Как известно, с начала предыдущей недели (с понедельника, 13 апреля) по инициативе руководства края вступили в силу дополнения в перечень ограничений, утверждённых в рамках губернаторского указа "О дополнительных мерах, направленных на предупреждение коронавирусной инфекции…".
В числе прочего в регионе позволили работать целому ряду организаций, включая лицензированные салоны красоты (по направлениям, на которые есть соответствующие лицензии). Вместе с тем гражданам разрешили прогулки во дворах с детьми грудного возраста при условии, если малыши в закрытых колясках. А также допускаются занятия спортом на свежем воздухе в одиночку (не группами) при наличии индивидуальных средств защиты (масок и перчаток) и с запретом на использование уличных тренажеров, турников, качелей и прочего общественного спортинвентаря. При этом требуется соблюдать дистанцию с другими людьми -- до 3 метров.
Как показали реалии, красноярцы, изрядно притомившиеся от домашнего карантина, словно уже были готовы к такому разрешению, и, как по команде, высыпали на улицы краевого центра. Однако, любопытно -- что именно подвигло краевые власти к упомянутому решению: может быть, текущая эпидемиологическая обстановка дала надежды на скорую победу в борьбе со стремительно зашагавшим по стране COVID-19, или, возможно, выросла уверенность в том, что граждане во время посещения открытых спортивных площадок будут твердо соблюдать все предписания по мерам безопасности?..
Увы, обстановка всю минувшую декаду становилась только тревожнее. С одной стороны, в целом по стране статистика далека от оптимистичной – каждые сутки с начала апреля ставятся рекорды по числу заболевших коронавирусом. В частности, с 13 на 14 апреля (то есть в то время, когда у нас вступили в силу новые дополнения, касающиеся режима самоизоляции)
прибавилось 2774 подтвержденных случая заражения. И с тех пор этот показатель стремительно увеличивается. Так, к 17-18 апреля ежесуточный прирост заболевших в России достигал уже почти 5 тысяч, а 19 апреля число зараженных (за сутки) и вовсе составило 6 060 человек. Общее количество подтверждённых диагнозов превысило 42 тысячи.
В Красноярском крае, по данным регионального оперативного штаба, также фиксировался неуклонный рост заразившихся новой коронавирусной инфекцией. Если к 13 апреля на лечении находилось 93 человека, то неделю спустя – уже более 280. При этом количество вылечившихся оставалось всё это время неизменным – 17. Всего к 20 апреля случаи заболевания зарегистрированы в 33 муниципальных образованиях края.
Немаловажно -- статистика показала, что наибольший процент среди заболевших составили жители края в возрасте от 18 до 45 лет (38,6 процентов) – другими словами, наиболее экономически активная часть населения.
И объективные данные об уровне дисциплинированности людей с точки зрения соблюдения ими профилактических мер, необходимых при нахождении на улице в период самоизоляции, весьма показательны: соответствующий индекс в краевом центре сохраняется на довольно низком уровне (от 2.0 до 2.1 – это значение говорит о том, что на улицах очень многолюдно). С начала введения карантина большое множество красноярцев оштрафовано за немотивированные нарушения соответствующих правил.
Более того, жители краевой столицы и вовсе расслабились: например, уже едва ли не в каждом дворе нетрудно встретить группы подростков, праздно болтающихся без присмотра взрослых. Как правило, молодёжь не "вооружена" никакими средствами индивидуальной защиты. Дети висят на турниках, качаются на качелях, лазают по металлическим горкам и так далее. Ленты, ограждавшие детские площадки и игровые комплексы, во многих дворах давно сорваны.
Между тем, по оценкам специалистов, вирус надолго может задерживаться на металлических поверхностях. Кроме того, согласно данным главного санитарного врача России Анны Поповой, растет (в том числе и в нашем крае) число пациентов с коронавирусом, у которых болезнь протекает без внешних симптомов. Сами они не страдают от недуга, но при этом способны переносить вирус и заражать других. Игнорировать такую информацию просто нельзя.
И где гарантия, что выпорхнувшие на улицу ничем незащищенные от заразы граждане, в том числе детвора, не подхватят вирус во время гулянок, не принесут её, сами о том не подозревая, в свои семьи, не заразят сверстников? Такую ситуацию никак не назовёшь безоблачной. Не приведёт ли она к очередному всплеску пандемии в крае, в результате чего вместо постепенной стабилизации обстановки придётся вновь усиливать карантин, нанося тем самым очередной глобальный удар по экономике, да еще в разгар начала дачного сезона?
Или в Красноярском крае обязательно нужно дождаться, не дай бог, роста смертельных исходов (два летальных исхода от пневмании на фоне коронавируса уже зафиксировано), чтобы правильно среагировать на реальное положение дел? Ведь неслучайно глава государства в своих публичных выступлениях констатировал общее ухудшение эпидемиологической обстановки в стране и призвал к усилению мер противодействия распространению коронавирусной инфекции.
Конечно, отчасти понятны причины ослабления мер самоизоляции в крае для отдельных организаций: в условиях, когда на федеральном уровне не развернута должным образом работа по поддержке бизнеса на период карантина, некоторым организациям и предприятиям позволяют работать -- чтобы экономика региона не пришла в полный упадок от финансового голода. Но для чего потребовалось выпускать людей на "прогулки"?..
По словам руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, регионы в темпах распространения пандемии отстают от Москвы на 3-4 недели. Это говорит, что пик эпидемии в Красноярском крае, который вошел в десятку российских субъектов с наибольшим числом заразившихся коронавирусом, ещё не пройден. Так зачем усугублять риски, подвергать большим нагрузкам систему краевой медицины? Вероятно, коронавирусная инфекция отныне останется с нами и в дальнейшем наряду с гриппом и ОРВИ, но всё же спокойнее воспринимать это можно будет тогда, когда против такой болячки специалисты создадут эффективные вакцины и лекарства.
Сегодня в краевом руководстве готовы "резко нажать на тормоза" и вновь усилить карантин, если эпидемиологическая обстановка в регионе будет критично ухудшаться. Однако не полезнее было бы вместо подобных шараханий последовать примеру некоторых зарубежных стран, включая Китай, и выдержать хотя бы месячный строгий карантин и только потом постепенно его ослаблять, исходя из реалий? Разумеется, "домашний арест" с нехваткой денег на бытовые нужды – довольно ощутимое испытание. Но всё же это далеко не тяготы военного времени – можно потерпеть. А полумеры, как известно, к эффективным решениям не приводят и лишь продлевают беды…