А ближе к весне людям становится уже по-настоящему страшно: в период брачного сезона четвероногие "беспризорники" сбиваются в стаи и могут представлять реальную угрозу.
"Рубежка" не раз поднимала эту тему на своих страницах – и оставалась гласом вопиющего в пустыне. Официальные ответы сводились к безнадёжному: "Ни один подрядчик не заявился на оказание услуг по отлову и содержанию бродячих животных на территории нашего района". И только нынешней осенью такая организация нашлась, ею стал приют "Оскар" из Славгорода. Руководит им Е.Ю. ГАЙДАДЫМ. С 15 октября предприниматель приступил к исполнению контракта на территории нашего муниципалитета. Мы встретились с ним, чтобы поговорить, что конкретно сделано в рамках договорных обязательств и получится ли только таким способом решить проблему с бродячими животными на улицах Горняка.
– Евгений Юрьевич, удалось ли вам хоть что-то сделать за довольно короткий срок?
– За истекшие полтора месяца контракт на сумму 129 тысяч рублей отработали полностью – отловили в вашем районе 17 собак. Вывезли их в наш приют в Славгороде, стерилизовали, произвели обработку от паразитов, вакцинировали от бешенства, сорок пять дней содержали, обеспечивая уход и двухразовое питание, а затем вернули в привычную среду обитания, то есть привезли назад и выпустили. Всё это сделано в полном соответствии с федеральным законом "Об ответственном обращении с животными", который и регламентирует наши действия.
– Насколько, по-вашему, значима стерилизация 17 особей в масштабах даже такого небольшого городка как Горняк?
– Имеете в виду, решило ли это проблему бродячих животных в вашем городе? Отвечу прямо: нет. Во-первых, с зубами у вышеупомянутых собак всё хорошо, они как кусались, так могут и дальше продолжать. Во-вторых, давайте посчитаем. Если только в городе было 24 заявки, то на территории района в целом – минимум 50 собак. Мы поймали 17, 30 остаются. Из тридцати десять – однозначно, "девчонки". Они, каждая, к весне принесут по 3-8 малышей. Да ещё какая-то часть животных прибежит от населения, люди будут выгонять и подбрасывать щенков. Потому ежегодный прирост на весь район составит порядка сотни. Даже если учесть естественный падёж, около 70 собак на район всё-таки останется. И так происходить будет ежегодно...
– Каким видите выход из данной ситуации с профессиональной точки зрения?
– Конкретно в вашем районе, чтобы как-то переломить ситуацию, просто не хватает средств, выделенных из краевого бюджета. Упомянутый закон "Об ответственном обращении с животными" – с теми изменениями, которые внесены в конце 2018 года – в Локтевском районе не справляется. Якобы подсчитали, что бродячее животное живёт 5 лет (а в действительности лет 12-15), и решили: если данную программу исполнять в течение 10 лет, то проблема в стране решится полностью. Однако пока животных становится только больше. Закон позиционируется как гуманный, а по моему мнению, таковым его назвать трудно. Держать и кормить собаку больше месяца, ухаживать за ней, а потом просто сказать: "Иди, друг, на мороз, опять голодай, заражайся от своих сородичей, болей"… Согласитесь, как-то не очень по-человечески. К тому же на следующий год эту собаку нам уже нельзя забирать, на неё не предусмотрено средств. Получается, разовая акция. Для содержания одного пса 45 дней со всеми необходимыми процедурами предусматривается 7 с небольшим тысяч рублей. На самом деле это очень мало – 112 рублей на кормление в сутки.
– С какими трудностями в своей работе сталкиваетесь?
– Парадоксально, но с сердобольными жителями. В Горняке одна женщина сообщила мне, перечислив по кличкам, о собаках, которых считает своими. А их шестеро, в разных местах, она покормила и ушла. Это нас, конечно, не останавливает абсолютно. Твоя собака – так забери и возьми на себя ответственность за тех, кого приручил. Проблема также в том, что у вас есть немаленький частный сектор, где владельцы часто не привязывают собак. В любой стае, как правило, половина псов домашние... В людях живёт представление, что мы собак убиваем, травим, усыпляем. Но этого нет. Статья 245 УК РФ предусматривает за жестокое обращение с животными внушительные штрафы и даже лишение свободы. Да, закон предусматривает эвтаназию, но только, когда собака испытывает мучительные боли, если она тяжело болеет и болезнь не совместима с жизнью, и если собака проявила агрессию, и это доказано видеосъёмкой. Иногда трудности бывают – просто тяжело морально. Одну собаку, например, выкинули в конуре, лаз в которую забили. Она, бедолага, билась там, грызла… Люди увидели, потому и спасли, успели. Другого пса бросили, привязав к столбу на сорока-градусной жаре. А сколько подкидывают щенков в коробках, не перечесть. Просто приносят к забору приюта, как в порядке вещей…
– Бывает ли, что собак из приюта забирают новые хозяева?
– Очень редко. И пристраиваем мы, в основном, не "дикарей": скажем, тех, кого отдают нам, переезжая, старые хозяева. Когда человек приходит за собакой, стараюсь дать ему хорошего охранника, приученного к привязи и людям. А бродячие животные просто срываются и опять убегают. Они родились в диких условиях, им не понять домашнего содержания. Кстати, если кто-то из ваших читателей захочет обзавестись преданным другом, можем привезти ему собаку. Сейчас из породистых в приюте есть две лайки, маламут, курцхаар.
– Планируете ли работать в нашем районе в следующем году?
– Часто слышу такое мнение о себе: "Делать ему нечего, ездит в дальнюю даль из Славгорода". Но районы, в которых работаем, все находятся рядом друг с другом, так и логистика выстроена, вся в линию: в одном выпускаем животных, в другом, рядом, забираем. Если выделят средства, конечно же, работу в вашем районе продолжим. Но хочу всем хозяевам животных напомнить простую истину: лучший способ борьбы с "бездомышами" – не выбрасывать своих питомцев на улицу.