Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Граждане России из Таджикистана

Рубцовская земля сурова: степь с разнородным составом почвы, пронизывающие ветра, палящее солнце, климатическая нестабильность… Здесь нелегко жить и трудно вести сельское хозяйство. Но всё-таки земля милостива и приветлива.

Спустившись с гор в степную ширь

У семьи Гуломовых, что живут в селе Новониколаевка, имена напевные, магические: Хикматулло Джанварович, Мухтарам Мухамаджоновна, Мурод и Рахмат. Сразу представляются величественные архитектурные сооружения, горы с заснеженными вершинами, сады со множеством цветов и птиц, журчащие реки и ручьи с каменистым дном, восточный базар с изобилием фруктов, феерические по исполнению ткани…

Гуломовы родом из солнечной Республики Таджикистан, из старинного города Душанбе. Обстоятельства вынудили семью оставить дивные красоты и поменять место жительства на более скромное.

Причину поясняет Хикмат:

– На родине все замечательно, только с работой туговато. Наши родственники живут в поселке Потеряевка. В 2014 году они нас позвали, сказали: "Приезжайте, посмотрите, понравится – останетесь". Мы приехали, немного пожили, вроде все нормально. В 2017 году переехали в Новониколаевку, работу нашли.

Каждая работа хороша

лось походить. Везде искал, где можно трудоустроиться, ничем не гнушался. Заглянул в ООО "Компания Водоснабжение". Там сначала отказали. Месяца через два руководитель Александр Павлович Кривомазов подъехал к Хикмату с предложением: "Придешь на работу?" "С удовольствием!", – ответил глава семьи и устроился… слесарем. Факт удивительный, потому что Хикмат – юрист с престижным образованием и бывший военнослужащий. Но его самого нисколько не смущает несоответствие прошлого и настоящего. В итоге результатом остались довольны оба.

– Я все могу, – горделиво утверждает Хикмат.

– Вот такой парень! – характеризует подчиненного, показывая большой палец, Александр Павлович.

Мухтарам тоже сменила сферу деятельности. Она окончила экономический вуз, на родине работала бухгалтером-кассиром, а здесь устраивалась продавцом и поваром в хозяйстве. Сейчас работы нет, поэтому она посвящает себя дому и семье. Как у любой сельской женщины, у нее забот невпроворот.

Ни Хикмат, Ни Мухтарам не сетуют на занятость "не по чину". Просто в их представлении нет плохой работы – есть ее плохое исполнение. А супругам стыдиться нечего, они к любому делу подходят ответственно.

Дух предков

По словам Хикмата, 93% территории Таджикистана – это горы. Надо ли говорить о величии гор, о том, как они "врастают" в душу? И странно все-таки, как урбанисты смогли адаптироваться в сельской местности и прикипеть к совершенно другой земле. Более того, они завели хозяйство!

– Поначалу трудно было, – признает Мухтарам. – А потом все пошло само собой. Муж сызмальства с подворьем знаком.

– Я с детства люблю скотину, – подтверждает Хикмат. – Мои родители в городе жили, а на время каникул отец всегда меня в село отправлял. Я любил и коней, и коров, и всех-всех-всех. Животных я и сейчас очень люблю.

Так вот откуда такая тяга! Это дух предков дает о себе знать.

– Возможно, – соглашается Хикмат.

Мальчики – Муроду 16 лет, Рахмату 13 лет – вполне освоились на новой территории. Здесь у них много друзей, и все относятся к ним по-доброму. Но все-таки бывают моменты, которые ребята не могут выразить словами, когда душа томится и просится куда-то далеко.

– Бывает, что скучаю по родным, – признается Мурод.

Юноша убежден, что семья – это самое важное, потому что семья всегда поддержит в трудные минуты и никогда не бросит. Он сам пришел к этому выводу, потому что видит, как отец помогает сестре, как мама заботится о сестрах и братьях и как родственники, в свою очередь, помогают его родителям.

Хикмат и Мухтарам хорошо понимают значимость семейных отношений даже на расстоянии и по мере возможности возят сыновей на родину предков.

Трудиться на подворье не зазорно

Лето. Учеба закончилась, можно бы расслабиться и бездельничать. Но такая постановка вопроса не для младших Гуломовых. Оказывается, они подрабатывают пастухами. Дело в том, что жители села самостоятельно пасут общественное стадо. Если у кого-то из соседей подошла очередь, и он не может пойти на выпас сам, то обращаются к Муроду и Рахмату, просят подменить и оплачивают труд. Ребята откликаются с удовольствием, потому что, как говорит папа, им это нравится.

Подворье – отдельная тема; помогать по хозяйству или нет, братья даже не обсуждают, просто делают это добровольно.

– Я работаю, иногда прихожу уставший, – рассказывает Хикмат, – ребята вдвоем помогают мне: доят коров, кормят скотину, убирают грязь.

Мужское ли дело – доить? Но мальчики не делят обязанности на мужские и женские, считают все обычной работой и не видят в ней ничего стыдного. Говорят, в селе работать не зазорно и надо уметь делать все.

Расходов больше, чем доходов

Гуломовы – добродушные и приветливые люди. Это даже животные понимают. Ну, скажите, видели ли вы где-нибудь, чтобы козы при появлении хозяина бежали к нему и терлись о ноги, подобно кошкам?

Сейчас на подворье Гуломовых четыре дойных коровы, четыре взрослых бычка и телочка, молодняк, козы.

Особый интерес вызывают козел Гена с козлятами нубийской породы (хотя правильное название – англо-нубийская – прим. авт.). У этой породы очень любопытный экстерьер. Короткая гладкая шерсть может быть самого разного окраса: шоколадного, пегого, гнедого, кремового и другого. Отличительная черта – большие висячие уши, расположенные ниже морды животного. Так вот Гена – рыжий красавец с черной полосой по хребту, черным брюшком, черным "ожерельем" на шее и в черных "чулочках".

Хикмат купил Гену с козлятами у соседа. Толку с них никакого, да уж больно красивые, Мухтарам нравятся.

Ну а теперь о коровах. Молоко Гуломовы реализуют заготовителям. Сейчас, в период большого молока, получается примерно по 60 литров в день по 17 рублей.

– Цена "кусается" на все, кроме молока, – сетует Хикмат, – на электричество, а мы доим аппаратами, на бензин, корма, ветобслуживание, лекарства… Если все затраты посчитать, то получается, невыгодно скотину держать. Получается, расходов на содержание скотины больше, чем доходов. Но нравится нам все это…

– Молочные продукты есть дома, – добавляет Мухтарам. – Я творог делаю, простоквашу, сыр. Немного молока детям оставляю, чтобы кашу сварить или блинчиков напечь.

Разумная стратегия

Кто бы мог подумать, что наступят времена, когда хозяйство станет невыгодно? Ведь подворье всегда для того и держали, чтобы был доход от реализации продукции. А что теперь? Но Хикмат не считает, что положение безнадежно.

– Сейчас мясо в цене, – рассуждает хозяин. – Хочу увеличить и мясное, и молочное поголовье, чтобы было примерно 10 молочных и 20 мясных голов. Чтобы доходы от реализации молока покрывали расходы на содержание мясных коров.

Что ж, разумная стратегия.

Хикмат и Мухтарам намерены развиваться. В настоящее время они просчитывают варианты, что выгоднее: ЛПХ или КФХ, участвовать в программах господдержки или взять кредит. И, конечно же, планируют обратиться за консультацией в управление АПК.

Любить, петь и плов варить

Гуломовы получили гражданство России. И очень довольны.

– Люди здесь замечательные, природа красивая, воздух свежий, чистый, дети чувствуют себя хорошо, – говорит Мухтарам.

– Самое главное здесь – тишина, спокойствие, – приводит доводы Хикмат. – На улицу выйдешь – ветер шумит, листва трепещет, облака плывут… Загляденье!

Благодарность к рубцовской земле сквозит во всем, что делают Гуломовы. Например, Хикмат участвует в художественной самодеятельности в сельском Доме культуры. Поет соло: на русском и таджикском языках, исполняет песни о войне и любви, об отце и матери, о жене и друзьях. Зрители встречают его выступления на ура. К слову сказать, в этом Хикмату тоже предки помогают: в свое время его дядя был народным артистом ССР Таджикистан, и племянник унаследовал талант.

Природа наделила его еще одним даром – кулинарным. У Хикмата получается такой плов – пальчики оближешь! Гуломовых приглашают, чтобы приготовили вкусное национальное блюдо не только когда в село приезжают важные гости, но и на различные мероприятия, проводимые вне села.

Надо отметить, что в районе живут трое братьев Гуланян, тоже спецы по мясу: готовят полуфабрикаты, шашлыки. Слава об их мастерстве тоже вышла за пределы населенных пунктов, в которых они проживают, и их тоже приглашают на проходящие в районе события. Это значит, что русский народ тянется ко всему восточному! Связи между народами союзных республик, которые были во времена существования могучей державы, смешение культур, интересов – все это же осталось в нашей памяти и нуждается в обновлении.

Гуломовы познали, прочувствовали и полюбили степи Алтая, село Новониколаевку и людей вокруг себя. Как им это удалось – загадка. И пусть она останется неразгаданной. Главное, что они как будто привезли с собой солнце Таджикистана и "повесили" его на рубцовской земле, и теперь оно освещает и обогревает все вокруг.

Автор: Хлебороб Алтая


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 737

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика