За большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и профессионализм, проявленные при исполнении профессионального долга, представлена к награде – ордену Пирогова – главный врач филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" в Змеиногорске, Змеиногорском, Локтевском и Третьяковском районах Елена Александровна КОСТРОМЕЕВА.
– Мы столкнулись с коронавирусом, начиная с седьмого марта, – рассказывает Елена Александровна. – Сразу были организованы санитарно-карантинные посты на таможенных, пограничных пунктах. И эта работа до сих пор продолжается: мы круглосуточно дежурим на переходах Горняк-Жезкент, Михайловка. Границы под контролем – сначала специалист нашей службы проверяет приезжающих или выезжающих людей, а потом уже пограничники подходят.
– По-вашему, коронавирус – действительно заболевание уровня средневековой чумы, которое, как любят говорить, изменит мир?
– Ну, может, не такое как чума, не настолько страшное по последствиям… Хотя – страшное. В чём его коварство? Вот у многих оно протекает бессимптомно, люди ещё и жалуются: "Я даже не кашляю, а меня изолируют и говорят, что я больной". А потом (не раз так уже случалось) очень быстро состояние инфицированного человека переходит в тяжелейшую фазу, вплоть до необходимости ре-анимации. При этом зараза достаточно легко передаётся: и контактный путь, и воздушно-капельный. До конца этот вирус, его особенности ещё не изучены.
– Сейчас, с одной стороны, мы вроде выходим из самоизоляции. С другой, "корона" никуда не делась. Как жить будем?
– Прежде всего – защитные меры, разработка и применение вакцины. А дальше будет видно. Может, коронавирус действительно сам себя изживёт, как "испанка" в 1918 году. Там ведь миллионы людей умирали, притом мобильность населения была гораздо меньше. Но он циркулировал год, а потом – всё. И больше грипп "испанка" не появлялся. Природа вирусов до сих пор загадочна... Так что и с этим вирусом нам надо учиться жить. Ни в коем случае не прене-брегать мерами профилактики, ведь просто махнуть на него рукой не получится, нельзя. Ведь среди нас есть люди, у которых ослаблен иммунитет. Именно потому отстранены от работы постановлением правительства граждане в возрасте 65 лет и старше. У них заболевание, если уж заразились, протекает стремительно!
– Сколько вас, специалистов-эпидемиологов, на все три подведомственных района?
– 25 человек, если считать весь наш штат, вместе с водителями, санитарками и т.д. Конечно, приходится нелегко. Особенно тяжело было в апреле: помните, когда объявили карантин в Змеиногорском районе, закрыли три дороги. И на этих дорогах, опять-таки круглосуточно, стояли посты, где работали и наши сотрудники. Вот и считайте – два вышеупомянутых перехода плюс ещё эти кордоны на дорогах. Нет, по несколько суток подряд мы всё-таки не работали: люди – это люди, и такое переутомление может, кроме прочего, отрицательно сказаться на деле. Просто грамотно сумели организовать график.
– Действительно, когда это началось в Змеиногорском районе, стало страшновато – не только потому, что близко, но и что взрывным порядком. Как же вы смогли локализовать распространение инфекции?
– В том и суть нашей работы. А если конкретно, то с каждым человеком надо поговорить – спросить, рассказать. Выяснить по-доброму, с кем он контактировал, чтоб обо всех вспомнил. В частности, по Змеиногорскому руднику – там большой коллектив, который постоянно "крутится сам в себе", когда все со всеми контактируют. Да ещё работники – жители Змеиногорска, Карамышево, Барановки и т.д. – вполне могут завезти инфекцию в свои населённые пункты. Но мы успели – далее упомянутых города и сёл инфекция тогда никуда не двинулась.
– Однако сейчас понемногу вирус всё же "расползается"…
– Самое главное, не допустить взрывного, объёмного роста числа заболевших. Иначе медицина просто-напросто захлебнётся. Во-первых, новые контакты тогда будут плохо отслеживаться. Во-вторых, соответственно, увеличится и доля тяжёлых случаев – представляете, если они пойдут в массе? Или мы не выявим вовремя инфицированного, а у него за это время как раз и разовьётся тяжёлая стадия?.. Потому – не страшно, пока справляется медицина. И именно такой сценарий мы обязаны обеспечить.
– Ваша служба – на переднем крае борьбы с новым вирусом. Не страшно?
–Так ведь (улыбается) чему быть, того не миновать, как говорится… Нет времени думать: мол, страшно или не страшно? Работать надо.
– Елена Александровна, и в завершение нашей беседы, – какие чувства испытываете по поводу награждения?
– Очень неожиданно! И, конечно, большое спасибо, что отметили наши усилия, как мы здесь бьёмся. Представлены я и мои коллеги к наградам с подачи края – оттуда нам, кстати, очень хорошо помогали. Из Барнаула присылали специалистов, здесь их эпидемиологи работали бригадами, также барнаульские коллеги дежурили на наших постах. Мы все как одна команда работаем! К слову, наш местный коллектив тоже очень дружный, ответственный: все понимают, что другого варианта, кроме как работать, нет. Награждена медалью Луки Крымского Екатерина Александ-ровна Пасюра, очень интенсивно работают Светлана Игоревна Пустовалова, Егор Иванович Кебеков, Ирина Николаевна Садыкова. Дело-то ещё в том, что остаются, кроме коронавируса, и текущие основные обязанности. Поэтому – отработал наш специалист сутки, пошёл поспал, и опять на работу. Отдыхать пока некогда. Но мы не унываем, жизнь-то продолжается!