Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Посмотри, народ, чудо-ярмарка идёт!

На площадке перед Зеленодубравинским сельским Домом культуры раскинулась шумная, весёлая ярмарка. Бойко идёт торговля. Ремесленники наперебой предлагают свои товары и с удовольствием делятся секретами мастерства.

Разнообразные звуки слились в один звонкий гул и заполнили всё вокруг. Но если внимательно прислушаться, то можно разделить их и понять, откуда они исходят.

Берестяное кружево

Вот стучат молоточками мальчишки, внимая словам мастера. Ловко поворачивают небольшой кусок бересты, стараясь высечь на нем простой рисунок. Наставник Виктор Михайлович Романов показывает несложные приемы работы с берестой. А ребята с восхищением поглядывают на берестяные туеса, шкатулки, разносы и картины, украшенные ажурной резьбой, филигранно исполненной художником. Каждое изделие – настоящее произведение искусства, которое хочется долго рассматривать, наслаждаясь каждым завитком, каждой деталью.

Виктор Михайлович Романов – народный мастер России, народный мастер Алтайского края, член Союза художников России, председатель Алтайской краевой творческой общественной организации народных ремесленников "Город Мастеров". Большую часть своей жизни, почти 30 лет, он посвятил работе с берестой. А началось все с маленькой солонки, которую он в детстве увидел в гостях у дяди Вани. Так запала эта берестяная коробочка в душу мальчишке, что он обязательно захотел сделать такую же своими руками. Но, увы, передать секреты этого ремесла было некому.

– Ремесло это забытое и таких умельцев в нашем селе было уже не найти, – делится воспоминаниями Виктор Михайлович. – Но дядя Ваня научил меня исполнять пародии пения птиц на бересте. Это умение мне очень пригодилось. Шесть лет я был артистом ансамбля, парадируя голоса разных пернатых.

А потом Виктор с головой окунулся в декоративно-прикладное искусство, освоив резьбу по дереву, чеканку и многое другое. Но всегда возвращался к берестяным изделиям. И хотя древний промысел в XX веке был утрачен, по крупицам, методом проб и ошибок мастер смог освоить этот вид деятельности.

– Береста – экологически чистый материал. Наши предки хранили в берестяных изделиях не только сухие продукты, но и молоко, сметану, мед. Береста обладает большой положительной энергетикой, даже в холодной комнате она остается теплой. Ее приятно и полезно держать в руках, ведь она имеет целебные свойства, – увлеченно рассказывает мастер.

В каждой работе Виктора Романова сквозит любовь. Любовь к бересте – этому теплому, податливому материалу, любовь к природе, родине. Художник ищет таких же увлеченных, талантливых ремесленников по всему Алтайскому краю, чтобы помочь им выделиться и представить свои работы широкой публике. Возможно, благодаря этому проекту найдется и преемник берестяных дел мастера, которого Виктору Михайловичу не хватает.

"Гунинская роспись"

Звонкие птичьи трели доносятся с другой стороны. Посетители ярмарки с удовольствием осваивают колоритные свистульки Анны Николаевны Гуниной. Трудно пройти мимо ее расписных деревянных изделий: игрушки, сувениры и кухонная утварь притягивают внимание посетителей выставки сочными красками и самобытностью, восхищают качественным исполнением. Деревянную посуду, расписанную этим мастером, можно эффективно использовать в быту для подачи как холодных, так и горячих блюд и, несомненно, она станет непревзойденным украшением стола.

– В каждое изделие вложена частичка моей души. Когда я сажусь за новый проект, изначально не представляю, каков будет конечный результат, вдохновение приходит после первого мазка и сопровождает меня на протяжении всего рабочего процесса, – поделилась Анна Николаевна. – Роспись по дереву – для меня это не хобби, а любимое дело, которому я посвятила 45 лет своей жизни. 20 из них я проработала на Барнаульской фабрике росписи, после занималась преподавательской деятельностью. За это время у меня появилось много талантливых учеников, которыми я горжусь. Выйдя на пенсию, я продолжаю работать в собственной мастерской при "Городе мастеров".

У Анны Николаевны свой узнаваемый стиль – "Гунинская роспись", которая является ее визитной карточкой.

– Мне очень приятно слышать отзывы о том, что люди следят за моим творчеством и являются его ценителями. Ведь именно творчество является основой любого вида деятельности, его движущей силой. Мир просто рухнет, если человечество разучится творить, – уверена народный мастер Алтайского края.

Звучание старины[/B

Шумит ярмарка. Среди гула людских голосов выделяются тонкие переливы дудочки, стрекотание трещотки, звонкое бряцанье какого-то струнного инструмента. Разглядеть мастера непросто. Народ обступил седовласого исполнителя веселых частушек в русской косоворотке. Подойдя ближе, мы увидели множество музыкальных инструментов, которыми, кстати, ремесленник виртуально владеет. Это рожки, дудочки, балалайки, скрипки… С особой любовью исполнитель перебирает струны старинного русского народного музыкального инструмента – гуслей. Их в коллекции Александра Ильича Гнездилова множество: разных форм и размеров, сложных по настройке и простых, на которых может сыграть каждый.

Александр Гнездилов – народный мастер Алтайского края, член "Европиано", Российского творческого союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов, председатель АКОО "ЦМИНА". Он прошел долгий творческий путь от учителя до реставратора и создателя музыкальных инструментов. Будучи музыкально одаренным человеком, он умеет не только играть на таких музыкальных инструментах, как домбра, аккордеон, балалайка, гитара, но в совершенстве знает все об их устройстве, ремонте и настройке. В свое время он вошел в состав государственного оркестра "Сибирь", где трудится до сих пор.

– Я был артистом оркестра, но мечтал делать балалайки, домбры и гитары. Судьба распорядилась так, что моим первым инструментом стал тапшуур – музыкальный инструмент народов Алтая. Перед важным выступлением я помог артисту наладить данный инструмент и получил свой первый заказ на изготовление. Из выдержанного куска кедра и шкуры кабарги я выполнил тапшуур, украсив его гриф головой коня. Последовали другие заказы, даже была работа по воссозданию скифской арфы. Таким образом появилась целая серия инструментов, выполненных из ценных пород деревьев, – рассказывает Александр Гнездилов.

Наслаждаться звучанием самогудов и слушать интересные рассказы о музыкальных инструментах Александра Ильича можно бесконечно. Оттого вокруг него толпятся взрослые и дети, задают вопросы, пробуют музицировать.

"Приручили" глину и дерево

Еще одним гостем Рубцовского района стал Александр Валентинович Гранов – мастер резьбы по дереву. Десять лет он оттачивает свое мастерство, оставаясь верным своему любимому увлечению.

– В моих работах прослеживаются в основном русские народные мотивы. Но я всегда добавляю что-то свое, авторское, – подчеркивает ремесленник.

На протяжении всей выставки Александр Валентинович проводил мастер-классы для всех желающих.

– Все не так просто, как кажется на первый взгляд, – утверждает резчик. – В умелых руках дерево выглядит материалом податливым и даже мягким, словно масло. На самом же деле, садясь за работу впервые, не каждый справится с этим твердым, капризным материалом. Меня радует, что у нас много талантливых ребятишек, у которых сразу все получается. Надеюсь, что для большинства из них эти пробные занятия станут толчком для дальнейшего развития способностей.

Юлия Кольвашенко, мастер гончарных дел из города Рубцовска, занимается этим видом творчества на протяжении последних шести лет. До этого, имея экономическое образование, Юлия 16 лет проработала бухгалтером. Но была у нее давняя мечта – освоить гончарное дело.

– В нашей округе мастеров по гончарному делу не было, ближайшие живут в Новосибирской области, они организовывали встречи на уровне разовых мастер-классов, где невозможно было понять все тонкости ремесла, а мне хотелось полного погружения в этот процесс, – делится Юлия. – На тот момент даже в Интернете было очень мало информации о гончарном деле. Узнав о семье мастеров Покидаевых из Белокурихи, я, не раздумывая, отправилась к ним. Процесс обучения длился около недели, затем я уже сама методом проб и ошибок доводила свое мастерство до совершенства.

Сейчас Юлия – настоящий профессионал своего дела. Ее гончарные изделия становятся изюминкой любой выставки. И в этот раз представители Алтайской краевой общественной организации "Город мастеров" отметили талант мастерицы и готовы принять ее в свои ряды.

Еще одним открытием для Алтайских мастеров стал Алексей Сергеевич Горбачев из села Большая Шелковка. Изделия этого мастера приглянусь многим присутствующим, и он даже получил заказы.

– Мой дед был бондарем, выделывал бочки и другие емкости из дерева. Будучи мальчишкой, я пропадал у него в мастерской и прикипел всем сердцем к этому ремеслу. Поэтому и с выбором профессии я не сомневался, получил специальность резчика по дереву. А во время прохождения службы в армии мне повезло попасть в Подмосковный музей, где трудились мастера по богородской резьбе, у которых я многому научился, – рассказывает мастер.

Со временем фантазия резчика из Большой Шелковки вышла за общепринятые рамки этого вида искусства: Алексей в своих работах кроме дерева начал умело использовать металл, стекло, кость. Гармоничное сочетание этих материалов завораживает, на них приятно не только смотреть, к ним хочется прикоснуться.

В Рубцовском районе множество художественных кружков, деятельность которых направлена на раскрытие и развитие творческих способностей детей. На выставке–ярмарке "Город мастеров" не остались без внимания изделия веселоярских школьников, выполненные под руководством педагога Марины Владимировны Хариной. Работы ее воспитанников из фоамирана, изолона и картины, выполненные в технике валяния, вызывают восхищение.

Также были представлены работы ребят, посещающих кружок кройки и шитья на базе Веселоярского филиала комплексного центра по социальному обслуживанию населения, который ведет специалист Лидия Владимировна Робас. За время существования кружка накопилась довольно внушительная коллекция изделий, но с собой привезли лишь небольшую часть работ: мягкие игрушки, кухонные принадлежности, чехлы для телефонов, сумочки, маски для сна и другое.

Мастера нашей округи тепло встретили представителей делегации "Города Мастеров", вместе им удалось организовать интересную выставку декоративно-прикладного творчества. Поддерживать атмосферу праздника помогали артисты и ансамбли художественной самодеятельности Рубцовского района.

Для справки:

Проект "Найди себя в творчестве" Алтайской краевой общественной организации "Город мастеров" получил грант Губернатора в сфере культуры на 2021 год. В рамках проекта народные мастера края посещают сельские территории для привлечения внимания детей и молодежи к занятиям декоративно-прикладным творчеством.

Выезд заслуженных ремесленников в Рубцовский, Курьинский и Шипуновский районы состоялся в начале июля.

– Главная задача нашей общественной организации – найти и собрать лучших мастеров со всей территории Алтайского края и представлять наш край на российском и международном уровнях, – подчеркивает председатель Алтайской краевой общественной организации народных ремесленников "Город мастеров" Виктор Романов.

Автор: Хлебороб Алтая


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 531

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика