Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Локтевского района Алтайского края

658420 Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк, ул. Ленинградская,128
телефон: +7 (385) 863-22-65
e-mail: rubejka@yandex.ru

Один год из трёхсот

В этом году российская прокуратура отметила 300 лет со дня образования. Свою долгую историю "государево око" ведёт с петровских времён.

Именно с тех пор надзор за исполнением законов, защита интересов граждан, борьба с коррупцией и преступностью – главные задачи органов прокуратуры. И сегодня, имея за плечами огромный опыт работы, прокуроры стоят на страже закона, выполняют поставленные задачи любого уровня сложности. О том, какую лепту внесла прокуратура Локтевского района в трёхсотлетнюю историю своего ведомства, а конкретно – о результатах работы в прошедшем году, мы накануне праздника поговорили с прокурором района Е.В. ЗАЦЕПИНЫМ.

– Егор Викторович, в прокуратуре каждый гражданин может получить бесплатную юридическую помощь. Какие проблемы потребовали прокурорского вмешательства в прошлом году?

– Прокуратура сегодня – единственный надзорный орган, который не входит в общую систему органов государственной власти. В связи с чем мы, не связанные интересами с органами местного самоуправления и органами государственного управления, можем успешно решать стоящие перед нами задачи. Что касается бед, с которыми граждане обращаются, то практически из года в год они одни и те же. Прежде всего, это проблемы ЖКХ. Актуальны темы, связанные с трудовым законодательством. Остро стоит вопрос переселения из ветхого аварийного жилья на территории Горняка. Не всё однозначно в сфере местного здравоохранения, в обеспечении льготников лекарствами. Нуждаются в помощи незащищённые категории населения: пенсионеры, инвалиды. Особого внимания требует защита прав несовершеннолетних. И, конечно же, не остаётся без нашего внимания надзорное сопровождение нацпроектов, борьба с коррупцией.

– Если говорить об обращениях граждан по поводу проблем в сфере ЖКХ – какие из них бы вы отметили особо, и что прокуратуре в этой связи удалось сделать?

– От сферы жилищно-коммунального хозяйства зависит комфорт и материальное благосостояние граждан. Прошлый год начался с большого потока обращений по поводу необоснованно, по мнению горожан, завышенных тарифов на теплоснабжение и выплаты компенсации из районного бюджета. Последнее, что вызвало большой резонанс в Алтайском крае и с чем Локтевский район прогремел на всю страну, – это ситуация с углём.

– Что касается дефицита угля, насколько знаю, в конце прошлого года по данному поводу в районе работал следственный комитет…

– 24 декабря у нас в районе, а также в Рубцовске, на площадках, реализующих уголь населению, проводились масштабные следственные действия. Возбуждено уголовное дело по части первой статьи 293 УК РФ. Уголовное производство ставит перед собой цель: установить истину, привлечь виновных и одновременно защитить невиновных от привлечения к незаконной ответственности. Сейчас это уголовное дело передано в следственное управление Следственного комитета по Алтайскому краю, работают по нему следователи краевого уровня. Говорить о каких-то результатах пока преждевременно. Хочу заметить, что на самом деле действия по решению проблемы с углём не останавливались ни на день: ресурсоснабжающие организации, предприниматели, администрация района, потом и правительство Алтайского края были на постоянной связи с руководителями разреза "Каражыра" и всеми способами пытались вытянуть этот уголь. Ведь по территории нашего района проходит казахстанская железная дорога, любой уголь из других субъектов Российской Федерации в связи с ценами на его доставку моментально дорожает и выходит за рамки предельных тарифов, утверждённых на уголь для нашего района.

– Как обстоят дела с обеспеченностью топливом сейчас?

– Все мы переживали, учитывая политическую ситуацию в Республике Казахстан, что будет с нашим углём. К счастью, случившееся не имело для нас отрицательных последствий. На данный момент, помимо того топлива, которое привезли в конце декабря, уголь в количестве 700 тонн реализуется с торговой площадки Локтевской МТС. Поставки из "Каражыры" идут практически через день – и в ООО "ЛТК" для "Тепловых систем", и для населения. Недавно пришли три вагона на площадку ООО "Тяга", два – на площадку ООО "Локтевская МТС". Отгружены ещё десять вагонов, которые, думаю, придут до конца недели, и эта проблема для населения будет окончательно решена.

– В числе значимых проблем, требующих вмешательства прокуратуры, вы также упомянули нарушения прав трудового законодательства. Для многих ли актуальны эти вопросы?

– Для многих. Нами выявлены случаи неформальной занятости, а также случаи, когда формально заключён договор, но при этом никаких отчислений во все фонды на граждан не делалось. То есть в будущем эти работники не получат, например, пенсионного обеспечения. Только когда большинство граждан станут понимать, что нельзя соглашаться на такие незаконные условия труда, можно будет переломить данную ситуацию. Радует, что в этом году поставим точку в многолетнем деле: девять бывших работников предприятия-банкрота, Масальского завода ЖБИ, получат выплату долгов по заработной плате в общей сумме 422 тысячи рублей. В результате наших действий, действий конкурсного управляющего в прошлом году наконец-то на это были изысканы денежные средства. Процедура длилась с 2016-го, были опасения, что она закончится ничем для людей, но в итоге разобрались и добились – средства людям перечислят. Допускают нарушения и индивидуальные предприниматели, стараясь оптимизировать свои расходы, соответственно, работники не получают свои законные отчисления и баллы в пенсионный стаж, а органы местного самоуправления – доходы в виде НДФЛ в бюджет.

– Давайте поговорим о проблеме аварийного жилья в Горняке. Да, она затрагивает немногих горожан, но зато очень актуальна для них, ведь проживание в ветхих домах уже небезопасно.

– Действительно, это острый вопрос, который также озвучивался и на страницах вашей газеты. По нему мы работали в прошедшем году и продолжим в настоящем. Срок расселения оставшихся пяти горняцких домов, которые признаны ветхими аварийными, – до декабря 2022 года. В действующую краевую программу по расселению они не вошли. Администрация города надеется, что удастся войти в новую программу, но, по нашим сведениям, вряд ли это случится скоро. Потому сейчас сотрудники администрации должны предпринять все усилия, чтобы расселять живущих в этих домах людей. К слову, закон не связывает исполнение обязанностей органа местного самоуправления с наличием у него на это финансовых средств.

– Но ведь мы с вами понимаем, что в скудном городском бюджете на это действительно нет средств…

– Следовательно, надо изыскивать возможность наполнения бюджетной части муниципального образования и выполнять те задачи, которые стоят перед властью. В минувшем году мы вынесли предостережение главе администрации Горняка о том, что им не делается и что необходимо делать. Ведь если бездействие повлечёт фатальные последствия, мэру может грозить как административная, так и уголовная ответственность. В декабре совместно с представителем Госинспекции края мы обследовали состояние упомянутых домов и пришли к выводу, что все они не вполне годны для безопасного проживания. В этом году планируем переходить к новому этапу – выходить с исками в суд с требованиями к муниципалитету, обязующими расселить эти дома. Что касается финансов, здесь необходимо выяснить, что конкретно сделано администрацией города для пополнения бюджета: например, были или нет обращения за финансовой помощью в краевое правительство, пополнялась ли доходная часть бюджета, велась ли работа по восполнению фонда муниципального имущества. Или, скажем, проводилась хотя бы ревизия бесхозных квартир – ведь они, после соответствующего оформления, как раз и могут быть предоставлены людям, проживающим в ветхих аварийных домах. Хочу сказать, что любой такой вот "гордиев узел" – это, как правило, целый комплекс проблем, и когда реально берёшься решать одну из них, вполне возможно, что параллельно сможешь распутать ещё и другие.

– Теперь о проблемах в здравоохранении. Последние годы эта тема и так была на слуху, а тут ещё в нашу жизнь вторгся ковид. Какая работа велась сотрудниками прокуратуры в этом направлении?

– По здравоохранению работали в минувшем году, возможно, не так много, как хотелось бы. Надеемся, в 2022-м уделим этому больше внимания, так как вопрос, действительно, назревший. Тут и обеспеченность больницы специалистами среднего звена, а также врачами, которых не хватает. И обеспеченность медицинскими приборами, лекарствами. В прошлом году проверили два ФАПа: новый Второкаменский, построенный по нацпроекту, и давно действующий Успенский. Выявили одинаковые проблемы: отсутствие медицинских приборов и лекарств, необходимого оснащения помещений, набор инструментов не отвечает соответствующему перечню. В Успенском ФАПе, при этом, ещё и температура в помещении такая, что не позволяет человеку раздеться для осмотра. Внесены представления в адрес главного врача Локтевской ЦБ – решить существующие проблемы. Во Второй Каменке уже всё решили, по Успенке есть месячный срок для устранения нарушений. Выявлены и нарушения по ковидным выплатам сотрудникам. По нашим искам получено восемь судебных решений, согласно которым водителям скорой помощи данные средства были доплачены в общей сумме около 350 тысяч рублей.

– Обращались ли жители района по поводу непредоставления им бесплатных лекарств для лечения новой коронавирусной инфекции?

– За всё время пандемии с заявлением о том, что он не получил бесплатные лекарства от ковида, обратился лишь один человек. В результате проверки выяснилось – вины медицинского учреждения в этом нет, поскольку данный гражданин был прописан по одному адресу, а проживал по другому. Весь объём необходимых лекарств ему был предоставлен. Сейчас практически не поступает к нам обращений и по льготному обеспечению лекарствами. По своей инициативе мы контролируем этот процесс и отмечаем, что во многом проблема решена. Если ранее на отложенном спросе было 100-150 рецептов, то теперь видно: большая работа проведена Минздравом, аптеками, больницей, и сейчас в категории "отложенных" порядка двадцати лекарств. И то практически все они находятся в стадии отгрузки в аптеку.

– В чём заключается ваша помощь так называемым незащищённым категориям населения?

– Эти граждане обращаются к нам, в основном, по вопросам несогласия с начислением и выплатой субсидий, компенсаций. Здесь, конечно, ситуации бывают разные. Хотя, хочу сказать, чаще всего действия органов социальной защиты совершенно обоснованны, есть чёткий алгоритм, по которому они и работают. Но вот когда тот или иной случай не вписывается в данный алгоритм – здесь мы приходим людям на помощь.

– Прокуратура занимает важное положение и в сфере защиты прав, законных интересов несовершеннолетних. Есть ли у нас в районе факты нарушений этих прав?

– Есть, как и везде. Выявлялись нарушения в плане питания несовершеннолетних в образовательных организациях, а именно – нарушения санитарно-гигиенических требований. Виновные лица были привлечены к ответственности. В минувшем году выявили нарушение правил общежития в Локтевском технологическом техникуме. Сами не ожидали, что ситуация может быть настолько плачевной: в комнате живут до десяти человек вместо четырёх-пяти, не соблюдены санитарные нормы. Виновные привлечены к административной ответственности, в адрес техникума внесены представления о принятии мер к устранению нарушений, учащихся надо расселять. Руководство объясняет проблему тем, что основная масса учащихся – дети-сироты и дети, находящиеся в неблагополучном социальном положении, они вынуждены селить всех этих ребят в общежитии, которое на такое количество проживающих не рассчитано.

– К сожалению, не обошлось в прошедшем году и без резонансных преступлений в отношении несовершеннолетних…

– Да, это так. Ещё большее опасение вызывает рост преступлений, совершённых самими несовершеннолетними. Причём большинство подростков нарушили закон впервые, ранее они не стояли на учёте в органах системы профилактики. Связываем данный всплеск с тем, что на сегодняшний день для молодёжи не сформирована система досуга – подростки ищут и находят себе другие "развлечения". Сыграли, конечно, здесь свою роль антиковидные ограничения, которые сузили и без того узкий круг существующих форм досуга, переведя их в виртуальное пространство. Между тем, работа с ребятами должна вестись, иначе сложившуюся ситуацию не переломить. Необходимо и родителям пересмотреть своё отношение к детям, вникнуть: где они, с кем, чем занимаются. Необходимо учитывать и тот факт, что современные дети с малых лет погружаются в информационную среду, имея свободный доступ в интернет. И там черпают разного рода информацию, смотрят ролики – зачастую те, которые и не надо бы им смотреть. Далее увиденное они переносят в жизнь. Хорошо, если ребёнок или подросток сможет проанализировать всяческие "геройские" выходки из Сети, прийти к выводу, что не всё можно и нужно повторять. А если нет? К слову, как раз доброе-то редко спешат повторять…

– Можно узнать о других направлениях вашей работы?

– Ну, скажем, те усилия, которые предпринимала прокуратура и администрация района по отлову бродячих животных, наконец-то, увенчались определённым успехом. Был заключён контракт с индивидуальным предпринимателем из Славгорода, который реализовал требуемые функции на территории нашего района. Однако проблема в том, что сумма финансового обеспечения названных услуг уменьшается с каждым годом. Мы повлиять на это не можем, поскольку услуга государственная, полномочия по её реализации переданы на уровень муниципалитетов, а деньги распределяются, исходя из того, сколько заложено на это средств в краевой бюджет. Ещё хотелось бы обратить внимание местных жителей на участившиеся случаи мошенничества посредством современных технологий. В прошедшем году значительно выросло количество компьютерных, телефонных мошенничеств. Люди теряют просто колоссальные деньги, берут – под диктовку злоумышленников и сами того не зная – кредиты.

– Верят предложениям "спасти ваши сбережения", и этих сбережений лишаются...

– Именно так! Причём, когда впоследствии их допрашивают в качестве потерпевших и задают вопрос, знали ли они о подобных мошенничествах, ответы как под копирку: "Да, знали, но вот как-то помутнение разума вдруг наступило. Так страшно стало потерять накопленное". Между тем, лучший выход в данной ситуации – отключить позвонившего и самому позвонить в банк, заблокировать свою карту, а затем уже не спеша во всём самостоятельно разобраться. Но уж точно не верить незнакомому вам телефонному собеседнику на слово, производить по его командам или просьбам непонятные манипуляции, лишаясь при этом своих денег. К сожалению, раскрываемость таких преступлений стремится к нулю. Все они, как правило, совершаются из-за пределов нашей страны.

– Каковы приоритеты районной прокуратуры в наступившем году?

– Как уже говорил, мы в той или иной степени работаем по всем направлениям постоянно, и они из года в год одни и те же. А расставляет "акценты" как раз социально-экономическая обстановка, которая есть в стране: будь то трудности с ЖКХ или зарплатой, или вопросы наполняемости бюджетов муниципалитетов, чтобы они могли достойно и качественно выполнять свою работу. Непрерывно осуществляем надзорное сопровождение национальных проектов, продолжаем борьбу с коррупцией. Нынче, отмечу, достаточно продуктивно сработали сотрудники полиции, выявив ряд преступлений коррупционной направленности. Сейчас данные материалы ещё находятся в производстве. Думаю, они окажутся резонансными – так что нам с вами будет о чём поговорить в текущем году.

– На какие права и интересы вы бы посоветовали жителям района обратить внимание, то есть отстаивать их более активно?

– Действительно, на мой взгляд, люди у нас порой чересчур активны в одних вопросах и достаточно инертны в других – требующих, тем не менее, повышенного внимания. Я бы более настойчиво отстаивал трудовые права, обратил бы внимание на проблемы здравоохранения, и не только на отсутствие специалистов, но и на оказание должных услуг нашим медицинским учреждением. Если есть подобные трудности, надо их обозначать. Также рано успокаиваться в вопросе с обеспечением лекарствами – да, срок ожидания уменьшился, но сколько их вообще выписывают, этих лекарств? Нет ли на этом этапе сложностей? Всё это мы хотели бы знать. Однако практика показывает, что интересными для всех становятся пусть не особо важные для конкретных граждан, но громко срезонировавшие темы. По поводу решения проблем… Считаю, необходимо сначала попытаться любой вопрос "разрулить" теми способами, которые есть, и только в случае неудачи выносить его в публичное пространство. Потому что на самом деле у нас много механизмов влияния на ситуацию. Если есть нарушения законов, мы готовы принять весь комплекс мер прокурорского реагирования, чтобы это нарушение ликвидировать. Но хочется делать это в рабочем режиме, поскольку любой ажиотаж – он, скорее, мешает, чем помогает. Мы всегда открыты для общения с гражданами, ждём их по любому вопросу.

– Егор Викторович, спасибо за прямые ответы на непростые вопросы. В завершение: что хотите накануне праздника сказать о своих коллегах, чего пожелать им?

– Коллеги работают самоотверженно. В прокуратуре работа трудная, напряжённая, мы имеем дело равно как с законодательством, так и с людьми, практически всегда находимся в конфликтной среде. Несмотря на то, что коллектив у нас меняется до-статочно сильно (сейчас из шести прокурорских сотрудников трое – молодые специалисты со стажем работы до двух лет, это И.Д. Баранов, Н.Г. Артюхова, А.В. Сергиенко), все поставленные перед нами задачи выполняем достойно. Конечно, есть и серьёзная подмога руководителю в лице таких опытных сотрудников как старший помощник прокурора Д.М. Инютин и заместитель прокурора Н.В. Ефимова. Они знают свою работу от и до и трудятся не покладая рук, не считаясь ни с личным временем, ни с житейскими трудностями. Хочу отметить и других наших сотрудников: старшего специалиста Т.Н. Боровикову и водителя А.А. Хаймина – без их помощи мы бы не обошлись. Работа в прокуратуре налагает на каждого сотрудника определённые обязанности. Коль ты выбрал эту стезю, должен ей соответствовать, и каждый у нас действительно соответствует высокому званию работника прокуратуры – и в плане профессионализма, и в плане авторитета. Органы местного самоуправления и правоохранительные органы, с кем у нас налажен рабочий контакт, прекрасно знают, что мы ничего лишнего от них не требуем. Требова- ние только одно – соблюдать закон. Возможно, порой это кажется невыполнимым, но практика показывает, что всё в итоге решаемо. Всем коллегам хочу пожелать здоровья, успехов в нашей нелёгкой работе, семейного благополучия, счастья. Чтобы задуманное сбывалось, а те результаты, которые каждый для себя хочет увидеть и в рабочем, и в личном плане, – достигались!

СПРАВКА:

Всего в 2021 году прокуратурой Локтевского района выявлено 1152 нарушения, принесено 204 протеста на незаконные нормативные акты, подано 183 иска в суд на сумму 700 тысяч рублей, внесено 287 представлений об устранении нарушений закона, 142 человека привлечены к дисциплинарной ответственности, 101 – к административной, 28 лиц предостережены о недопустимости нарушений закона. В прокуратуру поступило 664 обращения граждан, 578 из них рассмотрены, 322 человека приняты на личном приеме.

Автор: И. КУКСОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1937

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика