Были времена…
Раньше человек, обрабатывая землю, во многом полагался на взаимосвязь с природой. Если вспоминать недалекое прошлое, то обязательно всплывут фамилии агрономов, которые вели многолетние наблюдения за осадками, фазами луны, состоянием почвы, урожайностью и другими параметрами. Это Андрей Андреевич Пичугин, Альберт Васильевич Данилкин. Они скрупулезно записывали сведения в тетрадях, потом сопоставляли, подытоживали, делали выводы о цикличности явлений, сравнивали с текущими событиями и тогда уже принимали решение о проведении тех или иных видов работ. Человек думал, а сельскохозяйственная техника, находившаяся у него в подчинении, выполняла механические действия. Настали времена, когда в нашу жизнь прочно вошла "цифра". Собственно, это ведь тоже техника, но более высокого порядка, утонченная, интеллектуальная.
"Всевидящее око"
В растениеводстве активно, пользуясь сельскохозяйственной терминологией, "вводит в оборот" цифровизацию Владимир Сергеевич Казанцев, руководитель ООО "Вишневское". Как человек прогрессивно мыслящий, он занялся "цифрой" сразу, как пришел в хозяйство, в 2013 году.
Техника там современная, и все комбайны и трактора оснащены электронной "начинкой". Благодаря спутниковым системам навигации ГЛОНАСС и GPS деятельность на полях отслеживается в режиме реального времени. Это является огромным преимуществом в сравнении с прежними методами работы.
– Данные со спутников загружаются на любое устройство, в частности, на мой телефон и ноутбук, – поясняет руководитель. – Я захожу в специальные приложения постоянно, при этом могу находиться хоть в другой стране. Поля пронумерованы, и я могу мониторить объекты онлайн, анализировать работу техники и корректировать процесс, сообщая механизаторам, что нужно доделать или переделать.
Благодаря подключению к телематике (область информатики, охватывающая сферу телекоммуникаций – прим. авт.), руководитель видит все данные работы комбайнера: потребление топлива, количество намолоченных гектаров, влажность зерна и другие показатели.
Далее. Компания "Сингента", обеспечивающая "Вишневское" гербицидами, подключила хозяйство к системе дистанционного контроля сельскохозяйственных угодий "Cropio". Функционал у системы очень емкий, но если кратко: детальный анализ полей, сохранение данных, прогнозирование и планирование полевых работ.
Вообще Владимир Сергеевич благосклонен к цифровой технике. Говорит, хотелось бы иметь как можно больше. Но, действуя разумно, внедряет ее этапами. Одно из приобретений – метеостанция. Опять же, программа подгружена на всех устройствах, и простым нажатием кнопки можно увидеть скорость ветра, влажность воздуха, точку росы, солнечную активность, осадки и много чего еще.
Опыт применения современных технологий привел к тому, что сейчас руководитель доверяете цифровым показателям уже больше, чем собственным глазам.
– Потому что спутник видит все, – резюмирует Владимир Сергеевич.
Такое вот "всевидящее око" получается.
И человек при деле
А как же быть с тем, что прогресс постепенно замещает способности человека?
Предположение, что с внедрением "цифры" занятость работника уменьшается, Владимир Сергеевич опровергает. Говорит, напротив, человеку добавляется работы! К примеру, агроном не может объять взглядом все поле разом, он видит лишь полосу шириной несколько метров с краю. А спутник дает снимок в проекции, и огрехи могут оказаться где-нибудь, скажем в середине поля. Вот туда агроном должен поехать и разобраться, что не так: например, плохо сработал опрыскиватель при прохождении какими-то гербицидами или фунгицидами. Так что меняется не объем, а специфика работы – она становится узконаправленной.
Другой пример: электронная карта полей с внесением в историю агроработ существенно облегчает планирование сева. Для того чтобы пользоваться цифровыми данными, агроном Владимир Николаевич Смирнов – а ему сейчас 62 года – освоил компьютер, и теперь с его помощью решает свои задачи.
У механизаторов, скажем, отпала необходимость присутствовать на планерке. Сотовый телефон есть у каждого, их посредством и даются задания: мол, зайди на это поле, отработай вот то и вот это.
Или пример с датчиками на забитие, которые ставятся на посевных комплексах. Если у механизатора забился сошник по каким-то причинам или он сам датчик не включил, срабатывает сигнал. Благодаря дистанционной передаче руководитель видит, где просев на поле, и сообщает механизатору.
Таким образом, "цифра" во многом усовершенствовала аграрные процессы, но роли человека это нисколько не умаляет, он все равно остается при деле.
Просто любить поле
Есть еще один аспект, который наводит на размышления: что если цифровизация ведет к устранению эмоциональной связи между человеком и землей? Что даст поле, если его обрабатывать механически, без чувств?
– Я думаю, если в принципе не любить землю, то и результата не будет, – рассуждает Владимир Сергеевич. – Разговаривать надо с землей в любом случае. В каждом хозяйстве есть красивые и некрасивые поля. Где-то урожайность получается 30 ц/га, где-то 8 ц/га, значит, этому полю еще больше внимания нужно уделять, еще лучше за ним ухаживать. Как бы ни было все цифровизовано, я раз в два-три дня объезжаю хозяйство. Потому что "цифра" "цифрой", а есть факторы, которые требуют личного вмешательства. К примеру, нападают насекомые-вредители, и надо принимать меры. Случается, забредают коровы и вытаптывают посевы, и в таком случае надо с их владельцами договариваться. Или, скажем, во время потравы сорняков мы предупреждаем пчеловодов. Надо со всеми находить общий язык и жить в мире.
Только не "День сурка"!
Стремительное обновление науки и техники, внедрение инноваций и сопутствующий огромный поток информации просто обязывают современного человека к постоянному саморазвитию. Кого-то это напрягает, а для Владимира Сергеевича быть, что называется, в потоке – это естественное состояние.
– Мне нравится учиться, – заверяет хозяйственник. – Если бы каждый день повторялось одно и то же, "День сурка" бы называлось. А мы каждый год развиваемся, каждый год какую-то культуру вводим в севооборот гектаров по 500-600, опытов много закладываем с разными компаниями. К примеру, если рожь в этом году посеяли после гороха с нормой высева 60 кг и получили с нее 52 ц/га – это же приятно, в нашей-то зоне.
Владимир Сергеевич регулярно ездит на семинары в другие районы края и регионы страны, каждый раз примечает что-то новое из электроники и применяет в хозяйстве. Это подруливающее устройство на все трактора, ГЛОНАСС с дополнительными опциями, инъектор для внесения жидких удобрений КАС-32 и другие приобретения.
Движущая сила
Как говорилось выше, "вишневцы", невзирая на возраст, осваивают цифровизацию. Она у них, можно сказать, в чести. Но движущей силой являются все-таки сами механизаторы.
– От коллектива многое зависит, – убежден Владимир Сергеевич. – Чтобы добиться высоких показателей, надо заинтересовать коллектив в конечном результате. Когда все складывается, они и зарплату хорошую получают, и улыбаются.
А вот как удается руководителю находить общий язык с коллективом и нацеливать на выполнение поставленных задач? Да все просто: он считает, надо быть внимательным к подчиненным, обязательно спрашивать, как дела и что происходит в их жизни. Надо жить интересами работников, чтобы они понимали, что защищены, что руководитель постарается помочь в трудной ситуации.
– Наше предприятие на хорошем счету, но это заслуга не только моя, а всего коллектива, – отдает должное Владимир Сергеевич. – Все механизаторы взрослее меня, и я к ним испытываю чувство глубокого уважения и большой благодарности.
Руководитель не ставит глобальных целей, например, вывести хозяйство в передовые в крае. Ему гораздо важнее, чтобы каждый день самому было приятно приезжать на производство и чтобы у работников было чувство гордости за предприятие.
Что в итоге?
Итоги работы ООО "Вишневское" видны невооруженным глазом: хозяйство ежегодно обновляет автопарк и сельхозтехнику.
– Самоходный опрыскиватель "STARA" второй купили, – перечисляет руководитель, – последние два года покупаем комбайны CLAAS TUCANO 450. Переходим на эту модель, потому что у нее надежность выше, чем у "ACROS", качество обмолота лучше и потерь меньше, расход топлива также меньше. Приобрели зерновоз "SCANIA" с прицепом, посевной комплекс "BOURGAULT". За минувший год инвестировали в технику 65 млн руб.
Таким образом, цифровизация, как говорится, дает свои плоды: повышается урожайность сельхозкультур, улучшается их качество, выравнивается дисциплина, выстраивается улучшенная логистика, экономится время, увеличивается заработок. Все это позволяет более эффективно управлять хозяйством и рациональнее использовать ресурсы.