Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Хозяева судьбы

Многодетная семья, закрепившаяся на земле и ведущая хозяйство, – это особое явление. Люди выбирают этот образ жизни, осознавая все трудности, с которыми придётся столкнуться, но полные решимости осуществить свои замыслы.

Особенно ценно, когда они уповают на собственные силы.

Илья и Анастасия Черногоровы, что живут в селе Половинкино, молоды – обоим чуть больше тридцати лет. Их фамилию продолжают трое разновозрастных сыновей. Они – главный ориентир для папы и мамы, поскольку растить их в наше время – задача архисложная. Чтобы собственными силами обеспечить семье стабильный доход,супруги уже несколько лет развивают на подворье животноводство.

Примечательно, что у Ильи весьма "ходовая" профессия: юрист с высшим образованием. А трудовую деятельность начинал в городе Рубцовске в войсковой части №6720, где служил по контракту. Несмотря на возможную перспективу в обеих сферах, Илья вернулся в село и занялся разведением коров с целью реализации молока.

– Что по душе было, то и выбрал, – поясняет Илья. – К тому же свое дело привлекательно тем, что мы сами себе начальники, сами все планируем, сами выстраиваем график работы.

Черногоровы считают, что выгода производства молока состоит в постоянном наличии "живых" денег. В настоящее время в стаде насчитывается 23 головы КРС, из них 10 дойных коров. Летом семья реализует примерно 130 л молока в день. Доходы минус расходы – оставшихся средств, как говорится, на хлеб с маслом хватает. Но ведь дети растут, растут и потребности. Следовательно, решили трудолюбивые супруги, надо наращивать производительность. Задача трудная, но выполнимая, к тому же государство оказывает поддержку малым формам хозяйствования на селе. В январе 2020 года Илья зарегистрировался в качестве главы КФХ с тем, чтобы принять участие в программе "Начинающий фермер". Цель – получение гранта на увеличение поголовья и приобретение трактора. Увы, в этом году действие программы было приостановлено: потребовалось привести ведомственные акты налоговой службы в соответствиие с федеральным законодательством. Планы Ильи, как и у сотни тысяч фермеров по всей стране, застопорились. Но предприниматель на то и предприниматель, что не опускает руки даже в казалось бы безвыходной ситуации. Пока вопрос решается на государственном уровне, Илья строит сарай для будущего стада, в котором, предположительно, со временем будет 30 дойных коров.

В фермерском деле нет стабильности, как правило, это непрерывная череда проблем: сезонное снижение закупочных цен на молоко, резко увеличивающиеся цены на корма, дорожающие бензин и электроэнергия, расходы на ветеринарные услуги и т.д. Но сельхозтоваропроизводители – такие люди, которые загодя готовы к испытаниям.

– Ничего здесь необычного нет, – заверяет Илья. – Что толку стенать и впадать в отчаяние? Принимаю ситуацию такой, какой она складывается на определенный момент, и подстраиваюсь. К примеру, предвидится неурожайный год – сено будет дорогое, понимать надо. Значит, изыскиваю средства, покупаю сено раньше, не тяну до осени. Также во всем остальном. Это обычная житейская мудрость.

Илья и Анастасия одновременно мечтатели и реалисты. В будущем они видят в своем хозяйстве ухоженное сытое стадо в несколько десятков голов КРС, сенокосные угодья в аренде или даже в собственности, трактор для заготовки кормов и, как следствие, – достаток в доме. В настоящем они делают все, чтобы мечты воплотились в реальность. Недаром же говорят: если будет за коровой уход, то будет и доход.

Крестьянский труд тяжел и малопривлекателен, но Илья и Анастасия предпочитают заниматься именно им и нести личную ответственность за результат. Другими словами, быть хозяевами своей судьбы.

Развитие фермерских хозяйств играет важную роль в развитии аграрной экономики, потому что способствует повышению уровня и качества жизни семей и, как следствие, всего сельского сообщества в целом. Поэтому фермеры района, в том числе и Черногоровы, с нетерпением ждут решения вопроса о продолжении программы "Начинающий фермер", чтобы включиться в нее и дальше развивать свое дело, увеличивая поток "молочных рек".

Автор: Хлебороб Алтая


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 180

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика