Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Техника напоказ

19 апреля в Поспелихе на базе Алтайской машиноиспытательной станции состоялся V Демонстрационный показ техники и оборудования для сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускаемых предприятиями региона.

Мероприятие проводилось под эгидой Ассоциации производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края "АлтаКАМ" при поддержке Правительства региона. Его посетили около 200 представителей районов Алтайского края.

Поддержка отрасли

Демпоказ сельхозтехники – одно из важнейших апрельских событий в жизни региона. На его открытие приехал первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Николаевич Лукьянов.

Он отметил, что специалистами Алтайской МИС накоплен богатейший опыт проведения испытаний различной техники, собрана обширная информация практически по всем выпускаемым образцам на территории региона.

– Наш край является аграрно-промышленной территорией, – подчеркнул Александр Николаевич. – На протяжении последнего времени сформированы благоприятные условия и обеспечен ежегодный рост сельхозпроизводства. Масштабное техническое перевооружение отрасли дало дополнительный импульс и развитию промышленности. Машиностроительным предприятиям оказывается существенная государственная поддержка, что позволяет проводить модернизацию производства, внедрять современные технологии и развивать инженерно-конструкторские и сервисные службы.

Правительство края уделяет особое внимание стратегической отрасли промышленности – сельскохозяйственному машиностроению. За последние годы оно показало довольно высокие темпы развития. Созданный в 2009 году кластер аграрного машиностроения объединил производство, науку, административный ресурс и скоординировал их деятельность.

– Консолидированная поддержка из бюджета сельхозмашиностроения Алтайского края за последние три года составила порядка 750 млн. рублей, – проинформировал первый зампред Правительства региона. – Результат планомерной работы виден уже сегодня. Разрабатываемая и выпускаемая техника отвечает высоким требованиям мирового уровня. Она поставляется на экспорт и в другие регионы России. Это подтверждает ее конкурентоспособность и высокий уровень качества.

Знай наших!

По данным ассоциации "Росспецмаш", за прошлый год Рубцовский завод запасных частей занял первую позицию в стране по выпуску оборотных чизельных плугов, дисковых борон, вторую – по выпуску отвальных плугов и сеялок с механическим высевом. Алтайский завод сельхозмашиностроения находится на первом месте по выпуску секционных борон и на втором – по выпуску пружинных борон. АНИТИМ – первый по выпуску пружинных борон.

Алтайский завод сельхозмашиностроения (торговая марка "Велес") поставляет свою технику в восемь стран, в том числе в Германию, Болгарию, Монголию. Предприятие "СиСорт" изготавливает фотосепараторы и поставляет в 18 стран мира.

Алтайскими предприятиями освоен выпуск практически всего спектра сельхозмашин и агрегатов в рамках современных агротехнологий. Как утверждают специалисты, при сопоставимых конструкторско-кинематических параметрах, уровне качества и сервиса они сегодня в разы дешевле импортных аналогов.

Всего в прошлом году алтайскими промышленниками произведено более 10 тысяч единиц сельхозтехники и оборудования различного назначения. В текущем году планируют изготовить более 11 тысяч единиц на сумму свыше 18 млрд. рублей. Каждая шестая единица сельхозтехники, выпущенной в России, произведена на территории Алтайского края.

Наука и практика

Часть выступлений касалась современных подходов к обработке земли.

Эксперт по технологии немецкой компании "Хорш" – производителя специализированной сельскохозяйственной техники – Виктор Лоренц рассказал о технологии CTF. Она предусматривает равную ширину дорожек и точную систему управления, что в результате приводит к уменьшению уплотнения почвы и повышению урожайности.

Генеральный директор компании "Агроноут" инновационного центра "Сколково" Алексей Владимирович Трубников в своем выступлении, посвященном повышению маржинального дохода в растениеводстве путем внедрения дифференцированного удобрения CTF, также много внимания уделил грамотной почвообработке. Но при этом подчеркнул, что большинство машин на рынке не обеспечивает качественного рыхления почвы. А при ее неправильной обработке резко снижается и эффективность удобрений.

Глава КФХ "Партнер" из Михайловского района Андрей Анатольевич Кожанов поделился с коллегами информацией о том, какую технику использует хозяйство при выращивании подсолнечника и кукурузы. Он считает гусеничную технику более щадящей землю по сравнению с колесной. Однако рынок заполонили импортные трактора на гусеничном ходу. Глава КФХ попросил региональный Минсельхоз не упускать эту тему.

Испытание на прочность

Значительная часть техники, произведенной в регионе, проходит испытания на Алтайской МИС. Кстати, это одна из двух машиноиспытательных станций, работающих за Уралом.

Генеральный директор Алтайской МИС Андрей Алексеевич Бодрызлов рассказал, что станция имеет свой полигон на площади 4500 га, где проводятся испытания всех видов машин, которые производятся в России. Станция на 100% обеспечена квалифицированными кадрами и эталонной техникой для проведения испытаний и выполнения госзадания. Кроме того, она является семеноводческим предприятием. На ее базе проводятся испытания новых продуктивных сортов зерновых, технических культур алтайской селекции.

Алтайская МИС сотрудничает с 11 предприятиями Алтайского края. За четыре года испытано 214 единиц серийных машин.

В завершении пленарной части мероприятия Андрей Алексеевич наградил дипломами Алтайской МИС коллектив АО "АЗСМ" за разработку чизельно-дискового плуга, коллектив ЗАО "РЗЗ" за разработку и проведение испытаний прицепного плуга, коллектив ООО "Агроцентр" за успешное проведение испытаний оригинальной конструкции культиватора для обработки почвы после крупяных стебельных культур.

В полевых условиях

Участие в демпоказе приняли 20 промышленных предприятий, которые представили более 40 единиц техники и оборудования на стационарной выставке и 12 единиц в полевых условиях.

В частности, посетители выставки первыми увидели новые модели торговых марок АЛМАЗ и АНИТИМ. Прежде всего, это не имеющий аналогов в Алтайском крае и всей Сибири плуг оборотный PERESVET ППО (8+1)х35. Многих заинтересовали борона дисковая DANA БДП 8х2, сочетающая преимущества широкозахватных борон (высокая производительность и скорость работы) и двухрядных борон (небольшая масса) и борона дисковая DANA БДП 6х2Н с модульной нескладной конструкцией, благодаря которой, орудие стало более доступным для сельхозпроизводителей. Была представлена сеялка VITA СЗТ-3,6, у которой в отделении для семян смонтированы ворошилки и нагнетатель, предотвращающие образование сводов и обеспечивающие нормальную подачу несыпучих семян трав к высевающим аппаратам. Специалисты оценили сцепку гидрофицированную ЗАРЯ СБГ-26, оригинальная конструкция которой позволяет легко и быстро переводить ее из рабочего положения в транспортное и обратно без разборки. Обратила на себя внимание и борона дисковая тяжелая ЗВЕЗДА БДТ-4, которая активно выравнивает поверхность, измельчает и перемешивает растительные остатки с почвой.

У участников была возможность не только увидеть работу алтайской техники в полевых условиях и испытать ее в индивидуальном порядке, но и проконсультироваться, посмотреть, прицениться и выбрать то, что по душе и по средствам.

Несомненная польза

Представители Рубцовского района тоже были в числе участников мероприятия. Они высоко оценили его значимость.

По словам начальника Управления по АПК Василия Васильевича Камышова, немало полезного удалось почерпнуть из выступлений представителей науки. Он согласен, что поднятая тема пагубного воздействия тяжелой техники на землю весьма актуальна.

– Сегодня мы увлеклись колесными тракторами, а это не очень хорошо, – считает он. – По полям ездим кто как хочет, уплотняем землю, в результате с полей не уходит вода.

Набор техники, представленной на демпоказе, рубцовским аграриям в общем-то знаком. По отзывам специалистов, она хорошая. В частности, РЗЗ радует современными разработками.

Условия приобретения алтайской техники приемлемые: льготное кредитование, лизинг, покупка без первоначального взноса. Все это можно было обсудить непосредственно с представителями заводов.

Все фотографии (8)

Автор: Людмила Маковецкая


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 600

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика