За этой знаменательной датой стоит ежедневный, на протяжении 85 лет, самоотверженный труд её врачей, медицинских сестёр, младшего медицинского персонала. Ведь в течение всего жизненного пути рядом с нами находятся они – люди в белых халатах, многие из которых трудятся здесь целыми династиями.
Семейная преемственность в любой сфере жизнедеятельности человека – это важный показатель. Родители никогда не пожелают плохого своим детям, и если они прививают им любовь к своей профессии, значит, дело этого стоит. Так получилось и в семье Яковлевых. Алла Михайловна, которая долгое время трудилась в роддоме в должности акушера, пронесла через всю свою жизнь любовь и преданность выбранной профессии и передала ее дочери – Елене Анатольевне.
"Профессия нужная, никогда не останешься без работы", – примерно так рассуждала выпускница Горьковской школы, поступая в Барнаульский мединститут по специальности "лечебное дело". Студенческие годы – лекции, семинары, практические занятия, встречи – пролетели мгновенно. И вот новоиспеченный доктор, давший клятву "Гиппократа", стоит на пороге Локтевской районной больницы. Свой трудовой путь Е.А. Яковлева начала с должности участкового терапевта.
– Моим первым наставником стала районный терапевт В.П. Баева, – вспоминает Елена Анатольевна, – в то время была острая нехватка врачей этой специальности, так как кроме Валентины Петровны работал только С.Т. Клименко. Начинать было нелегко, но интересно.
Спустя год Елену Анатольевну перевели врачом в стационар терапевтического отделения. После декретного отпуска она продолжила трудиться в больнице, но уже в качестве начмеда. А в прошлом году она приняла решение вернуться в терапевтическое отделение в должности заведующей.
– Что изменилось в работе за годы вашего отсутствия в терапевтическом отделении? – спросили мы.
– Практически ничего, – говорит доктор, – не считая нововведений, связанных со стандартами. Больные те же, с такими же недугами. В основном, это сердечно-сосудистые заболевания, они во всем мире занимают первое место. Хочу отметить, стало меньше пациентов с язвенной болезнью желудка. Можно предположить, что или люди стали внимательней относится к своему здоровью, или же они занимаются самолечением и не обращаются в больницу.
В заключение беседы корреспондент "Рубежки" задала врачу Е.А. Яковлевой еще один вопрос:
– Елена Анатольевна, что вы пожелаете тем выпускникам, которые решили поступать в медицинские учебные учреждения?
– Могу сказать однозначно: в медицину нужно идти только в том случае, если любишь эту профессию всем сердцем, – сказала Елена Анатольевна. – Без желания, по совету родителей – точно не стоит. Современная молодежь сейчас совсем другая, многие идут в медицину, но потом выбирают такие коммерческие направления, как, например, косметология. Мы же в своё время учились, чтобы в дальнейшем помогать людям, лечить, спасать. В этом году оканчивает школу мой сын, свой выбор он сделал далеко не в сторону медицины. И я его поддерживаю.
Истинный медицинский работник – это тот, кто осознаёт свой долг перед пациентами. Главное – помнить, что от твоих действий зависит жизнь и здоровье людей. Ведь так приятно видеть благодарные глаза и улыбку на лице пациента, который выписывается из стационара. Труд врача нелегкий, требующий терпения и любви к профессии. А если сказать в двух словах: медицинский работник – это не профессия, а образ жизни.