Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Отцы и дети: аграрные династии

Такое явление как трудовые династии было особенно распространено в советский период, сейчас оно мало-помалу сходит на нет, особенно в сельском хозяйстве. И всё же в нашем районе находятся смельчаки, продолжающие дело отцов.

Вольных

КФХ "Чайка" зародилось в 1994 году на территории Бобковского сельсовета, его основателем стал Иван Николаевич Вольных. Начинал с растениеводства. Будучи ученым агрономом-экономистом, Иван Николаевич народные приметы учитывал, сам записи делал, старые календари сохранял и каждый год их проглядывал, даже фазы луны принимал во внимание. Совокупность всех факторов приносила хорошие результаты.

В настоящее время у Ивана Николаевича четверо последователей: два сына и две снохи. Оба сына, старший Максим и младший Артем, получили высшее профильное образование; первый отвечает за животноводство, второй – за растениеводство. Такой вот складный тандем. Их активные жены также при деле: Татьяна главенствует в бухгалтерии, Полина распоряжается реализацией мясной продукции хозяйства через "фамильный" магазин.

В последние годы в "Чайке" совместными усилиями постепенно развили животноводство. В 2015 году получили губернаторский грант на развитие семейной фермы, который реализовали втрое быстрее, чем планировалось. В настоящий период в стаде около 450 голов КРС, идет работа над присвоением хозяйству статуса племенного. К тому же, посевные площади доведены до 5,5 тыс. га, а нынешняя осень даровала среднюю урожайность зерновых 17 ц/га.

Бауэр

Иван Романович Бауэр долгое время являлся руководителем сразу двух крестьянско-фермерских хозяйств: первое свое хозяйство – КФХ "Бауэр" – он создал еще в кризисном 1992 году на территории Рубцовского сельсовета, а в 2002 году, в силу обстоятельств, возглавил КФХ "Новинка" под эгидой ОАО "Мельник". Да вдобавок руководил работой элеватора №2 ОАО "Мельник" до выхода на заслуженный отдых.

Иван Романович – агроном по образованию, энтузиаст, грамотный хозяйственник, приверженец нелегкого крестьянского труда, сам умеющий работать не за страх, а за совесть, и других на это настраивающий. Он всегда придерживался принципа: достижения есть, но задача в том, чтобы их приумножить. Поэтому в хозяйствах постоянно шли вперед, добивались большего. Год от года наращивали производство зерна, почти ежегодно срабатывали с прибылью, постоянно были в передовиках.

Три года назад Иван Романович сменил бурную деловую жизнь на размеренную жизнь пенсионера, и сейчас на его попечении только КФХ "Бауэр". Рядом с ним трудится сын Максим. Путь молодого человека в сельское хозяйство был извилистым – через диплом АГУ с квалификацией "Бакалавр по направлению "Международные отношения" и работу в банках. При всей перспективности полученного образования и опыта работы в финансовой сфере оказалось, что труд на земле более стабилен и значим. И поскольку крестьянская хватка в крови, то для младшего Бауэра не составило труда вписаться в фермерство. Должность у Максима – исполнительный директор, однако его можно увидеть и на тракторе, и на грузовике, в общем, парень уверенно справляется со всеми видами полевых работ. Его жене Олесе также нашлось дело в КФХ, она ведет всю бухгалтерию.

Чубыкины

В 1992 году на территории Новороссийского сельсовета Анатолий Анатольевич Чубыкин создал КФХ "Агророс". С 2006-го года хозяйство практикует технологию No-till в растениеводстве, при которой производится посев семян в почву, не подвергающуюся никакой механической обработке.

Сын Анатолий в 2005 году окончил вуз по специальности "Технология хранения и переработки зерна". После поисков своей стези в начале 2009 года вернулся в родной поселок и присоединился к отцу. Занимается работой по профилю и решает множество организационных вопросов, среди подчиненных пользуется уважением.

Благодаря применению No-till, производство в "Агроросте", так сейчас именуется хозяйство, устойчивое. Главное достижение, по мнению Анатолия Анатольевича, стабильность. Урожайность из года в год примерно ровная. В нынешнюю уборочную страду средняя урожайность зерновых составила в среднем

18 ц/га. Но пшеница – не главная культура в хозяйстве. Аграрии ориентируются на предыдущие периоды и постоянно делают корректировки, поэтому в севообороте, в зависимости от спроса, горох, ячмень, овес, лен, подсолнечник.

По мнению Чубыкина-старшего, чтобы не рушились села, нужно закреплять людей на земле. Технология No-till оказывает в этом неоценимую помощь, т.к. она требует переосмысливания ситуации и постижения новых знаний. А знания изменяют и человека, и экономику, и социум. По мнению Анатолия Чубыкина, чем больше людей станет применять технологию No-till, тем быстрее мы придем к общественному благосостоянию, в частности, на селе. Нужно создавать все условия, чтобы дети оставались здесь, жили и, в свою очередь, детей рожали. И Чубыкин-младший, в семье которого трое ребят, в этом плане просто идеальный пример.

Плотниковы

Одним из зачинателей фермерского движения в районе стал Анатолий Алексеевич Плотников, организовавший в 1992 году КФХ "Сибирское" на территории Новосклюихинского сельсовета. А в 2007-м его сын Андрей Анатольевич принял решение продолжить дело. С тех пор они работают вместе. Старший Плотников делился бесценными знаниями и навыками, а младший прилежно перенимал теорию и практику. Сын очень благодарен отцу, ведь, как он сам говорил, без родительского жизненного опыта и мудрых советов он вряд ли мог качественно выполнять свою работу. В 2010 году Плотников-младший принял наследство – руководство фермерским хозяйством.

Лет пять назад в интервью на вопрос, каким он видит хозяйство в будущем, Андрей Анатольевич ответил, что преуспевающим, крепким, устойчивым. Сегодня так и есть: КФХ "Сибирское" – стабильно развивающееся хозяйство с отличной репутацией. Нынешней осенью средняя урожайность зерновых составила в среднем 13 ц/га. Добрую славу умножают забота о коллективе в частности и работа на благо села в целом.

Труд на селе испокон веков был насколько необходимым, настолько же и неблагодарным, и крестьянам всегда было трудно выживать самостоятельно. Но, по мнению Андрея Анатольевича, заниматься фермерством нужно, потому что сельское хозяйство является базисом государства, а фермеры вносят свою лепту в укрепление этого базиса.

Казанцевы

Сергей Анатольевич Казанцев начинал трудовую деятельность в 1972 году с бригадиров животноводства и растениеводства в совхозе "Никольский". С 2007 по 2018 годы был директором по закупу сырья в ОАО "Мельник", сейчас на пенсии. Его последователи – сыновья Владимир и Александр.

Александр Сергеевич посвятил себя науке, работает консультантом по защите растений в ООО "Агрозащита", поле деятельности – Алтайский край.

Владимир Сергеевич 5 лет возглавляет ООО "Вишневское". Человек эрудированный, землю любит и понимает, знает тонкости сельхозпроизводства как в агрономической части, так и в техническом оснащении. Хозяйство насыщено современной техникой, которая требует определенного навыка по эксплуатации. Если в "Вишневском" ожидается новая техника, Владимир Сергеевич заранее погружается в Интернет и изучает специализированные данные. Когда сельхозмашины приходят домой, он уже настолько теоретически подкован, что может озвучить технические характеристики и объяснить, что он ожидает от этого. Другое его достоинство – правильный подход к людям. Он не просто руководит – он ладит с подчиненными. У него, куда бы ни приехал: на поле, на мехток, в контору, в гараж – все, как муравьи, заняты делом и работают слаженно. В коллективе действует принцип: деньги зарабатывают не на ремонте, деньги зарабатывают в поле. Поэтому "Вишневское" постоянно показывает высокие результаты.

Вегера-Вишнякова-Бурцева

Татьяна Геннадьевна Вишнякова пошла в сельское хозяйство, что называется, по зову предков и по велению души. По рассказам ее деда Ивана Симоновича Вегера, прадед Симон Никифорович Вегера был председателем колхоза "Чайка". С началом Великой Отечественной войны он ушел на фронт, не воспользовавшись бронью, и не вернулся.

Татьяна Геннадьевна получила высшее образование по специальности "агроном". С 2006 года трудилась в совхозе "Рубцовский" инженером по охране труда и агрономом-семеноводом. Памятуя о предке, сама хотела дорасти до руководителя хозяйства. Однако жизнь распорядилась по-другому. С 2008 года она работает в управлении АПК по Рубцовскому району агрохимиком и с ноября 2016 года, в силу необходимости, исполняет обязанности начальника отдела растениеводства.

Дочь Татьяны Геннадьевны Евгения Бурцева в настоящее время учится на 4-м курсе Рубцовского аграрно-промышленного техникума на факультете "агрономия". Девушка выбрала эту специальность, поскольку еще в школьные годы выезжала с мамой в поля и прониклась значимостью труда земледельцев. Совсем недавно Евгения сама стала мамой, но интерес к профессии так высок, что она по мере возможности продолжает набираться практического опыта непосредственно в хозяйствах района. В планах на будущее – продолжить образование в профильном вузе.

Фентисовы

Закуп и переработка молока под вывеской "Березовский молочный завод" – это семейный бизнес, объединяющий Анатолия Павловича Фентисова и трех его сыновей: Евгения, Олега и Виталия, каждый из которых отвечает за свое направление.

Начиналось все в начале 2000-х годов с закупа молока у населения и аренды у совхоза "Никольский" завода для производства молочной продукции, простаивавшего несколько лет без запуска. Затем было постепенное расширение: приобретение молоковозов, оборудования, реконструкция завода. Березовский молочный завод стал самым крупным заготовителем молока в районе: закуп ведется в 11 из 17 сельсоветов. На предприятии производят молоко трех видов (3,2% и 2,5% жирности и йодированное), кефир, ряженку, сметану, масло, сыр "Голландский". Продукция хороша тем, что натуральная, без добавок, т.к. производители принципиально не используют стабилизаторов и консервантов, строго следуя ГОСТу.

Сезонность поставок сырья – такова специфика молочного производства. В связи с этим Фентисовы задумались над тем, что необходимо собственное сырье. В 2012 году решили заняться животноводством. Сейчас в арсенале предприятия сельхозтехника, склад для зерна, поголовье свыше 600 голов, доильное оборудование, вакуумный молокопровод. Так что предприятие стало многопрофильным.

Скирдины

Владимир Николаевич Скирдин создал КФХ "Огонек" в 1992 году на территории Тишинского сельсовета. Пожалуй, это было неординарное решение для человека, начинавшего трудовую деятельность в колхозе "Красное знамя" газоэлектросварщиком, а затем длительное время занимавшего должность главы сельсовета. Ведь в основном в фермерство приходят бывшие агрономы. А все дело в дальновидности. Владимир Николаевич понимал: жизнь в стране складывается так, что все идет к индивидуальному производству и надо организовывать собственное дело. Итог размышлений – создание КФХ. Земледельческая деятельность пошла благополучно, не было ни одного года, чтобы урожайность зернобобовых была ниже 15 ц/га.

Лет десять назад руководство КФХ унаследовал сын Владимира Николаевича Николай. Подобно родителю, он трудится на земле также плодотворно. И не просто возглавляет небольшой коллектив, решая организационные вопросы, а сам управляет комбайном, возит зерно, ремонтирует технику.

Сейчас у "Огонька" около

1100 га земли. Это немного, зато КФХ числится как стабильно работающее и в районе на хорошем счету. В последние годы у фермеров заметен прогресс: средняя урожайность достигает 18 ц/га.

Осознанный выбор

Земледельцы и сельхозпереработчики – скромнейшие люди и работать у них получается лучше, чем говорить. Поэтому они не словами, а конкретными делами доказывают ценность и значимость своего труда. Тот факт, что в отрасли сельского хозяйства нашего района есть трудовые династии, говорит о благополучии и социальной значимости возглавляемых ими предприятий, будь оно большое или маленькое. Наличие трудовых династий свидетельствует также о том, что каждый их представитель сделал осознанный выбор быть опорой будущим поколениям и тем населенным пунктам, где они живут. Трудолюбивые, преданные земле-кормилице люди – истинное украшение и достояние нашей малой родины.

Автор: Василий КАМЫШОВ, начальник управления АПК, Анна МОИСЕЕНКО


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 512

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика