Осенняя картина
По данным на 17 октября, с полей района была убрана практически вся пшеница и половина подсолнечника.
– Зернобобовыми культурами у нас в районе занято в этом году 79011 га, – информирует начальник управления по АПК Василий Васильевич Камышов. – На сегодняшний день скошено
77843 га, или 99%, обмолочено 77046 га, или 98%. Валовой сбор составил 86729 т, что уже на 4000 т больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – 11,3 ц/га.
Подсолнечник в структуре площадей занял 20547 га, убрали эту культуру с 10157 га, получив среднюю урожайность 13 ц/га. Осталось немного гречихи. В общем, все свидетельствует о том, что кампания проходит успешно. Да и погода аграриям благоприятствует.
Вся солома с полей перемещена к местам зимовки скота либо разложена ровным слоем. Многие хозяйства пашут зябь.
Василий Васильевич отмечает усилия и успехи тех, кто любит землю и умеет работать на ней. У этих людей и результаты лучше, и работники довольны.
– Побольше бы нам таких руководителей как Виктор Иванович Ледяйкин, Владимир Сергеевич Казанцев, фермеры Анатолий Анатольевич Чубыкин, Петр Григорьевич Шпилев, Иван Николаевич Вольных с сыновьями, Анатолий Алексееевич Плотников с сыном Андреем, – говорит он.
Ровно и уверенно
СПК "имени Кирова" – одно из самых сильных и стабильных хозяйств Рубцовского района. Какими бы ни были условия, а посевная и уборочная кампании здесь всегда проходят вовремя и без ненужной суеты. Сказываются огромный опыт руководителя Виктора Ивановича Ледяйкина, команды специалистов и ответственность работников.
Вот и нынешняя многоводная весна хоть и нарушила планы, но не могла создать серьезных проблем. Да, пришлось поменять график посева из-за того, что земля долго была влажной. Пшеницу сеяли там, где просохло, гречиху – в последнюю очередь на оставшихся площадях, из-за чего она оказалась разбросанной по полям хозяйства. Но страшного ничего не произошло.
Общая площадь пашни в СПК "имени Кирова" составляет 7300 га, плюс от СПК "Страна Советов" перешло еще 600 га. Зерновыми засеяли 4950 га, подсолнечником 561 га. Кукурузу на корм скоту вырастили на 230 га, зерновые для сенажа – на 390 га, гречиху – на 145 га. Остальные гектары заняли многолетние травы.
Пополнился парк сельскохозяйственной техники: купили новенький "Беларус 1221". Есть желание взять еще два таких трактора, но тормозит дело заминка с получением льготного кредита под 5% годовых. Заявка уже давно одобрена Россельхозбанком, а документы до сих пор "ходят" в Москве.
– Мы хотим уйти от использования тракторов Т-4, которым по 20-30 лет. Они старые, некомфортные. Планируем заменить их на МТЗ 1221, – объясняет выбор руководитель хозяйства.
Уборочную кампанию хозяйство провело уверенно и быстро, первым завершило ее и теперь помогает соседям из СПК "Страна Советов".
Неоправдавшиеся надежды
Пшеница – основная культура. Ею в СПК "имени Кирова" занимаются много лет, получая неплохой урожай. Вот и в этом году средняя урожайность составила 11,7 ц/га – выше, чем в среднем по району. Даже те, у кого земля лучше, столько не получили. Хотя нельзя сказать, что результат такой уж хороший.
Виктор Иванович говорит, что пшеница все-таки не оправдала надежд – качество зерна получилось низким. Скорее всего, из-за болезни – ржавчины. А повышенная влажность до 20% сделала товар малопривлекательным, за него дают меньше трех рублей за килограмм. Тысячу центнеров влажного зерна подсушили и совсем невыгодно поменяли на гранулы для скота. Товарное же зерно засыпали в склады и стали ждать лучших времен.
Лучшие времена – это увеличение закупочной цены. Сегодня она крайне низкая. За килограмм пшеницы третьего класса можно выручить 5,5-5,7 рублей, четвертого-пятого классов – еще меньше.
Хорошо, что в СПК есть животноводство и нет кредитов. Производство молока дает хозяйству стабильную выручку в любое время года. Не поджимают сроки расчетов по займам, когда хоть плачь, а плати – тут уж по любой цене пшеницу отдашь, лишь бы вовремя рассчитаться с банком. Это позволяет не реализовать продукцию растениеводства сразу, а дождаться лучшей цены. А у многих такой возможности нет.
Урожайность подсолнечника в хозяйстве получилась 15 ц/га, гречихи – 13,7 ц/га. Все это неплохо, если бы опять не низкие цены. Подсолнечник стоит 11-12 рублей, гречка – и вовсе 8-9 рублей, хотя совсем недавно ее цена поднималась до 30 рублей за килограмм. Увидев спрос, хозяйства в массовом порядке стали засевать большие площади этой культурой, чтобы хорошо заработать. Итог – перепроизводство и низкая цена. А все потому, что каждый выращивает что хочет и сколько хочет, не прогнозируя будущее.
– В государстве должно быть плановое хозяйство, – убежден Виктор Ледяйкин. – Чтобы Минсельхоз давал задание региону, край – районам, районное сельхозуправление – хозяйствам. Должно быть государственное задание с гарантированной ценой, тогда и порядок будет.
Золотые люди
Виктор Иванович говорит, что в полеводство идут лучшие механизаторы. А чтобы стать таковым, мало выучиться, надо иметь что-то такое внутри, что позволяет чувствовать и понимать землю. Работа в поле ответственная и тяжелая, даже если ты управляешь современной техникой. Например, в нынешней уборочной кампании задействовано шесть зерновых комбайнов и три жатки, причем две из них импортные.
Всю косовицу на трех комбайнах обеспечивают Максим Лысов, Константин Никитин и Давыд Шенк.
На обмолоте постоянные лидеры и в какой-то степени соперники – Николай Калинин и Андрей Никитин, их руководитель называет лучшими комбайнерами. Отдельных слов благодарности заслуживает Владимир Никитин. Он хоть и пенсионер, но взял комбайн, отремонтировал его и не отстает от передовиков. Отлично зарекомендовали себя на обмолоте Павел Софиенко и Федор Юдин.
На косовице зеленой массы кукурузы отличились Евгений Баев и Виктор Калинин.
Своевременную погрузку и вывоз зерна обеспечивают водители Евгений Доля, Александр Жулев, Владимир Коваленко и другие.
Мехток – одно из важных производственных звеньев. Заведует им Анатолий Корнеев. На период уборочной кампании поработать весовщицей приглашают Валентину Белоусову. Валентина Александровна находится на заслуженном отдыхе, однако всегда готова помочь. Ее очень ценят за ответственность и скрупулезность. Также обеспечивают рабочий процесс механики токов Сергей Германов и Игорь Машканов. Ну и конечно же не обойтись без разнорабочих Елены Букачевой, Виктора Мармышева, Галины Пастуховой, Надежды Шенк.
Весь сезон работников вкусно кормили заведующая столовой Татьяна Ракецкая и повар Наталья Мецлер.
Отдельно нужно сказать про заработную плату, которая является огромным стимулом для качественной работы. Она здесь весьма достойная. По словам руководителя, за уборку зерновых механизаторы в среднем получают 84 тыс.рублей, на подсолнечнике зарабатывают еще
24 тыс.рублей, а молотили его всего четыре дня. В среднем выходило 6 тыс.рублей в день, бывало и 10,5 тысяч. Поэтому люди и работают, не жалея сил.
Конечно, в зимний период таких высоких зарплат не будет, но работа найдется – и на ферме, и на расчистке дорог, и на ремонте техники. Было бы желание – будет и дело.