Согласно муниципальному контракту на это отведено 45 дней. Подрядчик, компания "АлтайЛавСтрой", приступил к работе 18 сентября. Если всё пойдёт по плану, к концу октября любимое место отдыха рубцовчан преобразится.
Один из тринадцати
В марте в Рубцовске впервые провели рейтинговое голосование за общественные территории, которые, по мнению горожан, должны быть благоустроены в 2018 году.
Список включал 13 объектов:
– сквер Комсомольской славы;
– сквер Победы;
– сквер Пионеров;
– площадь имени 21-Гвардейского стрелкового полка в Рубцовске (Привокзальный сквер);
– территория, прилегающая к Городскому Дворцу культуры;
– территория с западной стороны ДК "Строитель" по ул. Одесской;
– территория перед кукольным театром и вокруг него;
– территория за Городским Дворцом культуры до набережной реки Алей;
– территория перед городской больницей №3 по
ул. Киевской;
– территория перед Центральной библиотекой и краеведческим музеем по пр. Ленина;
– земельный участок на пересечении пр. Ленина и пер. Улежникова напротив здания ООО "Бровар" с установкой скульптуры Ильи Муромца Печерского;
– набережная им. Н.Ф. Петрова;
– территория клуба "Патриот" рядом со стадионом ЦСП "Юбилейный".
20 марта подвели итоги. Общественная комиссия огласила результаты. В рейтинговом голосовании приняли участие 27806 человек в возрасте 14 лет и старше, почти пятая часть населения Рубцовска. Большинство (12747 человек) отдало предпочтение набережной им. Петрова. Немногим меньше голосов набрали сквер Победы и участок около кукольного театра – 11408 и 11022 соответственно.
Было решено, что в этом году средства по программе "Формирование современной городской среды" будут направлены на благоустройство набережной.
Преображение
Проект реконструкции набережной разработал "Алтайкоммунпроект". Стоимость работ оценивается в сумму свыше 19 млн. рублей. Финансирование ведется из средств федерального и краевого бюджетов. Что будет сделано на эти деньги, рассказывает заместитель начальника управления по ЖКХ и экологии Владимир Веснин:
– На набережной поменяется освещение. Вместо асфальтовых дорожек будут выложенные брусчаткой. Рядом с набережной обустроим новую большую парковку для автомобилей. Кроме ступенек появятся пандусы для маломобильных групп населения. Мост покрасят и заменят деревянное покрытие, он будет освещен даже снизу.
Острые моменты
Плохо лишь то, что к благоустройству приступили осенью, которая в этом году не обещает быть теплой, а на момент начала работ у подрядчика не имелось графика их выполнения. Предоставить его он пообещал только через неделю.
Памятуя, в какой спешке и с какими погрешностями в прошлом году был проведен ремонт площади им. Ленина, в городском Совете депутатов приняли решение создать рабочую группу по контролю за выполнением строительно-монтажных работ на набережной. Первый инспекционный выезд 21 сентября показал: не все так гладко, как хотелось бы.
С утра трактор грузил в автомобиль срезанные ветви, рабочих не было вообще. На это члены комиссии обратили внимание заказчика.
– Я бы не сказал, что работы ведутся очень слабо, – утверждает Владимир Веснин. – За несколько дней, прошедших после заключения контракта, подрядчик произвел демонтаж освещения, старого покрытия дорожек, выкорчевал кустарник. Сейчас будет производиться доставка материалов: бордюров, плитки, щебня и т.д.
Хватит ли у подрядчика рабочих рук – вот в чем вопрос. Три человека с лопатами – не то количество, которое может если не горы свернуть, то хотя бы плитку уложить вовремя. Понятно, что компания не сидит без дела. Но резать и увозить ветки можно в любую погоду, а выкладывать дорожки – только в сухую. И если бы работников действительно хватало, заниматься этим можно параллельно.
Член комиссии, Заслуженный строитель РФ, в свое время возглавлявший крупнейший строительный трест № 46, Владимир Козловский считает, что данный объект простой, даже примитивный. Нужно просто ставить людей и делать то, что предписано проектом.
– Первая встреча с подрядчиком показала, что он еще не проникся тем, что через месяц может наступить зима, а надо уложить
5000 кв. м плитки. По своему опыту я знаю, что звено из трех человек больше 20 кв. м за день не сделает. Потребуется 250 дней, а надо успеть за месяц. К тому же перепахать 8000 кв. м газонов, удобрить, засеять. Обещают, что с понедельника будут люди. Но пока настроение удручающее: так не работают.
Депутат Александр Гуньков тоже не верит, что строители уложатся в 45-дневный срок. Есть у него и другие вопросы:
– К сожалению, в перечень работ по благоустройству не вошло выкашивание кустов, которые наросли на берегу Алея. Без этого получается не набережная, а кусочек земли. Набережная – это когда видно воду. Сейчас мы над этим работаем, чтобы Администрация нашла деньги, субботники будем проводить и т.д. Зато сметой предусмотрено спиливание замков, которые рубцовские молодожены по традиции вешают на перила моста, чтобы брак был крепким. Это намерение вызывает негатив в обществе.
На минувшей неделе дела на набережной пошли веселее. Рабочие приступили к укладке бордюрного камня. Солнечная и теплая погода позволяла трудиться весь световой день. Члены рабочей группы совершают регулярные выезды на объект. А в выходной активисты провели субботник. Главное, чтобы запал не пропал, и грабли, оставленные в прошлом году, не ударили по лбу.
По имени-отчеству
Набережная в Рубцовске не случайно носит имя Н.Ф. Петрова. Николай Федорович – работник Алтайского тракторного завода. Он 15 лет являлся председателем профкома профсоюза предприятия. В то время это была огромная сила, ресурсы, возможности. Благодаря заводу в Рубцовске есть площадь им. Ленина, Городской дворец культуры, набережная и многие другие объекты.
Сам Николай Федорович – человек удивительной биографии. О нем можно писать книги и снимать фильмы. В городском краеведческом музее сохранилось немало материалов об этом, без преувеличения, герое. Главный специалист по научной работе Марина Кагикина поделилась интересными фактами из его жизни.
На острие удара
Николай Петров родом из Кировоградской области, перед войной окончил десятилетку и был призван в армию. Отслужил два года, и началась Великая Отечественная война. С первых ее дней он был на фронте.
Мотострелковый полк, в котором служил Петров, находился в тренировочных лагерях в Литве, в 40 километрах от границы. 22 июня 1941 года бойцы проснулись от звуков разрывов бомб. Началось наступление вражеских войск. Их часть оказалась на острие удара. Несмотря на то, что нападение было внезапным, полку удалось продержаться целых четыре дня. Затем его смяли и взяли в кольцо. Люди попали в окружение, многие погибли. Те, кто выжил, в том числе Николай Петров, стали прорываться к своим. Но задача оказалась невыполнимой, и Николай попал в плен уже в июле 1941 года.
Хождение по мукам
Дальше началось хождение по мукам. Николай Федорович прошел через четыре(!) фашистских концлагеря. В конце концов его перевели в штрафной лагерь в Гамбурге. Удивительно, но несмотря на бесчеловечное отношение и издевательства, он не сломался, не потерял себя. Впоследствии было подтверждено, что Петров стал участником подпольной организации концлагеря и даже проводил антифашистскую агитацию среди военнопленных из других стран.
Потом было принято решение этапировать группу заключенных из лагеря в Гамбурге в Норвегию, возможно, в качестве рабочей силы. Во время движения поезда нескольким пленникам, среди которых был Николай Петров, удалось бежать. Им пришлось пересечь норвежские горы, перейти границу со Швецией – настоящее чудо, что Петров весь этот путь проделал. Он обратился в советское посольство, и в октябре 1944 года его вывезли в Советский Союз.
А что значило в те времена три года пробыть в концлагерях: казалось бы, на Родине его ждет нелегкая доля. Но все факты были тщательно проверены спецслужбами, нашлись подтверждения. Его освободили и он продолжил служить в Советской армии. Демобилизовался только в феврале 1946 года.
Лучший из лучших
Через год он приехал в Рубцовск и поступил на работу на самый крупный завод – АТЗ. Начинал токарем, далее без отрыва от производства окончил политехнический институт по специальности инженер-механик. Его назначили начальником цеха, начальником ОТК, а затем заводчане выбрали председателем комитета профсоюза. Это очень серьезный и заслуженный карьерный рост, который отмечен многочисленными почетными грамотами, дипломами.
Николай Федорович отличался особыми качествами: целеустремленностью, организованностью, по-хорошему настырностью, неуспокоенностью души. Когда он был токарем, то первым достиг рекордной по тому времени скорости резания металла – 150 м/мин. Этот метод позволил повысить производительность труда. Он принял участие в соревновании токарей-скоростников и стал лучшим среди представителей трех крупных заводов: Харьковского, Сталинградского и Алтайского. Отстояв тяжелую смену, спешил на занятия в институт, а кроме того являлся непременным участником художественной самодеятельности. В архивах музея есть грамота, которой он был награжден за выступление в составе духового оркестра, хранится мундштук от его тромбона. А еще он волейболист, лучший агитатор города… Его жажда жизни, жажда деятельности позволяли вести других за собой.
Когда Петров стал председателем профкома, то заботился, в первую очередь, об улучшении жизни людей, их быта. Заводской поселок благоустраивался благодаря его настойчивости. Его стараниями появились "Дом рыбака" – ныне муниципальная база отдыха "Чарыш", пионерский лагерь "Юность", который сегодня имеет статус краевого, были построены стадион АТЗ, спортивный комплекс и, конечно, набережная.
Рождение набережной
До 1989 года на этом месте, практически в центре города, была огромная свалка, а рядом площадка для грузовиков, которые приезжали на АТЗ за запасными частями. Во время распутицы дожди смывали грязь, моторное масло, и все это текло по ближайшим улицам. Проблема назрела, и в 1988 году руководство предприятия приняло решение построить набережную. Бюро производственной эстетики разработало проект, и сотрудники жилищно-коммунального управления и ремонтно-механического цеха приступили к выполнению задания.
Николай Федорович к тому времени уже вышел на пенсию, но сидеть дома не мог, натура не позволяла. Попросился работать, его назначили мастером в жилищно-коммунальное управление, и он курировал это строительство.
Работа шла только в теплое время года, поэтому в 1988 году убрали мусор, заложили бордюрный камень, забетонировали ступени, установили опоры освещения. А основная часть работ пришлась на 1989 год. Выложили мрамором ступени и возвели декоративную стенку, которую тоже облицовали этим благородным камнем. Завезли землю, разбили цветники, облагородили территорию. По проекту там еще намечались водопады, но, наверное, денег не хватило. И без того АТЗ потратил 200 тысяч полновесных рублей.
Открытие набережной состоялось в 1989 году. Николай Петров ушел из жизни в марте 1994 года.
Памятное место
Не случайно, когда стали думать, какое имя дать новому месту отдыха горожан, то решили, что имя Н.Ф. Петрова достойно в высшей степени. Присвоено оно в 2000 году.
В последующие годы благоустройство продолжалось, появились скамейки. К 2001 году был установлен памятный камень пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах. В 2011 году "чернобыльцы" заменили его, установили часовню.
Так что место это особенное – не только очень красивое, но и памятное. И это память о человеке, который очень много сделал не только для заводчан, но и для всего Рубцовска.