На Октябрьской ломают бараки. Иду по улице: издалека слышен стук молотков, хруст и скрежет досок. Вот одно из старых зданий пока ещё смотрит в улицу синими наличниками окон.
Но жильцы уже покинули многолетнее пристанище, сменив его на благоустроенные квартиры. Осталась свалка поломанной мебели, а рядом уже поднимается гора досок от разбираемого дома.
Рабочие, громко перекликаясь в пустоте внутреннего пространства здания, ломают перегородки и выносят на улицу очередную охапку отслуживших свой век стройматериалов. Всё это ещё недавно было полом, по которому делали первые шаги детишки, или подоконниками, на которых цвела герань, или перилами крыльца, где вечерами собирались посудачить хозяйки... В общем, всем тем, из чего был построен барак, где жили и весело, и дружно – сплочённой коммуной.
Теперь одна из "исторических до-стопримечательностей" Горняка идёт на слом. И хочется надеяться, что скоро на месте первых зданий, появившихся когда-то в нашем городе, расчистят площадку для новостроек. Что здесь будет? Жилой дом или детсад? Может быть, магазин или сквер?..
Размышляю об этом, и на память мне приходит такой факт. Разбирая печь в одном из бараков, рабочие обратили внимание на кирпич, в который были врезаны слова: "Слава Сталину!". Вписаны они остриём ножа на сырце перед отправкой его в печь для обжига. Кирпичи эти изготовляли на заводе, что располагался здесь же в Горняке, на берегу Золотушки – рядом брали и глину. Нет уже в помине завода, наверняка нет в живых и того парня-обжигальщика, а послание его дошло до нас.
Оно из времени, когда комната в бараке была жильём мечты для многих семей, ютившихся в землянках и перенаселённых общежитиях, из 1950-х годов. Да, с именем Сталина тогда воевали, с его же именем строили. Такова примета того времени. Хотя, говорят, строили-то в те времена на века. Почему у нас не так?
– Отработаем "Золотушку", и посёлка здесь не будет. Переберутся люди в другое место, – поговаривали шахтёры, имея в виду тот момент, когда "выберут" рудное тело Золотушин-ского месторождения.
И действительно, посёлок горняков планировался как временный. Поэтому именно бараки составляли основу его жилищного фонда. И многие учреждения размещались тоже в бараках, например, горсовет, поликлиника. Дальнейшие годы показали перспективность месторождения, и посёлок продолжал строиться, расширяться – превратился в город Горняк. До тех пор, пока не вынесла свой приговор перестройка. Рухнуло горно-добывающее предприятие, а город досужие языки объявили "мёртвым".
Однако, согласитесь, вопреки всему Горняк продолжает жить: он строит, переселяет своих "барачных" обитателей, заждавшихся хорошего жилья. Бараки отвековали свой век и уходят в прошлое, как ушла и родившая их эпоха. Хочется сказать им – прощайте! Да здравствует Горняк современный, с комфортным жильём и планами на будущее!