Результат участия КГАПОУ "Техникум индустрии гостеприимства и сервиса" в V региональном чемпионате "Молодые профессионалы" — 2018 в Красноярском крае был победным. Студенты соревновались по четырем компетенциям и завоевали комплект золотых медалей.
Поскольку в этом году на одной площадке (в основном блоке соревнований в выставочно-деловом центре "Сибирь" с 12 по 16 февраля) с "Молодыми профессионалами" соревновались и юниоры (школьники 16 лет и моложе), техникум смог шире участвовать в мероприятии и основательно пополнить медальную копилку. И взрослые, и юные мастера вышли на борьбу в двух компетенциях — "Поварское дело" и "Кондитерское дело". В обеих конкурсных дисциплинах было завоевано золото. Среди поваров победили, набрав наибольшее количество баллов: Иван Веселов и Андрей Черепанов (юниор). А девушки — Оксана Лелина и Диана Пасеева (юниор) — стали "золотыми кондитерами". В компетенции "Ресторанный сервис" золото завоевал Дмитрий Воропаев.
Директор КГАПОУ "Техникум индустрии гостеприимства и сервиса" Ирина Берилло высоко ценит достижения своих воспитанников, но в то же время относится к ним спокойно, считая их логичным результатом проделанной большой работы. Ведь как обучение в рамках учебного процесса в учреждении ведется на высоком уровне, так и подготовка к чемпионатам WorldSkills Russia проходит крайне серьезная и вдумчивая. Такой подход объясняется и тем, что по четырем компетенциям ("Поварское дело", "Кондитерское дело", "Ресторанный сервис", "Предпринимательство") в техникуме аккредитован специализированный центр компетенций (СЦК), и учебное заведение выступает здесь не только как участник, но и как организатор площадок. А это большая ответственность. Добавим, что в компетенции "Предпринимательство" техникум также выставлял участников. Победных результатов здесь пока достигнуть не удалось, но это был первый опыт — движение в данном направлении будет продолжено.
— Подготовку к следующему чемпионату мы всегда начинаем почти сразу после завершения текущего. Едва отгремели фанфары, мы уже проводим совещания и круглые столы с коллегами и нашими работодателями, которые находились на соревновательных площадках WorldSkills в качестве экспертов. Эту работу мы проводили в прошлом году, после регионального и национального чемпионатов, проводим и сейчас, анализируя плюсы и минусы, удачи и промахи, — подчеркивает руководитель КГАПОУ "Техникум индустрии гостеприимства и сервиса" Ирина Берилло. — В сентябре мы получаем от наших федеральных менеджеров компетенций Союза WorldSkills Russia предварительную информацию о заданиях и начинаем практическую подготовку. В течение трех месяцев дополнительные занятия проводятся еженедельно, а после новогодних праздников — ежедневно. Отмечу, что первое занятие в 2018 году состоялось 4 января, несмотря на каникулы. Техникум присоединился к движению WorldSkills в 2014 году лишь с одной компетенцией "Поварское дело". Теперь у нас их четыре, и как педагогический коллектив, так и студенты понимают: для достижения высоких результатов надо трудиться упорно и постоянно.
Готовиться к соревнованиям по профессиональному мастерству студентам техникума помогали предприятия-партнеры — члены Барменской Ассоциации России и Сибирской Ассоциации Гостеприимства, предоставляя свою базу для практических занятий. Однако, подчеркивает Ирина Васильевна, значительная часть подготовки проходила на собственной базе учебного заведения, которая соответствует всем требованиям стандартов WorldSkills к аккредитованному СЦК.
— Наши студенты проявляют большой интерес к чемпионату. Ребята стремятся овладевать своими профессиями на высоком уровне. А при подготовке к чемпионатам со стороны тренеров им предоставляются максимальные возможности для индивидуального, точечного подхода в решении задач, что не всегда возможно в рамках учебного процесса. И это понятно, ведь в группе обучается 25 человек. Еще один важный эффект участия в WorldSkills: будущих профессионалов замечают работодатели. Многие дальновидные предприниматели целенаправленно приходят на чемпионаты, отслеживают успехи наших талантливых студентов и затем приглашают их на работу, — подводит итог Ирина Берилло.