Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Локтевского района Алтайского края

658420 Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк, ул. Ленинградская,128
телефон: +7 (385) 863-22-65
e-mail: rubejka@yandex.ru

Испытание на прочность

Разные годы бывали в практике сельского хозяйства: и благоприятные, богатые на урожай, и засушливые. Нынешний по всем параметрам относится к последним.

Аномально жаркое лето негативно повлияло на рост сельскохозяйственных культур и привело к гибели посевов на огромных площадях. Встретиться с кем-то из руководителей сельхозпредприятий района, чтобы осветить тему уборочной кампании, корреспондентам "Рубежки" оказалось непросто. Многие из них неохотно делились своими проблемами – потерями на полях больших объёмов продукции. Но встретиться с руководителем ООО "Дон-1", которое также пострадало от засухи, Э.Т. Нормуродовым и поговорить о том, как обстоят дела в их сельхозпроизводстве, удалось.

Дело новое – сельское

ООО "Дон-1" появился на сельскохозяйственной карте района девять лет назад. Тогда, в 2011 году, Эркин Тошмирзаевич решил попробовать себя в выращивании зерновых культур. Начинал с 1000 гектаров земли близ села Локоть. Правда, в первый год смог засеять только 200 гектаров пшеницы, потому как остальная площадь пребывала в зарослях кустарника, и её ещё предстояло облагородить и подготовить под будущие посевы. Весной земли распахали и засеяли разными видами культур – пшеницей, овсом, ячменем, позже стали возделывать подсолнечник, а в будущем году планируют посеять и лен. Теперь земельный клин хозяйства составляет около 3000 га, из них 770 – возле села Николаевка и 455 – в Локте.

– Решение заняться фермерством пришло само собой, – говорит руководитель хозяйства. – Раньше владел столярной мастерской. Когда лесопильный бизнес перестал быть рентабельным, возникла необходимость искать другие виды деятельности. Осваивать новое всегда интересно и в то же время – сложно. Агрономическую науку приходится постигать на практике. Благо сейчас возможностей для самообразования предостаточно. Например, в глобальной сети можно найти любую нужную информацию. Но гораздо большую пользу приносит, конечно, общение с коллегами по отрасли.

За годы работы глава ООО "Дон-1" познал многие тонкости профессионального мастерства земледельца, а теперь использует уже свои, особенные методы выращивания культур. В этом сезоне сеяли зерновые на 1600 гектарах, масличные культура – на 800 га. За них, как признался Эркин Тошмирзаевич, пришлось поволноваться: почти два месяца прождали дождя, всходы ослабли, а большинство из них и вовсе не выжили.

– Такой год впервые в моей практике, – продолжает аграрий, – особенно пострадали от засухи зерновые ранних сроков сева, на площади более 400 гектаров пшеницы не выросло ни колоска. Урожай потерян. Сейчас трудно оценить ущерб, и таких случаев, как у меня, в районе немало. Остается надеяться на понимание и всестороннюю поддержку государства.

В надежде на это пострадавшие местные аграрии подготовили необходимый пакет документов с приложением подтверждающих погибшие посевы фотографий, а заключение к ним дала специально созданная комиссия при администрации района. Теперь вынесение окончательного утверждения о возмещении понесенного ущерба за региональным Минсельхозом и федеральным центром.

Зерно в закромах, но жатва продолжается

Урожай никогда не давался аграриям легко, и в этом сезоне все силы тружеников ООО "Дон-1" были нацелены на борьбу за каждый колос. С утра и до позднего вечера трудились комбайнеры, механизаторы, водители, повара, работники зерноочистительных токов. Во время нашего приезда в хозяйстве уже полностью завершили уборку зерновых. Конечно, урожай получили не тот, на который рассчитывали, но, как говорится, свои восемь центнеров с гектара намолотили.

– Для года текущего это даже очень хороший показатель, – поясняет Э.Т. Нормуродов, – правда, если сравнивать с результатами жатвы-2019, когда средняя урожайность зерновых у нас вышла по 23 центнера с гектара, то все ставится ясно. Но повторюсь, рады нынче и такому итогу, который достигнут за счёт того, что мы выполняем все агротехнические мероприятия, согласно нормам. В частности, вносим необходимую органику, второй год используем на практике жидкие микробиологические удобрения – гуматы. Это такой мягкий стимулятор роста, и он уже показал себя с положительной стороны.

Вслед за уборкой зерновых культур предстоит обмолот подсолнечника. По словам Эркина Тошмирзаевича, они и сейчас уже технически готовы приступить к нему, но сначала на повестке "зелёная" жатва на посевах многолетних трав. Заготовкой сена на предстоящий зимне-стойловый период крупного рогатого скота занимались всё лето. Затюковано свыше 1600 рулонов, что не предел. Стоит заметить, корм здесь запасают не только для поголовья КРС ООО "Дон-1", но и для нужд работников хозяйства, кто держит на собственном подворье скотину. Ежегодно выделяется им по 25-30 тюков.

Сейчас во время небольшой передышки, механизаторы занимаются в основном ремонтом закрепленных за ними транспортных средств. В наличии имеется вся нужная техника, которой вполне достаточно для площадей "Дона". В работе задействованы два высокопроизводительных мощных комбайна "Вектор", четыре "К-700", три трактора "Беларус", три "КамАЗа", два МАЗа. Но не стоит забывать, что главным в сельскохозяйственном производстве всё же остается человек, его знания, опыт и мастерство. Когда в коллективе такие труженики, которые подходят к порученному делу ответственно и выполняют всё на совесть, то и хозяйство благополучно развивается. Именно таким мастером своего дела и является Н.И. Портянко. Николай Иванович – механизатор с 40-летним стажем. За всё это время он имеет только положительные отзывы о своём нелёгком труде. Да и сам механизатор в выбранной профессии за столь долгий стаж не разочаровался.

– Раньше работал в селе Локоть, в колхозе "Путь к коммунизму", – рассказывает о себе наш герой, – конечно, условия работы с прежними, ещё советскими временами, даже сравнивать не надо. Комбайны теперь полностью автоматизированы, в кабине – комфорт: ни пыли, ни шума.

Преданность сельскому хозяйству Николая Ивановича стала примером для его сына – тезки отца. Сейчас оба трудятся в ООО "Дон-1", а живут по-прежнему в селе Локоть. Младший Портянко в данный момент занят боронованием почвы. Словом, он, как и все другие механизаторы, – универсал, легко справляется со всеми важными технологическими циклами выращивания сельхозкультур. Большинство из механизаторов общества с ограниченной ответственностью с большим опытом в полеводстве, умеют управлять разными видами техники и трудятся с самого основания фермер-ского хозяйства – это И.В. Иванов, Н.П. Плотников, А.Г. Сунцов.

Кипит работа и на мехтоке

Середина сентября, но погода установилась сырая, грязная. И вот в такое ненастье главная забота хлеборобов – сохранность собранного урожая. Работа в этом направлении проделана немалая. В прошлом году в преддверии уборочной страды появился новый мехток, место для окончательной сортировки, сушки и очист-ки зерна. Начиная с перестроечных времен и заканчивая сегодняшним днем, такими объектами в нашем районе могут похвалиться всего несколько хозяйств. Это сооружение обошлось ООО "Дон-1" в кругленькую сумму, за один только проект заплатили 400 тысяч рублей. Мощный механизм состоит из газовой сушилки, линии по очистке зерна и бункеров.

– Дорогое удовольствие, – подтвердил глава хозяйства, – но нужное и необходимое в нашей отрасли. Конечно, строительством такого стратегического объекта нужно было озаботиться гораздо раньше, ведь до его введения в эксплуатацию сырое зерно с полей выгружали на открытую площадку, затем начинали процесс очистки урожая зерноочистительной машиной. Это очень неудобно. А когда начинались дожди, приходилось бурты накрывать и всю зиму следить за тем, чтобы зерно "не загорелось".

Проблемы разрешились после постройки нового современного мехтока. С полей зерно сразу доставляется машинами в новое помещение, дальше идёт автоматический процесс очистки, при необходимости семена подсушиваются. Теперь мощности тока позволяют надежно хранить урожай, к слову, сюда уже засыпано три тысячи тонн пшеницы. В день нашего визита шёл отбор семян для будущей посевной, а для этого понадобится более 200 тонн. Управлялся новым оборудованием всего один оператор А.В. Шеин.

– Признаться, такой ровной работы, без тряски и сильного шума ни на одном мехтоке не видел, – говорит Александр Васильевич. – Да и качество очистки зерна отличается от прежней технологии. Сейчас с веялки зерно идёт, не требующее дополнительной сушки. Для измерения влаги у нас есть специальный прибор – влагомер, причем он способен оценить качество разных видов культур. В данный момент на его циферблате высвечивается цифра 14%, это допустимая норма влажности, сушить требуется с показателя в 16%. Влагосодержание семян измеряем каждый час.

Как отметил оператор ООО "Дон-1", сейчас самый пик нагрузки на мехток, где важной задачей считается просушить зерно, а потом уже его реализовать. Понятно, что все хотят выгодно продать плоды своего труда, но цены не всегда оправдывают ожидания. И здесь руководству хозяйства предстоит буквально лавировать, чтоб не остаться в накладе.

– Мы работаем в основном с Казахстаном, – пояснил Эркин Тошмирзаевич, – есть небольшие поставки в России, но цена на внутреннем рынке намного ниже, чем предлагают в соседнем государстве. К примеру, в августе "Рубцовский мельник" закупал по 14,70 рубля, а в сентябре цена упала на рубль, возможно и ещё ниже будет. Поэтому многие сельхозпроизводители предпочитают придержать зерно, надеясь на повышение стоимости, такой тактики придерживаемся и мы. Но продержится ли хозяйство в финансовом плане хотя бы до нового года? Пока точно сказать не могу, ведь взятые кредиты под новый урожай оплачивать нужно вовремя.

Уборочная страда для земледельца – финишный заключительный этап напряженного труда весь год. Верно подмечено, урожай не просто выращен, а выстрадан хлеборобом, отвоеван у природы, ведь в каждый пуд хлеба вложено немало человеческих усилий. И хотя нынешние результаты не радуют, всегда есть надежда, что в будущем году урожай будет полновесней.

Автор: С. КУРНОСОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 945

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика