Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Экология почвы и урожая

В животноводстве и птицеводстве актуальной остается проблема возникновения микотоксикозов, специфических заболеваний, развивающихся у животных и птиц в связи с потреблением некачественных кормов, пораженных токсинами микроскопических грибов.

О мерах, способствующих улучшению качественной составляющей кормов, используемых в сельском хозяйстве, беседуем с доктором ветеринарных наук Василием Вольвачевым.

— Василий Николаевич, что кроется за понятием "патогенные грибы", как происходит процесс заражения кормовых культур?

— Корма для животных и птиц — это неотъемлемая часть пищевой цепочки, поэтому их безопасность является зоной ответственности как производителей и поставщиков, так и сельхозпредприятий.

Благоприятной почвой для развития патогенных грибов являются зерновые культуры — пораженное зерно теряет влагу, углеводы, липиды, белки. Кроме того, патогенные грибы способны полностью изменить специфические свойства белковой составляющей зерна, что в таком случае неминуемо отражается на качестве клейковины зерна и снижении содержания крахмала на 20–40%.

Как правило, поражение кормов патогенными грибами происходит при затяжной уборке, хранении урожая в помещениях с повышенной влажностью, а также при длительном присутствии скошенных кормов на почве, особенно в дождливый период. Хранение соломы небольшими кучками под снегом также благоприятствует размножению и росту патогенной микрофлоры. Как следствие, в семенном фонде большинства хозяйств практически отсутствует здоровый материал: каждая партия семян в той или иной степени содержит различные патогенные микроорганизмы.

— Как поступить сельхозпроизводителю, если факт присутствия патогенной флоры обнаружен?

— Патогенные грибы способны сохраняться в почве в течение нескольких лет, в результате чего культурные растения испытывают стресс. Прорастание семян, рост, развитие, питание растений нарушаются из-за того, что корневая система не способна полностью усваивать питательные элементы из почвенного слоя, который также может быть зараженным. В последние годы интенсивно изучаются коллекции штаммов бактерий и грибов-антагонистов, обладающих комплексной фунгицидной, бактерицидной и нематицидной активностью.

Нашим коллективом разработана технология по использованию средства "Экос +" — для переработки остатков соломы до состояния органического удобрения. Своими ферментами микроорганизмы средства "Экос +" за четыре недели способны подавить патогенные свойства грибов и переработать солому до органического удобрения. Эти микроорганизмы выступают в роли природных регуляторов, снижающих численность и распространение в почве патогенных грибов, что способствует значительному улучшению структуры почвы. Чем меньше растения будут подвержены бактериозу, тем лучше будут их качественные показатели.

— Расскажите о технологии применения средства "Экос +", насколько она востребована у аграриев?

— "Экос +" удобен в применении. Раствор наносится с помощью опрыскивателя на остатки соломы и стерни, оставшиеся после уборки урожая. Для этого концентрированный раствор средства "Экос +" в количестве 1 л необходимо растворить в 100 л воды с температурой +18°С. На 1 кв. м площади поля после уборки урожая нужно нанести не менее 30 мл рабочего раствора средства "Экос +". На 1 гектар обрабатываемой площади поля затрачивается 1 л концентрированного раствора средства "Экос +" и 300 л воды. В итоге затраты на обработку поля средством "Экос +" составят в среднем около 300 рублей. А для обработки 100 гектаров поля с остатками соломы и стерни потребуется 100 л средства "Экос +" — на сумму около 30 тыс. рублей. Далее обработанное поле необходимо вспахать, чтобы остатки соломы и стерни смешались с землей. Технология позволяет существенно улучшить структуру почвы, которая после обработки становится более рыхлой и удобной для обрабатывания, а это означает возможность выращивания качественных и объемных урожаев зерновых и кормовых культур.

Автор: Александр Белов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 501

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика