Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Навстречу… доверительному диалогу?

В Володарском округе начата работа по формированию в каждом территориальном отделе, а таковых у нас одиннадцать, общественных советов, в которые, как предполагается, будут входить активные, энергичные, уважаемые люди, болеющие душой за свои поселения и округ в целом,

и способные воодушевить земляков на полезные добрые дела.

Положение об общественных советах при территориальных отделах администрации Володарского муниципального округа было утверждено и подписано главой МСУ Геннадием Щанниковым 22 марта и является официальным руководством к действию для глав территориальных отделов.

Между тем, в Решетихе общественный совет существует уже более пятнадцати лет. Возглавляет его все эти годы Татьяна Платова, которая до преобразования нашего района в округ была главой местного самоуправления Решетихи, а сейчас является временно исполняющей обязанности председателя Володарского окружного Совета депутатов. С Татьяной Ивановной мы и решили поговорить о том, насколько сегодня актуальны общественные советы, не элементарное ли это "заигрывание" с народом и "формирования" просто для галочки.

– Татьяна Ивановна, глава округа Геннадий Щанников выступил с инициативой о создании общественных советов в территориальных отделах, а в Решетихе он существует уже давно. Как это получилось?

– В 2005 году в Решетихе был избран поселковый Совет депутатов, в который вошла и я с группой единомышленников. Мы, депутаты того созыва, сразу решили, что не на словах, а на деле будем ближе к народу и для этого при нашем депутатском корпусе создали общественный совет. Это было в начале 2006 года.

Так как создание совета было чисто спонтанной инициативой, а не чем-то спущенным сверху, никакого официального положения у него не было и собирались мы по мере надобности. Возглавила совет я, так как была главой местного самоуправления поселка. Вошли в наш общественный совет 17 человек: руководители поселковых предприятий, учреждений образования, медицины, культуры, спорта, общественных организаций, предприниматели. То есть не просто люди, которые так или иначе, с той или иной стороны влияли на жизнедеятельность поселка, но и за которыми стояли большие коллективы работников, детей и их родителей… Через них мы получили возможность оперативно доносить ту или иную информацию до всех слоев населения поселка и иметь с ними обратную связь. Это было очень удобно и действенно. Планируем, например, проведение в поселке какого-либо мероприятия – культурного ли, спортивного, общественно-полезного – собираем общественный совет и на нем обсуждаем все оперативные вопросы, делимся мнениями. Говорим, что предлагает и собирается сделать власть, и какую бы помощь, поддержку она хотела получить от населения. И после этого представители общественного совета доносят все это до своих коллективов, проводят работу внутри них. В итоге жители Решетихи всегда заранее информированы о том, что делается или планируется сделать в поселке и живо откликаются на участие в тех же концертах, соревнованиях, субботниках…

– Итак, ваш общественный совет существовал при поселковом Совете депутатов, возглавляли его вы – глава местного самоуправления и, понятное дело, что он работал. Но сегодня-то ни депутатов, ни глав МСУ на местах нет, есть одни лишь начальники территориальных отделов… Нужны ли им общественные советы, до них ли им?!

– Вот как раз в нынешних условиях в каждом поселении, то есть территориальном отделе, общественные советы необходимы как никогда. Они могут стать начальникам территориальных отделов серьезными помощниками, неким связующим звеном между ними и местным населением, потому что одному всех никак не охватить и не донести до людей то, что раньше хотя бы отчасти доносили до своих избирателей депутаты.

Нынешняя государственная политика направлена на то, чтобы люди, местное население были вовлечены во все процессы, происходящие на их территориях: касается ли то благоустройства, инфраструктуры, дорог… Сейчас без непосредственного участия жителей власти не могут войти практически ни в одну федеральную или региональную программу, проект, а население у нас, как это ни печально, до сих пор по тем или иным причинам нередко остается пассивным. Вот сейчас, например, проходит голосование по проекту "Вам решать". Наш округ "выдвинул" на рассмотрение региональной конкурсной комиссии шестнадцать проектов, но они победят, а, следовательно, будут реализованы только в том случае, если за них проголосует необходимое количество граждан. То есть напрямую от местных жителей зависит, будет ли где-то проложена асфальтовая дорога или люди продолжат там "месить грязь", будет ли благоустроена та или иная территория, будет ли построена детская площадка. Так вот, наши люди пока должной активности в голосовании не принимают, в том числе объясняя это своей недоинформированностью. Вот и нужны на местах общественные советы хотя бы уже для того, чтобы доносить до населения как можно больше информации и привлекать людей к важным для них же самих акциям, делам, мероприятиям, объяснять их значимость.

– Значит, в общественные советы заведомо должны попадать не просто люди, чьи имена на слуху, а те, которые готовы выходить в народ, общаться с населением?

– Конечно. Если раньше эти функции часто брали на себя депутаты на местах, то теперь их ряды значительно поредели – от территориальных отделов в окружном Совете депутатов по два-три парламентария – и им тоже всех охватить очень трудно.

– Да и желание такое далеко не у всех есть…

– У нас, решетихинцев, есть. Поэтому с упразднением поселкового Совета депутатов мы не распустили наш общественный совет и через него тоже продолжаем держать связь с населением.

– Татьяна Ивановна, вы согласны с тем, что создание на местах общественных советов не является само по себе гарантией того, что они будут "рабочими органами", а не просто для галочки?

– Все возможно…

– А что нужно, чтобы эти советы работали?

– В первую очередь многое будет зависеть от начальников территориальных отделов: насколько серьезно они подойдут к подбору людей в советы, и насколько сами будут заинтересованы в деятельности этих советов. Не должны оставаться в стороне от этого процесса и депутаты окружного Совета. На мой взгляд, если спайка: начальник территориального отдела – депутаты – общественный совет – будет сильной, и каждое ее звено будет чувствовать заинтересованность в ней других звеньев, все получится.

– Теперь, когда в скором времени будут созданы общественные советы на местах, необходим ли будет аналогичный окружной совет? Смысл в нем?! У нас же в районе был такой общественный совет и… благополучно бездействовал.

– Во-первых, наличие окружных общественных советов или общественных палат при главах местного самоуправления является требованием федерального законодательства. Но даже если бы этого не было, лично я считаю, что окружной общественный совет должен быть обязательно. Через него главе округа проще будет держать связь со всем населением, а Геннадий Михайлович в этом очень заинтересован и старается всячески расшевелить наших жителей. Ему же надо не только решать чисто административные, оперативные вопросы, но и знать, чем живут и дышат люди, какое у них настроение – от этого зависит социально-психологический климат в округе.

С начальников территориальных отделов глава может спросить по любому вопросу, касающемуся жизнедеятельности конкретной территории. А через кого ему вести откровенный, доверительный диалог с людьми?! Только через их представителей, то есть общественный совет, в который должны войти активные, смелые, принципиальные люди, в том числе и депутаты. То же самое касается и общественных советов при территориальных отделах. Во всяком случае, я вижу это именно так.

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 256

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика