Капризы погоды
– Василий Васильевич, были ли благоприятными погодные условия для созревания культур?
– Каждый год имеет свои особенности, и нынешний не стал исключением. Минувшей осенью и зимой прошли обильные осадки. С одной стороны, это хорошо – было достаточно влаги для озимых. Да и снег лег на влажную землю. Но есть и минус. Обычно мы выходили в поле уже в конце марта, а в этом году покров снега составлял полтора метра, у лесополос – все три. В течение зимы мы составляем структуру посевных площадей с учетом севооборота. Но весной ее пришлось срочно пересматривать. У некоторых хозяйств она значительно нарушилась из-за невозможности попасть на поле – настолько было сыро. Пришлось размещать культуры там, где не планировали, да и сеять позже. А пшеницу обязательно нужно посеять до 1 июня. Отдельные хозяйства крупяные культуры сеяли уже в июле. В общем, посевная затянулась и это сильно влияет на ход уборочной страды.
– Какими темпами проходит уборка?
– С 25 июля район приступил к уборке озимых. На сегодняшний день убраны такие культуры как озимая пшеница и озимая рожь, которые занимали 1900 га, а также горох (4646 га), ячмень (11668 га). Яровая пшеница убрана с площади 26 тыс.га из 40,7 тыс.га. Для сравнения: в прошлом году зерновые были обмолочены к 24-25 сентября. Гречиха скошена на 3,5 тыс.га, обмолочено 2 тыс. А всего площадь ее уборки составляет 12112 га.
По срокам мы в общем-то не опаздываем, но есть ряд факторов, которые затрудняют ход кампании. Как вы помните, с середины мая началась жара и первые посевы подгорели. Они, правда, отошли, но уже не в той структуре, как хотелось бы. После второго сева всходы были очень хорошие, но в период вегетации, который пришелся на конец июня и начало июля, случились обильные дожди. Они пробудили отдельные семена, которые не взошли ранее. В результате всходы получились неравномерными. И если мы всегда убирали львиную долю культур в один заход, то теперь приходится делать несколько, а это дополнительные затраты. Но и в этих непростых условиях наши труженики, по данным на понедельник, уже скосили 76% зерновых и зернобобовых культур, 70% обмолотили. Напомню, что всего зерновой клин в Рубцовском районе составляет 79011 га.
Урожай в норме
– Какова урожайность?
– Озимые рожь и пшеница порадовали – 17-18 ц/га. Горох хуже, чем в прошлом году – только 9,5 ц/га. Причина в том, что когда нужно было его обмолачивать, пошли дожди и произошли естественные потери из-за того, что горох осыпался. Но надо сказать, что отдельные рачительные хозяева сработали вовремя и урожай не потеряли.
Урожайность яровой пшеницы поначалу составляла 10-11 ц/га, сегодня этот показатель вырос до 12 ц/га в среднем по району. Это, конечно, невеликий урожай, но для нашей зоны нормальный. Кстати, в прошлом году урожайность была 11,7 ц/га.
Индикативный план по валовке по зерновым у нас 87 тыс. тонн. На сегодняшний день собрано 65713 тонн. Думаю, план мы выполним.
– Наверняка есть хозяйства и фермеры, у которых урожайность зерновых выше, чем в среднем по району.
– Самый высокий показатель у СПК "Страна Советов" – 13,2 ц/га. В СПК "имени Кирова" – 12,4 ц/га. Неплохие результаты у ООО "Вишневское" и ООО "Гилена" – по 11,9 ц/га. У фермеров средняя урожайность – 12 ц/га. К хорошим результатам стремятся КФХ "Агророс", КФХ "Сибирское", ИП Шпилев и некоторые другие.
– А каковы вообще прогнозы по урожайности?
– Прогнозировать ее сложно. Неустойчивая погода сдерживает уборку, идет потеря урожайности.
Корма с избытком
– Расскажите немного о кормозаготовке.
– Наряду с уборкой зерновых хозяйства района заготавливают корма. В этом году посеяно 17,9 тыс.га кормовых культур, скошено 14,9 тыс.га многолетней травы, 1,3 тыс.га однолетней, 578 га кукурузы на силос. Сельхозтоваропроизводители запасли свыше 27 тыс.тонн грубых и сочных кормов. Все заготовленное сено аграрии района уже транспортировали к местам зимовки скота. По объемам заготовленного сенажа хозяйства вышли на планируемые показатели, у некоторых запас даже выше требуемого. Например, больше планируемого заготовили в СПК "имени Кирова". В данный момент идет заготовка силоса. Средняя урожайность силосных культур составляет 149 ц/га. Его получено около 79% от планируемого объема.
– А какова потребность в кормах?
– На каждую условную голову скота нужно 22,7 ц кормовых единиц. Мы имеем 24 ц, или 105,7%. Свой необходимый запас сделали все хозяйства. У некоторых есть излишки, которые они готовы реализовать тем, у кого возникнет потребность в кормах.
Считаем по головам
– Для кого предназначены эти корма? Что представляет собой животноводство в Рубцовском районе?
– Общее поголовье крупного рогатого скота – 5200, из них 2287 фуражных коров. Остальные – телки и телята. Поголовье мы не снизили, напротив, даже прибавили на 202 головы к уровню прошлого года. Самое большое число КРС в СПК "имени Кирова" – 1257 голов. На данный момент восстанавливается стадо в СПК "Колхоз Сибирь". Там 172 головы КРС, из них 88 дойных коров. Напомню, что два года назад это сельхозпредприятие потеряло все стадо, в котором насчитывалось около тысячи голов. Чтобы вновь достичь этой цифры, понадобятся годы.
Поголовье мясного назначения – 362. Это направление развивают в ООО "Гилена", ООО "Зеленый дол" и КФХ "Чайка".
В районе 2480 овец, из них 1506 – в СПК "Страна Советов", 762 – в ООО "Новороссийское". Разводят овец также СПК "Заря" и ИП Лукьянов.
Поголовье свиней в коллективных хозяйствах не очень большое – всего 978, из них 843 – в ООО "Гилена" и 135 в СПК "Заря". В основном свиньи содержатся в личных подсобных хозяйствах.
Отмечу, что теперь в нашем районе есть птицеводство. ИП Бободжонов имеет 9 тысяч кур. За первое полугодие этого года от них получено более 120 тыс. яиц.
– А что вы можете сказать о продуктивности коров?
– На одну условную голову приходится 13,6 л молока, в то время как в среднем по краю доят 12,2 л. Лидер в Рубцовском районе – СПК "Колхоз Сибирь", там от коровы получают по 15,2 л, а всего ежедневно надаивают 1340 кг молока. А по району за день коровы дают 24100 кг.
На современном уровне
– В каком состоянии помещения для содержания скота?
– Все фермы готовы принять скот. Во всех хозяйствах проведен текущий ремонт транспортеров, покраска, побелка, сварочные работы в помещениях для содержания животных. Со складов привезено необходимое техническое оборудование. Заготовленные корма подвезены к местам зимовки.
– Что нового появилось в животноводческом комплексе Рубцовского района?
– Год назад установлены новые молокопроводы в ООО "Витий", СПК "Страна Советов", СПК "имени Кирова". В этом модернизирована летняя доильная площадка, установлено линейное доильное оборудование в СПК "имени Кирова". В ООО "Витий" производится реконструкция помещения для содержания молодняка КРС старших возрастов.
– Какими вы видите перспективы животноводства в Рубцовском районе?
– Перспективы есть. У нас в районе большие площади естественных сенокосов и пастбищ. Но пока мы не в состоянии увеличивать поголовье, потому что имеющиеся животноводческие помещения на это не рассчитаны. Только СПК "Колхоз Сибирь" располагает свободными площадями по той причине, о которой мы говорили выше. Это хозяйство со временем восстановит стадо. Также в нашем районе недавно образовано новое ООО "Страна", где более 800 голов КРС. На следующий год хозяйство планирует закладывать фундамент под животноводческий комплекс на 600 коров. Так что животноводство развиваться будет!