Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Рубцовского района Алтайского края

658200, Алтайский край, Рубцовский район, г. Рубцовск, ул. Карла Маркса, 184
телефон: +7 (38557) 4-30-12
e-mail: hleborobalt@yandex.ru

Лес: я жизнь, я память, я будущее

Массовая акция по посадке сосен, организованная Ракитовским лесничеством и ООО "КОРАЛ", входящим в ЛХК "Алтайлес", прошла 17 апреля в Угловском районе.

Кто враг, а кто друг

Я уникальный ленточный бор. Я стою здесь с незапамятных времен, когда сошел ледник и оставил после себя песчаные косы, на которых проросли семена сосны. Батюшка-солнышко меня холит и лелеет, матушка-земля кормит, брат-ветер помогает разносить семена, друг-дождик омывает ветви и поит. Я даю пристанище бесчисленному множеству живых существ. Под моей кроной обитают лоси, косули, кабаны, зайцы, белки, птицы и насекомые. Хватает всем и места, и пропитания. Я могучий, величественный и… уязвимый. Мой самый главный враг – лесной пожар. Он всегда случается неожиданно, и мне не под силу дать ему отпор самостоятельно. О, какие муки я тогда испытываю! Меня корежит и ломает, я задыхаюсь, стенаю и беззвучно плачу… Порой пламя особенно агрессивно и пожирает десятки гектаров лесных угодий. Оно отнимает у меня жизнь…

К моей великой радости, на мою защиту встают люди. Во время чрезвычайных ситуаций они противостоят огню, иногда ценой собственной жизни, а в отдельные периоды ведут лесовосстановительную деятельность. Вот и сегодня они приехали на нескольких машинах, преодолев больше 120 км, чтобы посадить сосны-двухлетки на пустующих участках. С облегчением вздыхаю: я возрождаюсь!

Я взираю с высоты на несколько десятков снующих по земле людей, деятельность которых пока не скоординирована. Это жители города Рубцовска, решившие посвятить выходной день благому делу. А среди них мои давние друзья, которых я знаю в буквальном смысле слова с пеленок, поскольку они родились в селах на окраине бора, выросли и посвятили свою жизнь служению лесу. Это Сергей Яковлевич Ртищев, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Ракитовскому лесничеству; Юрий Николаевич Оксин, ведущий специалист отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Ракитовскому лесничеству; участковые лесничие Сергей Владимирович Ермаков и Владимир Васильевич Евсейкин.

В память о погибших

Сергей Яковлевич Ртищев не только хороший производственник, но и умелый организатор. Он собирает вокруг себя волонтеров, проводит экскурс в историю и обозначает цель:

– Международная акция "Сад памяти" организована общественным движением "Волонтеры Победы" и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта "Экология", а также Всероссийского общества охраны природы. Она стартовала 18 марта 2020 года и была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Цель акции – создание зеленого памятника каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших!

Акция "Сад памяти" приняла всенародный размах, в 2021 году она вновь охватит все 85 регионов страны и продлится до 22 июня. Жители Алтайского края второй год принимают в ней участие. Эта акция призвана показать всем, кто сейчас стремится фальсифицировать историю Великой Отечественной войны, что народы России и других стран помнят, через какие испытания пришлось пройти солдатам, офицерам и генералам, чтобы одержать Победу. Каждое дерево, высаженное в рамках акции, – это память о чьей-то жизни и подвиге.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы посадить свои деревья и увековечить память о тех, чью жизнь унесла Великая Отечественная война. Мы высадим 27 тысяч саженцев сосны на площади 6 га.

Благородное намерение

Ну вот, задача поставлена, волонтеры разбирают инструменты, цепочкой выстраиваются за саженцами и парами расходятся по бороздам. Один мечом Колесова делает лунку, другой опускает в нее корневую систему крохотной сосенки. Операция нехитрая, но есть свои нюансы. Работники Ракитовского лесничества показывают, что и как нужно делать. Новичков много, и с первого раза получается не у всех. Ничего, они быстро наловчатся и войдут во вкус. Я это точно знаю, потому что неоднократно был свидетелем того, как преображает Человека взаимодействие с Природой.

Издалека вижу, что в одном месте сгрудились три человека. Ветер нашептывает мне, что это семья Горских: Светлана, Денис и шестилетний Захар. Попросив своего невидимого брата на время угомониться, слушаю их беседу.

– Сына мы хотели оставить, – говорит Светлана, – потому что погодные условия не слишком располагали к загородной прогулке, но он настоял. Нас не смущало обстоятельство, что ехать далеко. Для нас важно быть причастными к общему делу. Мы любим отдыхать в лесу и считаем, что лес нужно пополнять.

– Чувствую прилив энергии и сил, – делится впечатлениями Денис. – Качественно другая энергия приходит от земли в процессе посадки. Чем больше сажаю, тем больше сил.

Сынишка все это время ведет подсчет посаженным родителями деревцам: первая озвученная цифра была 17, через несколько минут уже 52. Дело спорится. Ах, какие они молодцы! По моей просьбе ветер в знак благодарности поглаживает членов семьи.

Студенты Рубцовского аграрно-промышленного техникума Анастасия Ушакова и Евгений Кишкин приехали с благородным намерением – посадить деревья в честь павших воинов. Им по 17 лет, во временном пространстве до них доносится лишь эхо Великой

Отечественной, но они точно знают, что своим мирным настоящим обязаны военному прошлому своей страны.

– Мы осознаем, что делаем важное дело, – утверждают ребята. – Можно сказать, это наш след на земле. Мы бы хотели вернуться сюда лет через 20, чтобы посмотреть на плоды своего труда, увидеть, какими могучими выросли наши сосны.

Оглядывая пространство, наблюдаю целостную картину: мои гости рассредоточились по песчаным взгоркам и трудятся усердно, будто муравьи. Благодаря их стараниям, количество деревьев, которые в ближайшее время будут вырабатывать кислород, быстро увеличивается. Я наполняюсь благостным чувством удовлетворения.

Делают одно дело

В тени ветвей стоит мой преданный друг Юрий Николаевич Оксин. Он трудится в отрасли порядка 30 лет, для него охрана леса – дело всей жизни. Он сам в этом участвует и других привлекает.

– Акции по лесовосстановлению проводятся больше 10 лет, каждый год под разными названиями, но с одной целью, – вспоминает Юрий Николаевич. – Это необходимо делать, чтобы приобщать молодежь к сохранению окружающей среды. Ребята охотно откликаются. Даже скучают по данным мероприятиям. В прошлом-то году лесопосадки пришлось отменить ввиду пандемии. Так в этом, как только я связался с волонтером Денисом Терещенко, он воскликнул: "Какую вы нам радостную весть принесли!". Сегодня собралось человек 50, а в прошлые годы, бывало, приезжали 200 человек на своих машинах, семьями, с детьми, а также учащиеся со всех школ Рубцовского района.

Рассказывая, Юрий Николаевич все больше воодушевляется. Очевидно, сложности процесса организации акции компенсируются положительными эмоциями от взаимодействия с участниками. Говорит, все спрашивают про лес, про зверей, удивляются и узнают для себя много нового.

Собственно, сам Юрий Николаевич не считает период подготовки обременительным: опыт у него большой, а отлаженное взаимодействие с арендатором существенно облегчает задачу. Я же отмечу, что усилиями работников Ракитовского лесничества и ООО "КОРАЛ" мое тело избавлено от ран в виде жженых прогалин, я дышу легко и свободно.

Жить во имя созидания

Замечательный сегодня выдался день! Распахнув хвойные объятия, с радостью встречаю старинного знакомого Дениса Терещенко. Он работает главным инженером МУП "Автоспецтехника", а в свободное время проводит оздоравливающие курсы по развитию тела, ума и интуиции на основе программ международного фонда "Искусство Жизни" в городе Рубцовске и занимается волонтерством. Это именно он четвертый год организует поездки на лесопосадки. Шевеля ветками, задаю ему вопрос, что его мотивирует?

– Мы все рождаемся абсолютно счастливыми, с чистыми и светлыми помыслами, можно сказать, божьими творениями, – рассуждает Денис. – Увы, в процессе роста и взросления нам приходится познавать, что такое стресс, зависть, злоба и другой негатив. К счастью, есть внутри нас сила и желание творить. Через добрые дела мы к этому и идем. Сегодня с нами и дети, и молодежь, и люди в почтенном возрасте. Внутренняя сила движет их жить не на потребу, а на созидание.

Денис рассказывает, что когда организует такие акции, все складывается более чем удачно: откликаются люди, находится транспорт, поступают средства. И все готовы помочь, причем по первому звонку.

– Человек нуждается в природе не меньше, чем природа в человеке, – делает вывод Денис. – Мы ведь связаны на энергетическом уровне и не можем выдернуть себя из биосферы. Мы часть леса так же, как лес является нашей частью.

Кивая макушками сосен и шурша иголками, соглашаюсь.

Настроение у меня философское, и я рассматриваю сегодняшнее событие через многогранную призму Времени. Получается, сегодня волонтеры почтут память погибших в Великой Отечественной войне предков, посадив в их честь деревья, а через десятки или сотни лет эти же деревья будут приносить пользу потомкам. Такая вот цепочка, которая соединяет прошлое с будущим. Значит, я буду жить.

___________________________________________________________________________________

Факт:

*Всего на территории лесного фонда Алтайского края в 2021 году планируется высадить свыше 500 тысяч саженцев разных пород на площади 214 га.

Все фотографии (12)

Автор: Хлебороб Алтая


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 134

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика