма, заболевания бронхо-легочной системы, ожирение, он наиболее легкая добыча для коронавируса, и инфекция может протекать у него тяжелее, чем у пациентов, не имеющих данных заболеваний.
– А какие органы больше всего страдают после коронавирусной инфекции – кому как не вам, врачу-терапевту, это знать?
– Коронавирус своей мишенью может выбрать абсолютно любой орган. Но поскольку это все-таки нейротропный вирус, то чаще и сильнее всего ударяет по центральной нервной системе. Именно она у многих страдает сильнее всего, требует серьезного восстановления, и восстановление это проходит долго.
– По каким признакам легче всего распознать, что наша нервная система подверглась нападению коронавируса? В чем это выражается?
– У кого как. Перепады настроения, агрессия, апатия, плаксивость, возбудимость, головокружение, головные боли, снижение памяти, нарушение сна…
"Миссия" вакцинации – облегчить ход заболевания
– В связи с тем, что в большинстве случаев нынешнюю волну коронавируса люди переносят легче предыдущих, можно ли говорить о том, что и последствия будут легче?
– Нет, такой прямой зависимости не существует. Новый штамм коронавируса может дать столь же сильные осложнения, как и все предыдущие штаммы. И смертность при нем, как мы уже видим, остается тоже высокой, поэтому не надо пренебрегать мерами защиты. В первую и вторую волны пандемии люди были более осторожными, ответственными в плане самоизоляции, мер профилактики. Сейчас стали легче относиться к этому, а это неправильно…
– А насколько активно местное население вакцинируется, не испытываете ли с этим проблем: ведь для всех уже очевидно, что вакцинация – не преграда для коронавируса?
– С вакцинацией проблем у нас нет. Сейчас уже люди не просто вакцинируются, а многие приходят на ревакцинацию, спустя шесть месяцев после первой прививки, и двери для желающих сделать это открыты в поликлинике ежедневно.
Да, заболеть с прививкой можно. И это мы видим: много привитых имеют положительные результаты ПЦР-теста. Но, к счастью, не имеют серьезных осложнений после перенесенного заболевания. Это важно! И это во многом благодаря именно вакцинации. Её миссия – не спасти от заболевания совсем, а облегчить ход его течения.
Стараются и в "чистой" зоне не обделять пациентов вниманием
– То, что сейчас терапевты активно задействованы в "красной" зоне не наносит ли ущерба плановому приему пациентов? Помнится, однажды так уже было, и не коронавирусные больные тогда зачастую оставались без должной медицинской помощи?
– Да, в первую волну пандемии мы были поставлены в очень жесткие рамки. Неотложная помощь по хроническим заболеваниям людям оказывалась, а вот прием плановых терапевтических пациентов, действительно, был приостановлен.
На сегодняшний день существует предварительная плановая запись на прием к терапевту, и плановый прием ведется, и процедурные кабинеты работают… Если, конечно, врачи и медсестры в рабочем строю. Как я уже говорила, ничто человеческое нам не чуждо, мы тоже болеем, выходим из строя – медицинское образование и работа в системе здравоохранения не являются для нас охранной грамотой от встречи с тем же коронавирусом.
В настоящее время многие наши работники не в строю. Оставшиеся работают на разрыв: и в "красной", и в "чистой" зонах. Но, к сожалению, вынуждена признать, что не хватает нам сейчас кадров для того, чтобы восполнить все пробелы, спровоцированные в работе поликлиники очередной волной коронавируса. Силами имеющегося персонала мы максимально стараемся делать все, чтобы уделить время пациентам: и вирусным, и тем, которые нуждаются в нашей помощи в "чистой" зоне. Стараемся, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным. Но это очень тяжело, когда все нормативы приема пациентов уже давно превышены и выходят за грани человеческих возможностей, а подменить друг друга уже некем – все задействованы и трудятся на износ. (За время подготовки материала в печать из всех терапевтов Володарской городской поликлиники в строю осталась только А. А. Ёлкина и в течение нескольких дней прием плановых больных вела она одна. – Авт.)
Раскисать и падать духом не имеют права
– Анна Анатольевна, а морально в нынешнее время работать не тяжело? Ведь наверняка за эти два года вы потеряли многих своих пациентов, которые бы еще жили и жили, не случись пандемии?
– Абсолютно верно. Потеряли очень многих. Конечно, морально это тяжело, людей очень жалко. Но мы, медицинские работники, не должны и не имеем права зацикливаться на этом.
Труднее всего в морально-психологическом плане было в первую волну пандемии. Понимать, что мы массово теряем пациентов и быть не в состоянии должным образом им помочь, чувствовать свое бессилие – это очень тяжело. Сейчас мы уже несколько адаптировались к ситуации, научились принимать ее такой, какая она есть. Иначе нам нельзя! Мы не можем позволять себе быть деморализованными, падать духом, раскисать ни при каких обстоятельствах, так как это может негативно сказаться на наших пациентах.
– А что в нынешней ситуации, когда ковид продолжает косить людей, вы можете посоветовать пациентам, то есть нам всем?
– Ни в коем случае не отчаиваться, не поддаваться панике. На плечи практически каждого поколения людей ложатся те или иные испытания. И люди, как правило, справляются с ними. И мы справимся! И победа будет за нами! Главное – не падать духом, верить в лучшее и бережно относиться к себе и друг другу.