Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Локтевского района Алтайского края

658420 Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк, ул. Ленинградская,128
телефон: +7 (385) 863-22-65
e-mail: rubejka@yandex.ru

Защитим зелёного друга

На днях встретила знакомую, которая поведала мне о таком факте. Направляясь со своим мужем в сторону дач, она обратила внимание на то, что проходящая по полю лесополоса изрядно поредела.

Столько лет зелёная лента посадок встречала и провожала проезжавших мимо неё пышным колыханием крон, дарила тень в жаркий летний полдень отдыхающим в прохладе путникам. А главное – защищала поле от потери влаги и пыльных бурь.

– Теперь же, – искренне сокрушалась моя знакомая, – от большинства многолетних деревьев в середине лесополосы остались только пни. И лишь по краям сохранились тополя и клёны.

Понятно же, что какой-то "запасливый" заготовитель дров безжалостно прошёлся здесь с пилой и топором, возможно, даже нынешней весной.

– И никто из видевших это безобразие не остановил вора, – возмущалась женщина.

Да, действительно, в последние годы лесозащитные полосы в полях сами нуждаются в нашей защите. Сплошь и рядом мы видим, как растаскиваются на дрова рукотворные лесные насаждения, которые входят в так называемую Великую лесостену Алтайского края. Так, заметно поредела зелёная посадка вдоль южной окраины Горняка. Под полотном пилы здесь пали высокие тополя, защищавшие от суховеев земельные угодия, да и город тоже. Самовольные вырубки коснулись лесополос на многих полях бывших колхозов района.

Первые посадки защитных лесных полос в крае были начаты ещё в 1924-м году: жители стремились обезопасить почвы от ветровой и водной эрозии. Ведь ещё со времён Столыпина отмечалось, что огромные пространства Алтая подвержены сильным ветрам. Многие сельские жители помнят, как в советское время высаживали и выхаживали саженцы будущих деревьев в полях – создавались защитные насаждения всем миром.

За последние десятилетия в связи с реформами в сельском хозяйстве колхозы и совхозы исчезли, их территории поделены на фермерские хозяйства. Лесополосы, которые находились на балансе землепользователей, оказались бесхозными, стали подвергаться не только самовольной вырубке, но и сельхозпалам. Какие-то из них состарились, другие повреждены и свои защитные функции уже не выполняют. Во многом по этой причине, как напоминают учёные, южная граница опустынивания продвинулась в крае на 50-80 км.

Чтобы устоять перед засухами и пыльными бурями, утверждают учёные Института водных и экологиче-ских проблем Сибирского отделения Российской академии наук, в крае необходимо в год высаживать по 5 тысяч гектаров лесополос. Если уж мы в силу тех же финансовых причин не можем этого сделать, давайте сохранять то, что досталось нам от предшествующих поколений. Не губите, люди, зелёного друга!

Автор: Татьяна Рейзвих.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1013

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика