В апреле 2018 года на реализацию мероприятий по ликвидации массовой вспышки распространения этого опаснейшего вредителя хвойного леса выделено 197 млн рублей. Большую часть этой суммы Красноярский край получит из нераспределенного фонда Рослесхоза — 102 млн. Еще 95 млн рублей выделили краевые власти.
— Мероприятия по борьбе с сибирским шелкопрядом в Енисейском и Северо-Енисейском районах — один из приоритетов работы министерства лесного хозяйства края в текущем году. Фактически мы должны завершить ту беспрецедентную по объемам лесозащитных работ кампанию, которую провели в 2017-м. Как результат — нам удалось защитить более 887 тысяч гектаров лесов, в том числе особо ценных, — сообщил министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов. — Сейчас необходимая подготовительная работа проводится в соответствии с утвержденным графиком. В мероприятиях будут задействованы более 10 самолетов Ан-2, около 100 специалистов. Всего планируется обработать с воздуха 303 тыс. га лесных участков, заселенных вредителем. Определены первоочередные территории, где будет проведена авиационная обработка, — это участки, прилегающие к населенным пунктам и особо ценные леса. Такая работа позволит снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами.
За сто лет енисейская тайга пережила несколько вспышек размножения сибирского шелкопряда. Одно из самых мощных нашествий вредителя было отмечено в конце 50-х — начале 60-х годов: насекомые фактически уничтожили 1,5 млн га тайги. Лес начал восстанавливаться лишь через много лет. Серьезная вспышка была зафиксирована также в 1994–1996 годах на территории 30 тыс. га, но тогда благодаря эффективным действиям сотрудников лесничеств удалось остановить размножение опасного вредителя и избежать катастрофических последствий.
Новое бедствие обрушилось на лес в 2015 году. Тогда осенью стали поступать сообщения от местных охотников об опасном распространении вредителя в енисейской тайге. Специалисты Центра защиты леса по Красноярскому краю провели лесопатологический мониторинг и официально подтвердили: да, враг наступает, площадь зараженного темнохвойного леса в тот период составляла около 21 тыс. га в виде локальных очагов. Пострадали Енисейский и Северо-Енисейский районы Красноярского края, а также другие регионы Сибирского федерального округа: очаги наступления сибирского шелкопряда обнаружили в Томской, Кемеровской, Иркутской областях.
Летом 2016 года начались мероприятия по уничтожению и снижению численности вредителя.
— В прошлом году краевой бюджет выделил нам на химборьбу с сибирским шелкопрядом 45 млн рублей. Обработали очаги распространения вредителя на площади 35 тыс. га — особо ценные леса в Больше-Касском заказнике удалось спасти, — вспоминает руководитель Енисейского лесничества Иван Рукосуев.
Осенью 2016 года специалисты-лесопатологи зафиксировали новые очаги на общей площади более 800 тыс. га, при этом 335 тыс. га темнохвойной тайги были, по сути, безвозвратно потеряны. Эксперты объясняют катастрофическое развитие ситуации благоприятными для насекомого погодными условиями. В течение нескольких лет летом и осенью держалась сухая жаркая погода — в таких случаях гусеницы уходят в лесную подстилку на зимовку, а энтомофаги (враждебные насекомым природные организмы, которые вызывают их болезни и гибель) имеют низкую активность.Такие факторы способствовали быстрому развитию массовой вспышки численности вредителя. В 2017 году на химическую обработку лесов Красноярского края при помощи авиации было выделено 500 млн рублей из федерального бюджета и 350 — из краевого.
— Все было действительно как на войне. Каждый день летом на химобработку вылетало от 22 до 25 специально оборудованных авиабортов. Все мероприятия были проведены высокоэффективно и своевременно, так что вспышку удалось приостановить, — рассказал Иван Рукосуев.
В 2017 году авиационную обработку пораженных лесных участков проводили в два этапа. Работы велись на территории Енисейского и Северо-Енисейского лесничеств. В мероприятиях были задействованы около 200 человек и более 20 самолетов Ан-2, оснащенных специальной аппаратурой для ультрамалообъемного опрыскивания, что позволило провести лесозащитные мероприятия наиболее точечно и качественно, с минимальным воздействием на окружающую среду. Эффективность лесозащиты составила около 98%. Эксперты оценили эту кампанию как беспрецедентную по объемам проведенных лесозащитных работ.
Однако масштабы проблемы таковы, что в этом году кампанию придется продолжить, и подготовка к ней активно ведется. Необходимость проведения авиационной обработки в 2018 году подтвердили результаты осенне-весенних контрольных мероприятий по учету численности вредителя, которые проводили лесопатологи лесничеств и Центра зашиты леса по Красноярскому краю. Работы велись на 13 рабочих участках в Енисейском и Нижне-Енисейском лесничествах. Как отмечают специалисты, поврежденным в основном оказался сибирский кедр. К примеру, на одном из деревьев лесопатологи обнаружили около 200 гусениц. В Енисейском и Северо-Енисейском районах сложная обстановка, связанная с распространением сибирского шелкопряда, привела к необходимости введения режимов ЧС.
— В этот раз нам предстоит повторить подвиг прошлого года, пусть и в несколько меньших масштабах, однако только таким способом мы сможем защитить ценные насаждения Енисейского и Северо-Енисейского районов от сибирского шелкопряда, сохранить поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней и рабочие места на лесозаготовительных предприятиях Енисейской группы районов, — подчеркнул министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. — Несмотря на то что объем работ будет не таким значительным, подготовку к проведению кампании необходимо провести качественно и в срок. Как и в прошлые годы, большую помощь нам оказывают губернатор, правительство Красноярского края, Рослесхоз.
Добавим, что идет работа и над повышением эффективности используемых для борьбы с вредителями препаратов. До 2017 года для уничтожения сибирского шелкопряда применялись два официально разрешенных вещества — химическое "Димилин" и биологическое "Лепидоцид СК". Однако у них имелись определенные ограничения в использовании: "Димилин" не эффективен при проведении обработки при температуре воздуха ниже 15°С, а "Лепидоцид СК" — ниже 18°С. В 2016 году были проведены испытания химического препарата "Клонрин КЭ", разработанного компанией "ФМРус" и предназначенного для борьбы против хвоелистогрызущих вредителей леса. Результаты исследований показали: препарат действует на насекомых быстро, надежно, эффективно, безопасен для животных и человека. Вещество было внесено в список разрешенных для применения в лесах.
Кроме того, в Енисейском районе продолжаются санитарные рубки погибших и поврежденных сибирским шелкопрядом деревьев. Это позволит предотвратить возникновение крупных лесных пожаров и спасти большие массивы енисейской тайги от огня.