Полтысячи гектаров земли в Рубцовском районе занимает картофель. Ещё бы, ведь это наш "второй хлеб"! Сейчас вовсю идёт его уборка. И мы отправились в одно из крупнейших овощеводческих хозяйств.
Индивидуальный предприниматель Атом Симонян выращивает картофель более 20 лет. Под эту культуру у него отведено около 80 га. Говорит, что мог бы значительно увеличить площади, но дело упирается в пресловутый кадровый вопрос.
Вот и сегодня на уборке задействовано восемь человек, а надо бы в два раза больше. Раньше выручали мигранты из Средней Азии, но коронавирусные ограничения многих заставили остаться на родине. Местное же население не хочет трудиться на земле, хотя это реальная возможность заработать деньги. Профессионалов – механизаторов и комбайнеров – и вовсе днем с огнем не сыщешь. Мало осталось учебных заведений, где их готовят. А молодежь, даже получив соответствующие дипломы, далеко не всегда возвращается в село.
Может, заработки маленькие? Так нет же!
– Не поверите, не могу комбайнера на 50 тысяч зарплаты найти, – разводит руками Атом Симонян. – И разнорабочие у меня все из Рубцовска, деревенских нет.
Рассуждая о парадоксах времени, подъезжаем к картофельному полю. По нему бодро идет немецкий комбайн "Гриме", прицепленный к верному трактору "Беларус", которым управляет опытный механизатор Есои Скаджян. На переборке клубней задействовано еще несколько человек. Бежать за агрегатом и подбирать остатки нет надобности – комбайн работает чисто, на земле лишь редкая мелочь.
Просим показать, какая уродилась картошка. Разнорабочий Николай Попов поднимает в руке несколько клубней.
– Средняя картошка в этом году будет, – прогнозирует предприниматель. – Не скажу, что мелкой много, но и особо крупной тоже нет. Какие были погодные условия, такой и результат.
По плану хозяйство должно собрать 1300 тонн. Это довольно много. Где поместить такое количество?
Возвращаемся на базу, и Атом Симонян с гордостью проводит нас в построенные лет десять назад современные склады "XXI век". Поражают не только их размеры, но и оснащение. Практически все автоматизировано. Импортная сортировочная линия калибрует клубни на три вида: товарные, семена и отходы. Еще один аппарат фасует пригодный картофель в сетки. Ручной осталась только доставка мешка от аппарата до места временного складирования. И даже в этих условиях людей не хватает!
В помещение склада может без проблем заехать, разгрузиться и развернуться автомобиль любых габаритов. Внутри поддерживается необходимый температурный режим, чтобы овощи сохраняли товарный вид вплоть до следующего сезона.
Храниться здесь будут капуста и картофельные семена. Остальной картофель продадут еще до наступления зимы. Товар ходовой, на складах не залеживается. Его охотно берут не только в Рубцовске, но и в Барнауле, Новосибирске, Новокузнецке и других городах. Реализация в основном оптовая, но и тем, кто покупает картошку для семьи, тоже не отказывают.