Масштабный вклад в такую работу вносят проекты ГПКК "Центр развития коммунального комплекса" ("ЦРКК").
В ходе реализации целевой государственной программы "Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности" за счет средств краевого бюджета в минувшем году силами ГПКК "ЦРКК" были построены комплексы очистных сооружений в п. Шапкино Енисейского района, в п. Березовский Березовского района и п. г. т. Балахта Балахтинского района. В текущем году началось строительство объекта, предназначенного для очистки стоков объемом до 300 куб. м в сутки, — в п. Ильичево. Завершить данный проект и подготовить объект к запуску в эксплуатацию предполагается уже этой осенью. Другая большая и крайне ответственная задача этого года — окончание строительства и ввод в эксплуатацию целого комплекса инженерно-технических объектов в рамках реализуемого с 2012 года масштабного проекта по совершенствованию системы водоснабжения Енисейска.
Об эффективности технологической модернизации систем тепло- и водоснабжения территорий края говорим с и.о. директора ГПКК "Центр развития коммунального комплекса" Ярославом Малашием.
— Ярослав Романович, насколько практичным технологическим решением служат новшества, воплощаемые ГПКК "ЦРКК" в Енисейске?
— Енисейск, старинный сибирский город, отмечающий в этом году знаменательный юбилей — 400-летие, благодаря объединенным усилиям различных организаций, вовлеченных в подготовку к празднику, получает в подарок не только современное благоустройство городских территорий, ухоженный вид отреставрированных памятников архитектуры, но и сформированное с участием ГПКК "ЦРКК" новое качество водоснабжения.
Так исторически сложилось, что до недавнего времени Енисейск не имел общегородского водозабора с отстроенной системой водоочистки и охраняемой санитарно-защитной зоной, который бы строго соответствовал всем существующим требованиям, включая санитарно-эпидемиологические нормы. В разные районы города вода поступала из недостаточно обустроенных отдельных водозаборных скважин, на некоторых из которых фиксировалось незначительное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по фтору. Ситуация требовала кардинальных перемен, ведь проблема превышения ПДК, даже несущественного, в конечном итоге могла бы стать чувствительной для здоровья горожан.
В результате шесть лет назад началась реализация крупного комплексного проекта по технологической модернизации системы водоснабжения Енисейска. За это время появились новые водозаборные скважины, устроенные в соответствии со всеми необходимыми требованиями, построены станция третьего подъема, сеть водоводов протяженностью в 6 км от месторождения "Горское", где из скважин извлекается вода, — с кольцом и отводами в микрорайоны города. В текущем году работы продолжились — в рамках очередного этапа воплощения проекта перед ГПКК "ЦРКК" была поставлена задача произвести устройство трех водозаборных скважин и сформировать комплекс быстровозводимых объектов, включающий станцию второго подъема и модульную станцию очистки и обеззараживания воды. Оснащение станций современным оборудованием позволяет выполнять качественную водоподготовку с помощью эффективных и низкозатратных по энергоресурсам технологий. Объекты располагаются на защищенных от несанкционированного проникновения площадках, прилегающие территории благоустраиваются. С целью бесперебойного функционирования всего комплекса проектом предусмотрены системы основного и резервного электроснабжения.
На сегодняшний день степень готовности возводимых силами предприятия объектов превышает 90%. Полностью завершить все строительно-монтажные работы предполагается до конца июля — в канун предстоящего празднования юбилея города. Никаких претензий к качеству выполненных работ со стороны муниципальной и краевой власти нет. При этом важно отметить, что эффективность работы данного оборудования во многом будет определяться квалификацией и профессионализмом специалистов, которые примут его на содержание и эксплутационное обслуживание. Благодаря этому жители Енисейска смогут в полной мере ощутить преимущества и надежность внедряемых коммунальных технологий. Думается, совместными конструктивными усилиями властей, задействованных подрядных организаций и эксплуатантов такую задачу удастся успешно решить.
— Как широко тиражируются в крае современные разработки в сфере снабжения муниципалитетов коммунальными ресурсами, водоотведения?
— В 2019 году специалистам ГПКК "ЦРКК" в рамках целевой госпрограммы необходимо выполнить проектирование нескольких важных отраслевых объектов, в том числе сооружений по очистке сточных вод мощностью на 1000 куб. м воды в сутки в Боготоле, очистных сооружений в Заозерном Рыбинского района (на 1200 куб. м/сутки), п. Первоманске Манского района (на 200 куб. м/сутки) и межпоселенческих очистных сооружений на 200 куб. м/сутки в Партизанском районе. В краевом бюджете уже предусмотрены средства на строительство всех этих комплексов. Кроме того, ведется проектирование комплекса по очистке сточных вод для п. Новоселово (мощностью на 400 куб. м/сутки), а также магистрального водопровода в Минусинске.
Более того, в соответствии с параметрами корректировки госпрограммы по реформированию и модернизации ЖКХ в период 2019–2020 гг. запланировано проектирование технологичной котельной модульного типа для п. Большой Унгут Манского района.
— Насколько оправдывает себя внедрение предприятием современных котельных, в чем заключаются их основные преимущества?
— Об эффективности и экологичности технологий, применяемых Центром развития коммунального комплекса в области теплоснабжения, наглядно и весьма убедительно говорят примеры успешного функционирования угольных модульных котельных разной мощности — в Лесосибирске, в п. Запасной Имбеж Партизанского района, в Балахтинском районе.
В числе важных особенностей модульных и модульно-блочных котельных — высокоэффективная автоматизированная схема организации топочного процесса, модульность используемых в строительстве конструкций, позволяющая достаточно быстро и без лишних затрат возводить котельные, а также автономность процессов выработки тепловой энергии с возможностями дистанционного управления, мониторинга и диагностики работы комплексов. Еще одним существенным плюсом данных технологий является высокая теплоотдача и способность использовать в качестве топлива не только каменные, но и бурые угли. В эксплуатации котельные подтверждают свою высокую экологичность — не чадят, отличаются эстетичным промышленным дизайном, прилегающие территории не загрязняются угольными отвалами, так как используемый уголь не складируется в открытом виде, а завозится в специальных бигбегах. Благодаря общему удешевлению процессов производства и доставки тепловой энергии потребителям кратно сокращается размер коммунальных тарифов для промышленных, бюджетных организаций и прочих потребителей, что в свою очередь позволяет снижать расходы краевого бюджета на субсидирование территорий на обеспечение теплоснабжения.
Соответствующие показатели характерны и для угольной модульной котельной, пущенной в эксплуатацию в апреле текущего года в с. Тесь Минусинского района. В частности, стоимость производства 1 Гкал удалось сократить более чем в два раза, а бюджетную нагрузку по данной территории — более чем на 50 млн рублей. Теперь на очереди проектирование современной котельной для обеспечения теплоснабжения жилищной инфраструктуры и объектов соцкультбыта в п. Таежный Богучанского района.
— Технологический прогресс не стоит на месте — какие новшества в модернизации коммунальной инфраструктуры края наиболее актуальны?
— Значительное внимание уделяется в настоящее время развитию технических возможностей по оптимизации систем тепло- и электроснабжения с помощью альтернативных энергоисточников — солнечных и ветровых станций — в районах, изолированных от централизованной сетевой подачи ресурсов. К примеру, соответствующая "дорожная карта" разрабатывается для Эвенкийского муниципального района. Вместе с тем тема альтернативной энергетики была затронута на состоявшемся недавно Петербургском международном экономическом форуме, где возглавлявший делегацию красноярского региона губернатор Александр Усс обсудил с руководством группы компаний "Хевел" возможности модернизации дизельных электростанций (ДЭС). Такие станции в населенных пунктах Красноярья с децентрализованным электроснабжением могут быть преобразованы в автономные гибридные дизель-солнечные или дизель-ветровые энергоустановки (АГЭУ). По расчетам специалистов, подобные проекты востребованы в территориях Таймырского Долгано-Ненецкого, Эвенкийского, Енисейского, Туруханского, Кежемского и Мотыгинского районов края.
Сегодня специалисты ГПКК "ЦРКК" входят в состав рабочей группы, специально сформированной краевым министерством промышленности, энергетики и ЖКХ с целью создания краевой организационной структуры, работа которой будет ориентирована на улучшение качества водоснабжения территорий края. Работы впереди много, и персонал предприятия готов активно воплощать в жизнь созидательные замыслы.