Сталин в Рубцовске
Информация о поездке Сталина в Сибирь в начале 1928 года долгое время была закрытой. Его командировка, по сути дела, носила секретный характер. Во время поездки Сталина и после нее не было никаких сообщений об этом ни в центральной, ни в местной печати. Лишь спустя двадцать лет некоторые сведения об этом впервые были опубликованы в 11-м томе собрания его сочинений.
Сталин выехал из Москвы спецпоездом 15 января 1928 года и вечером 17 января прибыл в Новосибирск. О причинах сталинской командировки в Сибирь в литературе встречаются разные точки зрения. Наиболее верным историки считают предположение о том, что "во время поездки в Сибирь Сталин хотел не только организовать давление с целью добиться от крестьян сдачи хлеба, но и посмотреть, как отреагирует на чрезвычайные меры сибирская партийная организация, в большинстве своем крестьянская по составу, какой будет отклик в деревне в целом". В стране в это время существовал кризис хлебозаготовок.
23 января И.В. Сталин прибыл в Рубцовск.
Историк Е. Платунов в своем исследовании описывает пребывание Сталина в Рубцовске. Он приводит интересные воспоминания очевидцев, которые говорили о том, что на встречу с Генеральным секретарем прибыли также посланцы из соседней Семипалатинской губернии, которых Сталин выгнал из своего вагона. "Дело в том, что, желая раньше всех выполнить план хлебозаготовок, семипалатинцы подняли закупочные цены на 4 копейки за пуд и перетянули часть алтайского хлеба на себя.
– Выгнал нас! Крикнул: "Пошли вон, спекулянты!" – восклицали представители Семипалатинской губернии, высыпавшие как ошпаренные из вагона.
Появление Сталина на заседании бюро Рубцовского окружкома ВКП(б) приглашенные встретили громкими аплодисментами. "Хорошие вы ребята, сибиряки, – осадил их вождь. – Дружно руками шлепаете, а работать не умеете".
Совещание началось с информации из районов. По ходу отчетов Сталин не раз прерывал докладчиков, призывая их то опираться на бедноту, то требуя прекратить болтовню.
Кто-то из партийных работников взъерепенился:
– Да что вы с меня хлеб спрашиваете. Я секретарь райкома партии, а не заготовитель!
Вмиг последовал не терпящий возражений ответ:
– Ты секретарь райкома и хлеб не хочешь заготавливать, а я секретарь ЦК и хлеб заготовливаю.
Больше желающих подискутировать не оказалось".
Некоторые историки пишут о том, что Сталин ночевал в Рубцовске в доме председателя исполкома на углу
ул. Комсомольской и пер. Улежникова, который давно снесен. Е. Платунов утверждает, что это всего лишь легенда. В своем исследовании о пребывании Сталина на Алтае он приводит слова участника встречи Л.А. Нечунаева: "Отъезд Сталина из Рубцовска проходил без торжеств. У нас тогда не было легковых машин. Подали ему коняшку серую. Шел небольшой буранчик. А он изъявил желание пойти пешочком. Мы еще удивились – ведь до станции далековато. Серко вернулся домой отдыхать, а мы распростились с тов. Сталиным на крыльце".
В журнале "Наука из первых рук" издательства Новосибирского государственного университета от 14 марта 2015 года говорится, что за 17 дней пребывания в Сибири в январе-феврале 1928 года Сталин посетил Новосибирск, Барнаул, Рубцовск, Омск и Красноярск. Он принял участие примерно в полутора десятках разного рода заседаний и совещаний, посвященных главным образом хлебозаготовкам.
"На этих мероприятиях Генсек вел себя в основном внешне спокойно и даже доброжелательно, но на самом деле очень активно, предельно жестко, а иногда даже агрессивно. Сталин подчеркивал в выступлениях: раз кулаки пытаются вздуть хлебные цены вдвое и втрое, то, как спекулянтов, их следует привлекать к ответственности. После визита Сталина ужесточилась политика местных властей в области заготовки зерна. Также было принято решение об открытии в Рубцовске мелькомбината. 16 октября 1928 г. председателем Рубцовского Окружного Исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов
т. Ткаченко было подписано решение об отводе земли для этих целей. К строительству приступили в мае 1930 года, а 19 декабря 1932 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию современный механизированный комплекс по переработке зерна в сортовую муку. Сегодня это крупная агропромышленная компания АО "Мельник".
Визит Хрущёва, или как сносили памятник Сталину
Никита Сергеевич Хрущев трижды бывал в Алтайском крае – в июле 1954 и 1956 годов и в ноябре 1961-го. Заезжал он на Алтай либо до, либо после всесоюзных совещаний работников сельского хозяйства, которые проходили в Новосибирске.
Город Рубцовск Н.С. Хрущев посетил 25 июля 1956 года. Вот как вспоминал об этом событии ветеран ВОВ, старожил Рубцовска Василий Викулин:
"Никиту Сергеевича Хрущева я встретил совершенно случайно. Жил я в то время в Сад-городе у родителей, а с работы ходил через железнодорожный вокзал. Вижу, стоят люди. Спрашиваю, в чем дело. Отвечают, что приехал Хрущев. Ждали очень долго. Никиту Сергеевича встретили аплодисментами, в ответ он помахал нам рукой.
К машине тогдашний руководитель страны двигался по узкому проходу между зданием вокзала и людьми. Я стоял вторым от его машины, а крайней была какая-то женщина. В руках она держала краюху черного, непонятно из чего испеченного хлеба. Хрущев уже занес ногу в открытую помощником дверцу, когда женщина с хлебом крикнула: "Никита Сергеевич!" Хрущев быстро убрал ногу назад, повернулся и сказал: "Слушаю вас". Женщина протянула ему хлеб и спросила: "Никита Сергеевич, когда мы перестанем есть такой плохой хлеб? Мы даже в войну такой не ели…" Хрущев ответил: "А вот когда второй раз приеду, тогда и будете есть белый хлеб". Сел в машину, и вся кавалькада двинулась на рубцовский аэродром".
Год, когда Хрущев посетил Рубцовск, был непростым – несколькими месяцами ранее на ХХ съезде партии был развенчан культ личности Сталина. И Рубцовск по случайности оказался инициатором и зачинателем сноса памятников вождю благодаря именно приезду Хрущева.
Подробно о сносе памятника Сталину в Рубцовске пишет в своей документальной книге "Неизвестный Алтай. Далекое – близкое" алтайский журналист Анатолий Муравлев. О том, как это когда-то было, в 2002 году в Москве ему рассказал работавший в середине 50-х первым секретарем Рубцовского горкома партии Владимир Поляков, позднее он был вторым секретарем крайкома КПСС.
А теперь – слово Владимиру Полякову:
"...Помню, что было обеденное время. Звонит мне домой первый секретарь крайкома Константин Георгиевич Пысин и говорит: "Меня Хрущев оставил в Алейске, едет на поезде в Рубцовск, далее улетит на самолете в Казахстан. Ты за все отвечаешь".
Пысин рекомендовал мне встретить спецпоезд, провезти гостя по городу до аэропорта, ничего не просить.
Подъезжаю к перрону, спецпоезд уже прибыл. Первым из вагона вышел Николай Беляев, секретарь ЦК КПСС. Через несколько минут – Никита Сергеевич. Сели в автомобиль ЗИС-101 и двинулись по городу в направлении аэропорта. Я докладываю, рассказываю о городе, предприятиях. По улице Кирова проследовали на поселок тракторного завода, где на площади стоит памятник Сталину.
И тут неожиданно высокий гость спрашивает меня: "А почему этот памятник тут у вас стоит? Слушайте, а он тут вам не мешает? Вы, наверное, тут людей давите?" "Да, нет, Никита Сергеевич, не давим", – оторопело отвечаю я. Вроде докладывал ему толково, хорошо. Уже раскрепостился. А тут – политический вопрос...
После отлета Хрущева я подробно доложил о его пребывании в Рубцовске в крайком Константину Пысину, упомянув и о разговоре про памятник. Тот ответил: "Давайте будем памятник снимать. Решайте, как это делать".
Но разрушать памятник Сталину в ту пору – это надо было быть очень храбрым человеком. Кампания развенчания "отца народов" шла трудно, вяло и неровно.
Собрали бюро горкома, заседание исполкома – там и рядовые рабочие, передовики производства имелись. Я доложил о пребывании в нашем городе Хрущева, о том, что он похвалил рубцовчан, вот только сказал, что памятник Сталину нам мешает. Долго судачили, два дня обсуждали и, наконец, решили памятник вождю перенести в городской парк культуры рядом с горкомом.
Работу наметили на поздний вечер. А я жил как раз на площади Сталина. Смотрю из окна – приехал подъемный кран. Вот уже и народ собирается на площади. Бунт ведь может быть! Позвонил членам бюро горкома партии, все прибыли на площадь. А там уже вовсю стихийный митинг идет. На меня сразу накинулись с вопросами: "Что это такое? Почему Иосифа Виссарионовича убираете?" Начинаю объяснять, что, мол, мешает движению, члены бюро поддакивают. Ни черта не убедили! Дело идет к тому, что сварщиков чуть ли не за шиворот хватают, на нас как-то странно косятся. Но мы все-таки выдержали, сумели срезать статую, зацепили ее и увезли в парк."
Как отмечает Анатолий Муравлев – летом 1956 года в СССР еще ни о каком сносе памятников вождю и слова ни молвилось. Тело Сталина вынесли из Мавзолея только спустя пять лет – в 1961 году.