Коллега к концу рабочего дня явно расклеилась: глаза слезятся, носом шмыгает. На это обратили внимание даже сослуживцы из соседнего кабинета: через стенку слышно, как возмущаются и советуют "гнать её на больничный". В ответ скрипучее: "Ну, девчонки! Отлежусь за выходные. Боюсь в поликлинике подхватить ещё что-нибудь к своим соплям. Да и сколько потом стоять в коридоре, закрывая больничный".
Знакомая картинка?.. Кто из нас всеми правдами-неправдами пытался обойтись без визита к врачу "с терпимым недомоганием", стараясь отлежаться пару дней без больничного, лишь бы не усугублять своё положение стоянием в очередях. Чего уж греха таить, очереди в поликлиниках во все времена пугали многих, а в текущий пандемийный период тем более: поток заболевших превысил все допустимые нормы амбулаторного приёма.
О ситуации с возросшим потоком заболевших на примере Володарской городской поликлиники в пятом номере "Знамени" (11 февраля, публикация "Работают на грани возможностей и в "красной", и в "чистой" зонах") рассказывала врач-терапевт Анна Ёлкина. К концу месяца положение не изменилось. Как в Володарске, так и по всему району статистика удручающая. Судя по оперативной информации, тревожная обстановка повсеместно. Так что не случайно приняты беспрецедентные меры, суть которых вынесена в заголовок и ремарку этого материала.
Мы попросили главного врача Володарской центральной районной больницы Клима МАНИЛЕНКО рассказать о нововведении, ответить на ряд вопросов по этой актуальной теме.
– Да, в феврале действительно значительно выросла заболеваемость ОРВИ, в том числе и коронавирусной инфекцией, – отметил Клим Васильевич. – Количество людей, одновременно столкнувшихся с напастью и обратившихся за медпомощью, например, в первой декаде февраля, превысило тысячу человек. Такого значимого количества одновременно болеющих людей не было за всю историю ЦРБ!
К счастью, подавляющее большинство случаев ОРВИ протекало и протекает в легкой форме. Более половины случаев вообще не требуют специфического лечения. Однако соблюдение противоэпидемических мер при инфекционных заболеваниях очень важно. Болеющий человек обязан соблюдать охранительный режим и для своего здоровья, и для сохранения здоровья окружающих. Один из элементов при соблюдении противоэпидемических правил – режим нетрудоспособности для работающих пациентов с ОРВИ.
Поскольку нагрузка на медицинскую, и особенно участковую службу в текущую волну коронавируса беспрецедентная, Правительством РФ было принято решение, разрешающее выписку листка нетрудоспособности для работающих людей с легким течением ОРВИ, без очной встречи врача и пациента.
– Расскажите, как это работает?
– Алгоритм такой: пациент обращается по телефону своей поликлиники к врачу, сообщает о заболевании. Доктор проводит телефонную консультацию, выясняет статус пациента, его состояние. Если настораживающих признаков нет, то оформляет больничный лист на срок от 7 дней. Больничные листы сейчас, с 1 января этого года, оформляются только в электронном виде, что сильно облегчает нам, медикам, работу по оформлению листков.
В случае, если при телефонном разговоре доктор понимает, что состояние пациента не столь благополучно, то либо приглашает пациента на прием, либо направляет к нему для осмотра на дому бригаду неотложной или даже скорой помощи.
– И что, так вот сразу разрешились все вопросы?
– Понятно, что столь масштабное событие – одномоментное обращение нескольких сотен человек за медицинской помощью, оформлением больничного листа, является значимой нагрузкой на медслужбу и не может пройти без шероховатостей. Основными неприятными моментами явились трудности с дозвоном в поликлинику, а также нехватка рабочих рук у медиков для оформления важной документации.
– Какие шаги были предприняты для решения этих, как Вы заметили, "шереховатостей"?
– В первом случае вышли из положения, организовав некий "стол заявок". Ввели в строй номер телефона, к которому привязаны современные мессенджеры. Заболевший пациент имеет возможность написать в мессенджере WhatsApp или Telegram на номер телефона +79308087377, указать в сообщении свои данные (фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес), а также отразить суть обращения (заболел, нужна консультация врача, нужен больничный лист). Специально выделенный сотрудник ЦРБ отвечает на все без исключения сообщения в этих мессенджерах, объясняет человеку порядок действий, передает информацию врачам всех поликлиник и амбулаторий района об обратившихся пациентах. Медики перезванивают пациенту и осуществляют полноценную телефонную консультацию.
Такой способ связи уже зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Мы даем возможность человеку получить требуемую информацию без мучительного ожидания на телефонной трубке. В мессенджерах можем предоставить человеку информацию о результатах ПЦР-исследования, дать первичную консультацию, записать на забор мазка на дому, передать сведения врачу о необходимости связаться с пациентом.
Вторая проблема – нехватка рабочих рук – также оказалась решаемой. За последний месяц нам, в частности, очень хорошо помогают волонтеры. Это и студенты нашей медицинской академии, и просто неравнодушные люди. В феврале почти десять человек предложили свою помощь ЦРБ. Волонтеры принимают участие в оформлении медицинской документации, помогают не запутаться в ворохе бумаг, отвечают на сообщения в мессенджерах.
Отдельное спасибо, пользуясь случаем, хотелось бы сказать Администрации Володарского района, которая на протяжении месяца предоставляет нам автомобиль, на котором работает бригада неотложной помощи. Такое участие – бесценно, поскольку помогает медикам оставаться к концу рабочего дня, а, точнее сказать, к концу рабочих суток, хоть с какими-то силами…
В общем, приятно, что в такой сложный период мы не одни. Такая помощь важна и в психологическом аспекте. Когда знаем, что неравнодушных людей много, понимаем, что сможем преодолеть любые сложности!
– Клим Васильевич! Сколько на сегодняшний день в районе дистанционно оформлено больничных листов и насколько это снизило нагрузку на врачей амбулаторного звена?
– Количество выписанных листков нетрудоспособности за февраль, на 22-е число, 701. Это максимальное количество за обозримую историю. Из них 408 оформлено дистанционно.
– Не могу не задать крамольный вопрос: а не появится ли желание у кого-то из категории, скажем так, не особо трудолюбивых граждан, получить больничный как возможность просто отдохнуть недельку-другую от рабочей суеты? Раз осмотр врача не нужен…
– Не исключаю, конечно, что такие случаи могут быть. Но они вряд ли будут носить массовый характер. И потом, порядок открытия и закрытия дистанционных больничных листов при ковиде и ОРВИ имеет временные рамки и будет отменен при снижении заболеваемости.
– Спасибо, уважаемый доктор Маниленко, что держите нас в курсе событий.
Справка:
Общее количество заболевших в Володарском районе за весь период пандемии – 6502 человека (по данным на 22 февраля), выздоровевших –5835 пациентов. Пролечилось в стационарах 2309. Скончались за время пандемии 199 человек. В феврале умерло 8 человек.