Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

На страже таежных сокровищ

Годом образования Енисейского лесничества считается 1947-й: в минувшем году организация отметила 70-летний юбилей. Однако традиции учреждения гораздо глубже: его история уходит корнями в позапрошлый век.

На рубеже столетий — в 1899 году — было создано самое первое в Енисейском уезде Российской империи лесничество. Оно называлось Нижне-Енисейским, и было создано для контроля деятельности одного-единственного лесопользователя — купца Шарыпова, который приобрел здесь участок и заготавливал древесину для поставок на экспорт. В состав лесничества входило 8 казенных лесных дач: Посольненская, Заливская, Шилкинская, Пискуновская, Дементьевская, Белокопытовская, Шапкинская и Ангаро-Енисейская, а канцелярия располагалась в селе Казачинском. Однако продержалась структура недолго — всего через четыре года, в январе 1904-го, предприятие Шарыпова было ликвидировано, а следом и Нижне-Енисейское лесничество.

Тем не менее место долго не пустовало — буквально в том же месяце было образовано Енисейское лесничество. Его канцелярия располагалась в Енисейске, а территория охвата была значительно больше — от бассейна реки Ангары до села Ворогово. Приказанием по корпусу лесничих от 3 мая 1904 года все лесничества Енисейской губернии были разделены на 3 района. Енисейское вошло во второй район, управлять которым назначался лесной ревизор, коллежский советник Коллис.

Первым лесничим Енисейского лесничества стал Вячеслав Разсудов. Он родился в 1877 году. А в 1903-м выпускник Санкт-Петербургского лесного института переместился из столицы в Сибирь: был назначен лесничим 2-го разряда Посольненского лесничества Енисейской губернии и менее чем через полгода, в январе 1904-го, был переведен на такую же должность во вновь образованное Енисейское лесничество. Всего через три года Вячеслав Семенович покинул Енисейск и переехал на Дальний Восток, однако остался в профессии — был лесным ревизором и даже войсковым лесничим Амурского казачьего войска.

После Разсудова пост занял ученый-лесовод 1-го разряда Василий Чижов. При нем, по данным на 1907 год, в составе Енисейского лесничества остались 6 казенных лесных дач, а общая площадь составляла 136 тыс. десятин (одна десятина — 1,1 га). Протяженность территории с севера на юг — до 175 верст, с запада на восток — до 100 верст.

В трудные и беспокойные годы I Мировой войны, революции, Гражданской войны государству было не до лесов Енисейской губернии, и в руководстве наблюдалась настоящая кадровая чехарда. Ситуация стабилизировалась в 1920 году, когда на должность лесничего заступил Александр Кобычев, уроженец Енисейска. Александр Ионович оставил заметный след в истории как лесничества, так и города: помимо основной работы он серьезно занимался озеленением, руководил воскресниками с посадкой саженцев на улицах Енисейска, собрал обширный гербарий растительности Восточной Сибири, коллекции сибирских жуков и бабочек.

Уже с 1927 года проводилось изучение лесных массивов лесхоза путем обследования десятикилометровых полос вдоль Енисея, Ангары и их крупных притоков. В предвоенные 1938–1941 годы на всей территории было выполнено аэровизуальное обследование, данные которого легли в основу первых материалов общего учета лесного фонда лесхоза. Работы велись и во время Великой Отечественной войны: в 1941–1945 году трест лесной авиации провел частичное изучение лесов в помощь наземной и аэротаксации. На основании материалов по лесоустройству, сформированных в 1957–1965 годах при работе Красноярской лесоустроительной экспедиции, был разработан проект организации и развития лесного хозяйства Енисейского лесхоза. Постановлением Совета Министров СССР от 4 апреля 1947 года было организовано Министерство лесного хозяйства СССР, и в его систему были переданы все лесохозяйственные организации. Эта дата является днем рождения всех советских послевоенных лесхозов. Датой же начала формирования Енисейского лесхоза считается 24 апреля 1947 года.

Административная история лесного хозяйства СССР и России — череда слияний и разделений, укрупнений и разукрупнений, подчинений и переподчинений, и Енисейское лесничество не исключение. Менялись названия, организационные формы, количество подразделений. Но суть постоянного развития организации, конечно, не в этом, а в той работе с зеленым богатством страны, которая велась все эти годы тружениками лесной нивы — лесниками, инженерами, лесопатологами, рабочими.

— Коллектив лесхоза постоянно совершенствовал свой стиль работы, внедрялись передовые технологии воспроизводства лесов, современные методы борьбы за сохранение леса. Предотвращались и тушились каждый год многие десятки пожаров, в пожароопасный период велась противопожарная агитация местного населения. Производились санитарные рубки и рубки ухода за лесом, уходы в молодняках, — комментирует руководитель КГБУ "Енисейское лесничество" Иван Рукосуев.

Добрым словом вспоминают в Енисейском лесхозе заслуженного лесовода России Дмитрия Железовского. Он проработал в учреждении 30 лет, из них 27 — с 1980 по 2007-й — в должности директора (больше времени из своей трудовой жизни отдала предприятию, пожалуй, только инженер по лесопользованию Нина Пархомчик, тоже заслуженный лесовод России). После перестройки, когда начали рушиться отработанные схемы деятельности, Дмитрий Федорович сумел в кратчайшие сроки перевести лесхоз на новую базу на ул. Доры Кваш в Енисейске. Под его руководством были построены удобная двухэтажная контора, просторные складские помещения, гараж для грузовиков, котельная, водонапорная башня. Так Железовский обеспечил экономическое выживание организации и коллектива. Более того, было обеспечено и развитие материальной базы: недостроенную станцию техобслуживания переделали под здание пожарно-химической станции (построили еще 3 здания ПХС), были возведены школьное лесничество, автозаправочная станция, капитально отремонтированы здания участковых лесничеств.

Для переработки древесины от рубок ухода и санитарных рубок в 1994 году после пожара был вновь отстроен и пополнен оборудованием лесопильный цех: установлены башенный и козловой краны, мощный многопильный станок, две лесопильные рамы, запущена электроподстанция, построены столярная мастерская и новое комфортное бытовое помещение для рабочих. Продукция лесоцеха шла на строительство жилья для тружеников лесхоза (было построено три 12-квартирных дома), строительство и ремонт лесничеств. Кстати, в 90-е при лесхозе был создано и производство меда: на радость коллективу шесть пасек давали несколько тонн ароматного и полезного лакомства.

В начале 2000-х годов количество сотрудников лесхоза составляло 250 человек. Они заботились об охране и возобновлении лесов на территории более 4,2 млн га. Особое внимание уделялось лесовосстановлению: ежегодно делалось по 600 га лесопосадок. Посадочный материал — саженцы хвойных пород (ели, сосны, кедра) — ежегодно в количестве 4 млн выращивался в питомнике при Маклаковском участковом лесничестве. Хозяйство площадью 53 га работает в лесхозе более 20 лет.

С 2008 по 2015 годы Енисейским лесхозом руководил Иван Чепкасов. В 2006 году был принят новый Лесной кодекс; изменения в законодательстве заключались в лишении лесхозов, имевших федеральное подчинение, части лесохозяйственных полномочий (тушение пожаров, рубка ухода, подготовка почвы и др.). Согласно новому документу территории, закрепленные за сельскими лесхозами, были объединены с Енисейском лесничеством. При этом лесохозяйственные функции, а также производственная база и лесопильный цех, переданы в новую структуру краевого подчинения — КГАУ "Красноярсклес". Непосредственно за лесничеством остались управленческие функции ведения лесного хозяства. Финансирование также уменьшилось, однако государственное задание по лесовосстановлению удавалось выполнять в полном объеме.

Для КГАУ "Красноярсклес" реформа закончилась бесславно: в 2015 году оно было закрыто. Летом 2017 года производственная база, техника и полномочия вновь перешли в компетенцию Енисейского лесничества, хотя процесс перерегистрации в государственных надзорных органах продолжается до сих пор. Предприятие стало называться красноярское государственное бюджетное учреждение "Енисейское лесничество". Возглавил его опытный хозяйственник, много лет проработавший в лесной отрасли, — Иван Рукосуев.

— Сегодня Енисейским лесничеством выполняется комплекс задач по лесопользованию, лесовосстановлению, охране и защите лесов в рамках установленных законом полномочий. Мы нацелены на перспективы — должны так сформировать лесные насаждения, чтобы они были не хуже, чем сегодняшние. Или даже лучше, ведь жизнь должна улучшаться, — отмечает Иван Александрович.

Автор: Елена Баркова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 713

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика