В этот день чествуют всех правоохранителей, которые взяли на себя задачу по борьбе с преступностью и защите безопасности населения.
По сложившейся традиции в канун праздника мы встретились с начальником Главного управления МВД РФ по Красноярскому краю, генерал-майором Александром Речицким и поговорили о предварительных итогах работы 2020 года.
— Александр Георгиевич, можно ли сказать, что сегодня жить в нашем регионе стало безопаснее?
— Красноярская полиция из года в год наращивает усилия, направленные на улучшение ситуации с правопорядком. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в целом принимаемые нами меры оказали позитивное влияние на криминальную обстановку в крае. За последние четыре года отмечается снижение таких видов преступлений, как умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, разбойные нападения, поджоги, грабежи, кражи, угоны автотранспорта, правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения и несовершеннолетними. Во многом такой результат связан с профилактической работой полицейских, в том числе с лицами, состоящими на учетах в ОВД.
Безопаснее стало в местах отдыха и на улицах населенных пунктов региона. Значительную помощь в этом оказывает внедрение современных информационных систем (в их числе "Безопасный город"), сотрудничество с народными дружинниками и казачьими формированиями. Уровень преступности в Красноярском крае — 143,8 в расчете на 10 тыс. населения. Это существенно ниже, чем у наших соседей, хотя и выше, чем в среднем по РФ.
Снизить показатель пока не удается из-за развития новых видов преступлений, связанных с использованием IT-технологий. Мошенники часто обманывают людей, представляясь сотрудниками банков и различных компаний, похищая деньги доверчивых граждан с их банковских счетов. Только с 2017 по 2019 годы количество подобного рода злодеяний выросло с 2486 до 7811, а в 2020 году их зарегистрировано уже свыше 10 000.
— Что делается в Красноярском крае для предотвращения роста так называемых киберпреступлений?
— В 2019 году на базе УУР ГУ МВД России по краю был создан специализированный отдел, который занимается раскрытием преступлений, совершаемых с использованием ИТТ. В составе регионального ГСУ ГУ МВД РФ создано отделение по расследованию деятельности преступных сообществ и преступлений, совершаемых с использованием IT-технологий. Кроме того, мы проводим профилактическую работу. Руководители следственных подразделений и уголовного розыска рассказывают гражданам о наиболее распространенных видах мошенничеств в СМИ. Памятки о возможной опасности размещаются в отделениях почтовой связи, образовательных и медицинских учреждениях.
В этом году наши сотрудники более 20 раз были командированы в другие регионы для оперативно-разыскных мероприятий. В итоге за совершение 61 эпизода IT-преступления задержали 16 лиц. В суд направлено 48 уголовных дел в отношении восьми преступников (на 99 эпизодов). Еще 108 дел находятся на расследовании, среди них 31 совершено организованной преступной группой.
— Расскажите о самых резонансных уголовных делах из находившихся в производстве ваших следователей.
— Для нас крайне важным остается принцип неотвратимости наказаний. В текущем году раскрыто свыше 20 тыс. преступлений, каждое четвертое из которых относится к тяжким и особо тяжким. Уделяем внимание расследованию преступлений прошлых лет. Только за 10 месяцев раскрыто свыше 900 таких злодеяний, в их числе и достаточно резонансные дела. Например, в ноябре задержан предполагаемый заказчик убийства журналиста Дмитрия Попкова, совершенного в Минусинске в 2017 году.
Что касается разбойного нападения на инкассаторов в Красноярске в мае этого года, то подозреваемых мы взяли уже через неделю. В ходе следствия установили, что злоумышленники спланировали нападение еще в 2017 году: приобрели автомобиль, оттачивали навыки стрельбы. Организатор преступной группы даже волосы собирал в парикмахерских, чтобы подкинуть их в машину — хотел отвести от себя подозрения. Но преступникам их ухищрения не помогли. За раскрытие данного дела хочется поблагодарить следователей городской полиции, которые провели 13 обысков, допросили более 50 свидетелей и очевидцев, провели 65 различных экспертиз.
Нашим следователям удалось установить преступников хищений денежных средств из банкоматов, совершенных "гастролерами". Прежде чем приехать к нам, они орудовали в 10 регионах страны.
— Часто ли в крае выявляются факты незаконной предпринимательской деятельности, к примеру производство контрафактной продукции?
— Незаконное предпринимательство — это любая экономическая деятельность без лицензии на работу либо регистрации в налоговых органах. Так, в октябре 2020 года нами совместно с сотрудниками Управления ФСБ и Росгвардии пресечена работа трех преступных сообществ, незаконно организовавших сеть подпольных игорных заведений. Что же касается цехов по производству контрафакта, наибольшую опасность для здоровья людей представляет выпуск фальсифицированной алкогольной продукции. Только в этом году мы закрыли пять таких цехов, изъяли десятки тонн суррогата.
— Как обстоят дела с возмещением ущерба гражданам, если горе-предприниматели делают попытку укрыться от наказания за границей?
— Относительно фигурантов уголовных дел, которые находятся за пределами РФ, сначала изучается информация о имеющемся у них или близких им людей банковских счетов, а также движимом и недвижимом имуществе. Для этого направляются запросы в правоохранительные органы той страны, где скрывается преступник. При подтверждении наличия такого имущества мы направляем им решение Российского суда о наложении ареста на состояние фигуранта для возмещения ущерба пострадавшим. Вопрос об экстрадиции рассматривается индивидуально в каждом конкретном случае согласно нормам международного права.
— Расскажите о работе по учетно-регистрационной дисциплине. Много в этом году в крае мигрантов?
— В 2020 году впервые за последние пять лет число прибывающих к нам иностранных граждан снизилось в два раза. Одна из причин —эпидемиологическая обстановка, связанная с коронавирусом и прекращением международного транспортного сообщения. Сейчас у нас на учете состоят около 55 тыс. человек. Для контроля за соблюдением иностранцами миграционного законодательства стражи порядка провели почти 5,5 тысяч оперативно-профилактических мероприятий, в ходе которых составили 5720 административных актов правонарушений. В итоге выдворено и депортировано из России 463 иностранца, находившегося на территории региона незаконно. А в отношении 1,5 тыс. лиц приняли решения о запрете въезда на территорию РФ от 3 до 10 лет. Также выписаны 314 постановлений о сокращении срока временного пребывания.
— В условиях коронакризиса многие бизнесмены не смогли поставить товары и выполнить другие обязательства. Как полиция контролирует обоснованность уголовного преследования?
— Безусловно, пандемия оказывает негативное влияние как на экономику края, так и на отдельные ее отрасли. В предпринимательском сообществе это влечет за собой неисполнение либо ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Вполне закономерно, что бизнесмены обращаются к нам с заявлениями о привлечении к ответственности недобросовестных контрагентов. Со своей стороны мы проводим тщательную проверку по каждому обращению. Бывает, что связанные с трудностями финансовых обязательств ситуации не содержат признаков преступления и должны рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства. Уголовное же преследование предусматривается только при ущербе в результате преступного умысла. К сожалению, такие факты тоже имеют место быть. Тогда принимаем меры по привлечению виновных лиц и возмещению материального ущерба.
— С 2021 года в России должна начаться выдача электронных паспортов, определены ли функции нового документа?
— Правительством РФ в 2013 году была утверждена Концепция (и план ее реализации) о введении удостоверения личности гражданина России в виде пластиковой карты с электронным носителем информации. Предполагается, что документ-удостоверение станет основным на территории РФ. Согласно Концепции, выдачу электронных паспортов планировали начать с 2016 года, а прекратить выпуск внутреннего паспорта на бумажном носителе — с января 2025 года. Между тем предусмотрена возможность переноса сроков реализации законопроекта. В частности, первоначально выдачу электронных паспортов планируется проводить по желанию граждан, а наряду с пластиковым удостоверением будет действителен и бумажный паспорт.
Однако окончательный дизайн пластикового удостоверения личности пока не утвержден. В настоящее время Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также Министерством внутренних дел во взаимодействии с рядом ведомств, прорабатывается вопрос дальнейшей реализации Концепции.
— И последний вопрос… Быть сотрудником полиции — это судьба или призвание?
— Считаю, что невозможно разграничить эти два понятия. Из призвания и особой способности к полицейской службе складывается судьба в профессии. А призвание формируется в первую очередь из обостренного чувства справедливости и долга, искреннего желания приходить на помощь тем, кто оказался в беде. Благодарю всех сотрудников правоохранительных органов за преданность служебному долгу в укреплении законности, который они выполняют на совесть. Ведь от профессионализма и выдержки каждого из нас зависит правопорядок и защищенность жителей Красноярского края. Искренне желаю всем профессиональных успехов, счастья, сибирского здоровья, тепла и домашнего уюта!