Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Локтевского района Алтайского края

658420 Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк, ул. Ленинградская,128
телефон: +7 (385) 863-22-65
e-mail: rubejka@yandex.ru

Знают управу на кризис

В этом году всероссийский День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приходится на 11 октября.

В крае и районе его отмечают намного позже, тем не менее, присоединиться к общему профессиональному празднику наверняка приятно и нашим труженикам – полей и ферм, фермерских хозяйств, а также руководителям и специалистам агропромышленных предприятий, работникам пищевой и перерабатывающей индустрии. Конечно, "Рубежка" просто не могла оставить это событие в стороне.

А накануне праздника мы побывали в одном из самых красивых мест района – в устьянском ООО им. Кирова. Стоит Устьянка вдоль живописной излучины Алея. Летом здесь, рассказывают корреспонденту жители, отличная рыбалка, есть и свои ягодные места, поблизости заказник. Важно это не только "для красоты": ведь такие места по определению не могут быть обделены плодородием. И для успешного развития сельскохозяйственного предприятия огромное значение имеет его месторасположение, природные и почвенные ресурсы.

В хозяйство имени Кирова мы всё собирались и собирались заглянуть – в течение последнего месяца, в разгар уборки зерновых. К сожалению, встреча не раз откладывалась. А когда договорились с руководителем устьянского сельхозпредприятия "железно", испортилась погода и пошли дожди. Но беседа с директором на этот раз состоялась.

Если заглянуть в местные летописи, можно с удивлением отметить: сельхозпроизводство в Устьянке берёт начало в 1733 году – тогда здесь уже насчитывалось 70 крепких дворов. При советской власти, в 1935 году, на территории устьянского сельсовета работали четыре колхоза. Позже, в 1950-м, все они объединились в один, который местные жители назвали в честь революционера и государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова.

Благодаря напряжённому труду колхозников и энергичным действиям государства по укреплению колхозного строя сельское хозяйство набирало силу. Увеличение площади пахотных земель, фиксирует летопись, положительно сказывалось на валовом сборе зерна, развивалась и животноводческая отрасль, причём разводили не только КРС, но занимались ещё овцеводством, свиноводством.

Спад сельхозпроизводства времён "лихих девяностых" и начала XXI века затронул и Устьянку. В итоге хозяйство и само село выжили благодаря инвестору С.А. Бенслеру, руководителю ООО "Колос" из соседней Покровки. С 1 января 2012 года Сергей Александрович стал генеральным директором ООО им. Кирова. В должности исполнительного директора сейчас работает Ю.И. Устюжанин. Сам он – местный житель, начинал трудовую деятельность здесь же в колхозе, молодым специалистом-энергетиком.

Когда человек становится руководителем, он осознанно берёт на себя ответственность – за успешную модернизацию хозяйства, за трудовой коллектив, который ему доверяется. Юрий Иванович оказался крепким хозяйственником и целеустремлённым директором. За последние годы устьянское сельхозпредприятие крепко встало на ноги, динамично развивается и, сезон за сезоном, наращивает объёмы производства сельхозпродукции. В основном здесь специализируются на выращивании зерновых культур – сеют яровую и озимую пшеницу, рожь, рапс, гречиху, подсолнечник. А в этом году решились посеять и лён. Общая посевная площадь хозяйства составляет более 8000 гектаров. Что немаловажно, все поля расположены вблизи от села.

Нынешний год для аграриев выдался непростым – а впрочем, когда дело их бывает лёгким? Природа, от которой часто сильно зависит конечный результат, преподнесла земледельцам немало неприятных сюрпризов. Вдогонку за ранней весной пришла свирепая засуха. И наоборот, сейчас, когда пришло время убирать подсолнечник, начались затяжные дожди, непогода. Всё это сказалось на ходе полеводческих работ, их план приходилось оперативно перестраивать, ориентируясь на внешние условия. К посевной приступили в самом начале мая – пятого числа, а уборку, в основном, закончили уже в середине сентября.

– Все посевы убрали быстро, за месяц, – говорит Юрий Иванович, – но в целом собранным урожаем недовольны. Потеряли много, особенно по сравнению с прошлым годом. Могу подтвердить это конкретными цифрами по каждой культуре: если урожай озимой пшеницы составлял, в среднем, 29 ц/га, то нынче он всего 8 ц/га. То же самое произошло с овсом: был 24 ц/га, стал – 6 ц/га. Яровая пшеница и вовсе – 7 ц/га вместо прошлогоднего показателя в 22 ц/га!

Действительно, аномально жаркое лето запомнится аграриям надолго. Ситуация непростая – многие посевы погублены беспощадной засухой. В ООО им. Кирова, по словам исполнительного директора, под ноль сгорели от солнца поля с гречихой и пшеницей. К слову, руководство хозяйства, заранее просматривая прогнозы погоды и предполагая, что сезон будет неблагоприятным, предусмотрительно застраховало посевы всех сельхозкультур полностью. Сегодня Ю.И. Устюжанин активно работает со страховой компанией по определению нанесённого ущерба и возмещению его по договорам страхования.

– Когда нам предложили застраховать посевы, – продолжает рассказывать директор, – сначала познакомили с процедурой расчёта. На первый взгляд она показалась простой, да и страховые случаи по договору – ливень, град, засуха – все реальные. Когда же коснулось действительности, выяснилось: столько нужно бумаг собрать, чтобы подтвердить факт засухи! К нам даже из Москвы специалист приезжал. Фотографировал, затем исследовал и делал расчёты по квадратному метру земли. К чему всё это "колдовство" приведёт, пока неизвестно. Сейчас нам хотя бы вернуть те деньги, что были потрачены на страховку, ведь это ни много ни мало – миллион девятьсот тысяч рублей.

После "кабинетной" беседы с руководителем мы всё-таки рискнули отправиться на полевую базу хозяйства. Дорога туда слегка отсыпана щебнем, потому добраться удалось без особых трудностей. Здесь ровными рядами выстроились комбайны и другая техника, которая ещё два дня назад была задействована на полях: после затяжных дождей работы временно приостановлены. Механизаторы, однако, и не думают об отдыхе – заняты мелким ремонтом сельхозмашин для дальнейшей уборки подсолнечника. Общая площадь под "солнечным цветком" – 1670 гектаров, а за пару выдавшихся тёплых дней земледельцам удалось обмолотить 400 га.

– Для нас это нормально, не привыкли долго раскачиваться, – вступает в разговор механизатор И.Г. Питаленко. – Взялись за дело, значит, делаем. Сейчас бы только сухой погоды, тогда за неделю точно управимся с уборкой подсолнечника!

Ю.И. Устюжанин к этому добавил, что убирали данную культуру даже при 12-процентной влажности (хотя оптимальными считаются 7%). Просто в подобном случае предстоит ещё озаботиться сушкой семян. Этот процесс отлажен: семечки доставляют на мехток в Покровку, затем складируют их у себя, в Устьянке.

Жаль, конечно, что мы не смогли воочию увидеть масленичные поля подсолнухов-гибридов под названием "Пионер". Уж так расписывал их Юрий Иванович: все растения, один в один, стоят красивые и мощные, вселяя надежду на получение хорошего урожая. Увы, проехать на поля в дождь, который лил уже не первый день, оказалось весьма проблематично.

– Пожалуй, только урожай "золотого цветка" нас порадовал в этом году, – улыбаясь, продолжил тему наш собеседник. – Надо сказать, мы на него серьёзную ставку сделали, и он оправдал наше доверие. В прошлом году в виде эксперимента посеяли данный гибрид на двухстах гектарах. А в этом доверились полно-стью и – засеяли все площади, отведённые под подсолнечник. Получилось так, что "Пионер" нас просто спас. На полученную прибыль от продажи семечки хозяйство будет жить весь год.

Временно приостановлена уборка, видимо, до первых устойчивых заморозков. Аграрии уже и не надеются на тёплые благоприятные солнечные деньки, наоборот, ждут ухода температур в стабильный минус. В их практике, поясняют, бывали годы, когда уборкой данной культуры занимались и в промозглую слякоть – но только по ночам, когда столбик термометра опускался ниже нуля и комбайны без труда могли передвигаться по полям.

Успех уборки подсолнечника во многом зависит от опыта и мастерства работников. Но в данном плане руководителю, по его словам, беспокоиться и вовсе не о чем. Коллектив механизаторов ООО им. Кирова составляют, по большей части, абсолютно добросовестные, трудолюбивые люди.

– Вообще, кадры – основа любого производства, – рассуждает Юрий Иванович, – и нам в этом плане повезло. Полеводы почти все местные, примерно среднего возраста, не одну страду провели вместе. Знают толк в земледелии, работают с полной отдачей и – точно не подведут.

Это все те, кого принято называть передовиками: механизаторы Питаленко – братья Александр, Вадим и Игорь, В.И. Прокопец, Е.А. Винокуров, А.В. Соколов, Е.А. Плотников; водители С.Ю. Леготин, И.А. Немчинов, И.В. Ластовырин. Совсем недавно коллектив сельхозпредприятия пополнился молодыми специалистами, а именно энергетиком и инженером. Было бы здорово, мечтает руководитель, если бы они за-крепились здесь, не испугавшись трудностей.

После завершения полеводческих работ механизаторы не будут сидеть без дела. Нужно привести в порядок сельхозтехнику, подготовив её для хранения, а потом – кто-то останется в ремонтной бригаде, кто-то уйдёт работать на фермы, где без их помощи, особенно в зимний период, справляться непросто.

Разведением крупного рогатого скота здесь занимались ещё при существовании колхоза, а специализировавшись на мясном скотоводстве, удалось не только сохранить, но и преумножить поголовье. Сегодня стадо казах-ской белоголовой породы КРС нарастили до 700 голов. Для их разведения организованы специальные загоны.

– Скотные дворы используем старые, – уточняет Ю.И. Устюжанин, – построенные ещё в 1970-х. Но каждый год за летний период стараемся как можно тщательней подготовить помещение для скота к зимнему стойловому содержанию. Понимаем, животным нужно новое жилище и улучшенные условия содержания. На это потребуются дополнительные средства, но мы всё же запланировали строительство и новых загонов, и площадок.

В животноводческой отрасли предприятия работают пятнадцать человек. Коллектив небольшой, но ответственный. Среди лучших руководитель назвал работников по уходу за животными В.А. Пальчикова и В.И. Широких, а также ветврача П.И. Клюева.

Много планов у руководителя хозяйства, но подробно делиться ими он пока не стал: просто пригласил в гости года через два. Тогда, по словам Юрия Ивановича, здесь точно будет, чем похвастать и куда сводить "на экскурсию". Мы, в свою очередь, пообещали, что обязательно навестим сельхозпредприятие им. Кирова, пожалуй, и не выжидая предложенный срок. Ведь интересно рассказывать не только о чём-то свершённом, но и о самом процессе – как планы становятся былью!

Невозможно представить, сколько сил и здоровья вкладывают аграрии, чтобы обеспечить жителей страны необходимым продовольствием. Да и ситуация в самой отрасли непростая. Потому в День работников сельского хозяйства хочется не просто поздравить людей, которые создают так необходимые нам продукты, но от всей души сказать им спасибо. За то, что не опускают рук, не уходят работать в более лёгкие сферы деятельности, а продолжают бороться, спокойно и упрямо справляясь с чем угодно – кризисом, капризами природы и любыми другими проблемами. Потому что им всё по плечу!

Автор: С. КУРНОСОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1461

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика