По данным Удмурстата, с начала 2020 года предприятия пищевой и
перерабатывающей отрасли Удмуртии значительно нарастили производство
мясных консервов – на 23% относительно аналогичного периода прошлого
года, также свинины – 22,6% и мясных полуфабрикатов – 7%. Из молочных
продуктов больше всего увеличились объемы производства творога – на 21%
и сметаны – 8%. Производители же хлебобулочных изделий в этом году
ставку делают на полуфабрикаты и продукты с длительным сроком хранения
– выпуск этих категорий продуктов увеличились на 13%. Выросло в
республике и производство готовых кормов для животных, в частности,
комбикормов на 5%.
Статисты также сообщают: молоко и молочные продукты среди жителей
республики стали пользоваться еще большим спросом. Среднедушевое
потребление за январь-ноябрь составило 207,8 кг против 205,6 кг того же
периода 2019 года.
В целом Удмуртия остается самодостаточным регионом по основным видам
продовольствия. Так, уровень самообеспечения по молоку и молочным
продуктам на сегодня достиг 164,3%, мясу – 120%, картофелю – 111%.
"В области пищевой и перерабатывающей промышленности сегодня
работают 350 предприятий, это позволяет нам сохранять баланс
агропродовольственного рынка. Мы продолжаем придерживаться той
позиции, что сырье, производимое нашими сельхозпредприятиями,
перерабатывалось на территории самой же республики, это и добавленная
стоимость, и качество и свежесть продуктов.
Вместе с тем остаются ниши, которые еще не освоены нашими местными
производителями. Это глубокая переработка зерна, производство
макаронных изделий и сухих смесей – над этими направлениями мы будем
работать в ближайшие годы. Задача на первоначальном этапе – нарастить
производство сельхозсырья для развития системы глубокой переработки", -
отмечает заместитель председателя Правительства – министр сельского
хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.