Помню, лет десять назад брала интервью у сельского участкового. Фактически, получила устный очерк о жизни конкретного населённого пункта – ёмкий, обстоятельный рассказ со множеством ярких деталей.
Прошло несколько лет. Мне снова понадобился разговор с участковым, уже другим. Необходим был его комментарий в запутанном вопросе, и собеседник его дал так же подробно и основательно. А потом выяснилось, что права на это не имел, поскольку надо было данный комментарий сперва завизировать у начальника.
А далее, как говорится, везде… В учреждениях сплошь и рядом обязанностью для рядовых работников и руководителей местного уровня стало согласование с вышестоящей инстанцией своих слов. Или вовсе – прямая переадресация, например, в региональную пресс-службу данной организации.
Нет, ответы-то оттуда в редакцию приходят. По закону отмалчиваться на запросы СМИ нельзя. Только – что могут сказать откуда-то издалёка по поводу злободневного и больного для местных жителей вопроса? Ну, или общей проблемы, у которой именно здесь, у нас, обнажилась острая грань? При желании разобраться это будет сухое перечисление мер. При нежелании, как водится, отписка.
Вот и исчезает со страниц газет живое, сочное, весомое мнение настоящих экспертов. Отлично знающих все тонкости того дела, в котором "варятся", учитывающих все нюансы, начиная с объективных трудностей и заканчивая человеческим фактором. Чувствующих полную личную ответственность, за сказанное и за сделанное.
Ту самую ответственность, которая позволяет серьёзно и уважительно вести диалог с людьми и быть для них авторитетом. Потому что, когда народ начинает задавать "неудобные" вопросы, нетрудно отвечать по существу и стоять, когда надо, на своём: ведь это ты сам уверен в правильности своего решения, а не транслируешь позицию вышестоящего руководства.
Да, перед начальниками тоже отчитываться и отвечать надо, кто ж спорит. Но ни один из вышестоящих – не Бог, а значит, всеведением не обладает и всегда, во всех случаях априори знать, как сделать лучше, не может. Тут-то и должна бы пригодиться самостоятельность мышления руководителей местных уровней, которые привычны отстаивать и обосновывать своё мнение, а не бросаться выполнять чужие распоряжения.
Передать в более высокие инстанции право давать ответ "массам" – это, конечно, текущая политика, а не желание должностных лиц на местах. Хотя при такой политике прорезается уже и желание. Недавно, например, довелось выслушать от толкового и хорошего, как казалось, руководителя: "Отчёты перед краем у нас в полном порядке, так что возмущение жителей не страшно. Вы ж читали все эти мелочные придирки в соцсетях? Люди – они такие люди!".