Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Деловое сообщество

Малым и средним предприятиям все труднее работать на отраслевом рынке. И дело не столько в низкой конкурентоспособности относительно крупных компаний и увеличении налогового бремени, сколько в отсутствии информационно-правовой поддержки

Миссию по защите интересов предпринимательского сообщества выполняет объединение работодателей. В Хакасии данный функционал возложен на региональный Союз промышленников и предпринимателей республики — СППРХ.

Для более активного взаимодействия с властью и более эффективного влияния на деловой климат с учетом интересов бизнес-сообщества, членами союза, наряду с представителями бизнеса, являются также представители местных некоммерческих партнерств и объединений.

— Идея создания Союза промышленников и предпринимателей Республики Хакасия проговаривалась задолго до создания объединения. Несколько раз вопрос поднимался на заседаниях республиканской Трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, но так и оставался нерешенным. Воплотить в жизнь задуманное удалось при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Работа началась с визита в Хакасию исполнительного вице-президента РСПП Виктора Черепова. При его непосредственном участии и началось формирование СППРХ. Первыми в списке были строительные компании, объединенные республиканским Союзом строителей, который насчитывает 183 организации. Структура оказалась востребованной, быстро пополнялась новыми членами, ведь только в городе Абакане работают более 4726 юридических лиц и 6339 индивидуальных предпринимателей, — рассказывает Алексей Манжула, председатель СППРХ, бизнесмен с большим стажем.

Активный интерес к союзу со стороны предпринимательского сообщества Хакасии сопровождался договоренностями в решении сложных бизнес-вопросов. Всего за месяц существования СППРХ было заключено два важнейших для республики соглашения: о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) и о сотрудничестве в области содействия занятости молодежи и выпускников. Так, в рамках работы Трехсторонней комиссии наряду с региональными властями и профсоюзом работодатели подписали документ урегулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

— Мы участвуем в работе комиссии, высказываем свои пожелания и предложения. Понимаем, насколько важен документ для обеспечения стабильной занятости и гибкости рынка труда. Как координатор от СППРХ могу сказать, что рекомендации рождаются в жарких спорах: профсоюзы требуют повышения МРОТ, правительство интересует налоговая дисциплина, а работодателей — рост производительности труда. Соглашение определяет взгляды всех трех сторон, формализует задачи совместного участия по управлению социально-экономического развития региона, — отмечает Алексей Манжула.

Что же касается помощи в содействии занятости молодежи, то в этой части объединение разъясняет важность соблюдения трудового законодательства, предлагает участие в специализированных ярмарках вакансий и проведении экскурсий на предприятиях, советует проводить стажировки и организовывать у себя идею наставничества.

— СППРХ — независимая общественная структура руководителей предприятий и предпринимателей. Важно, что все организации, входящие в союз, равноправны, их представители имеют возможность вносить любые предложения по разным направлениям, будь то законотворческие или экономические. К примеру, некоторые предприниматели хотели бы видеть программу по продвижению и сбыту продукции местных производителей, как в границах республики, так и далеко за ее пределами. Предложение интересное, к тому же, это в значительной степени повысит конкурентоспособность продуктовой и производственной линейки товаров местного производства и даст дополнительный импульс в развитии предпринимательства. У Союза большой задел на перспективу. Главным акцентом в работе был и остается поиск партнеров, поставщиков с целью расширения предпринимательских инициатив делового сообщества республики. Практика показала, что объединение представителей бизнеса в рамках некоммерческих партнерств, каким является СППРХ, — достаточно эффективный инструмент для поддержания баланса социальных и бизнес-интересов жителей Хакасии, — акцентирует Алексей Манжула.

Автор: Марьяна Долгополова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 166

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика