Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Уроки ковидно-поворотного года

Фактор пандемии является неоспоримым акцентом прошлого года, запомнившегося всему человечеству глобальным локдауном, политическими конфликтами и резким экономическим спадом. Сибирь не осталась в стороне, испытав на себе сокрушительную мощь COVID-19.

В 2020 году перед бизнес-сообществом стояла задача не столько удержаться на рынке, сколько попросту выжить. В пик эпидемии новой короновисрусной инфекции большинство населения находилось на самоизоляции, коммерсанты по возможности переводили персонал "на удаленку", изыскивали средства для выплаты зарплат, а порой вообще банкротились, выставляя имущество компаний на продажу. Прекратили работать школы, вузы, театры, гостиницы, кафе, фитнес-залы, стадионы: жизнь замерла и стало понятно что прежнемий ритм вернется не скоро. На границах городов и районов появились пропускные пункты для въезжающих-выезжающих, медицинские учреждения один за другим перестраивались на работу с инфекционными больными, врачи заступали на длительные вахты в "красные зоны". Граждан обязали соблюдать меры предосторожности — при выходе из дома использовать медицинские маски и даже перчатки. Мир насторожился, столкнувшись с неизвестной угрозой.

ПЕРЕСМОТР БЫТИЯ

Пандемия привела к резкому сокращению доходов населения, вынуждено пребывающего на самоизоляции. Многие столкнулись с фактом увольнения и обращения в службу занятости — безработица возросла в разы. Работу продолжали только предприятия и компании с непрерывным производственным циклом, в их числе организации коммунальной инфраструктуры и спецслужбы. Чтобы полностью не свалиться в экономическую стагнацию, власти стали понемногу вводить отдельные послабления. Сначала для торговых точек шаговой доступности, затем для общественного транспорта. Чуть позже их предоставили сельчанам, чтобы не остаться без урожая, аграриям разрешили начать посевную кампанию. Следом на работу вышли строители, дорожники и другие организации, способствующие поддержанию качества жизни населения. Только к сентябрю положение в стране удалось стабилизировать. Для предпринимательского сообщества кризис, вызванный пандемией, оказался самым масштабным за последние 20 лет. Вместе с этим многие бизнес-направления, сумевшие адаптироваться к вызовам нового времени, не просто остались на плаву, но и выросли.

ПРЕОДОЛЕВАЯ СЛОЖНОСТИ

В Красноярском крае тяжелую ситуацию, вызванную борьбой с распространением новой коронавирусной инфекции, усугубило возникновение техногенной катастрофы в Норильске — многотонная утечка ГСМ из резервуара компании НТЭК ("дочка" ГМК "Норникель"). Разбирательство быстро вышло на федеральный уровень и, кроме огромных штрафов по возмещению экологического ущерба, обернулось для владельцев компании дополнительными миллиардными вложениями в развитие инфраструктуры города. В настоящее время между правительством Красноярского края и компанией НТЭК во внесудебном порядке заключено соглашение о восстановлении экосистемы пострадавшей территории Таймыра "путем компенсационных мероприятий", приступить к которым необходимо не позднее 1 июля 2021 года.

Основной урок пандемии, который продемонстрировала краевая экономика в условиях неопределенности — умение гибко трансформироваться. По мнению экспертов, восстановление продлится как минимум до 2023 года. Не исключается существенное преобразование многих экономических моделей и сфер деятельности — IT-технологии плотно вошли в жизнь современников и организацию бизнес-процессов. В интернет переходят не только образовательные курсы, конференции, совещания, но и многие культурные мероприятия. Завершает свой жизненный цикл и бумажная бюрократия — электронный документооборот становится ближе и понятнее не только бизнес-структурам, но и населению.

На итоговой пресс-конференции в декабре 2020 года губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил о снижении госдолга региона до 82 млрд рублей, пообещал, что в 2021 году он уменьшится до 77 млрд рублей. Поблагодарил краевых аграриев за выращенный и собранный богатый урожай. Отметил активность инвесторов, приступивших к исполнению масштабных проектов в рамках КИП "Енисейская Сибирь".

— К завершению 2020 года Красноярский край не просто выполнит план по доходам, а это 217 млрд рублей, — в крае останется еще порядка 4-5 млрд рублей на счетах в качестве подушки безопасности, — уточнил Александр Усс.

СТРЕСС-ТЕСТ ПОЗАДИ

Начало 2021 года показало сохранение основных трендов ковидной действительности и желание предприятий развиваться, несмотря на имеющиеся временные трудности. Уже сейчас арктические проекты ООО "Северная звезда" и НК "Роснефть" демонстрируют свое поступательное развитие. А также желание власти всячески поддерживать инициативы бизнеса, в том числе предпринимателей, работающих в Арктической зоне.

— Мы предоставляем пониженные налоговые ставки по налогам на имущество и на прибыль масштабному нефтегазовому проекту, от его реализации в консолидированный бюджет края до 2036 года поступят 1,4 трлн рублей, — заверила заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике краевого Заксобрания Вера Оськина.

Отметим, что бюджет региона на текущий год утвержден с планируемым доходом около 270 млрд рублей. На реализацию социальных проектов заложено на 17 млрд рублей больше в сравнении с прошлым годом. Ожидается, что красноярский север будет стремительно развиваться благодаря освоению нефтяных месторождений мегапроекта "Восток Ойл", созданию угольного кластера на Сырадасайском месторождении и других многомиллионных арктических проектов.

УРОКИ СОСЕДЕЙ

Казалось бы, удаленная территория Тувы с малоразвитой транспортной инфраструктурой долго не позволит вирусу пробраться в республику, но произошло наоборот. Сельскохозяйственный регион в июне 2020 года вышел на первое место в РФ по заболеваемости: на 100 тыс. человек — 801,5 заразившихся. Эти данные разместил в соцсетях экс-глава республики Шериг-оол Ооржак и попросил Правительство РФ о помощи. В кратчайшие сроки в Кызыле разворачиваются мобильный госпиталь на 100 коек и обсерватор на 200 человек. Но на счету коронавируса были уже первые жертвы, в их числе уход из жизни верховного ламы Тувы. В течение 2020 года в Туве ударными темпами возводились новые ФАПы, в том числе в труднодоступных территориях. За год в 11 районах появились 27 фельдшерско-акушерских пунктов, приобрели машины скорой помощи и медтехнику. Деньги на эти цели выделил федеральный бюджет. В 2021 году модернизация медпунктов и клиник продолжится: будут реконструированы 29 медицинских объектов, построено 15 фельдшерско-акушерских пунктов, 6 врачебных амбулаторий, в 7 действующих клиниках пройдет капитальный ремонт. Дополнительно приобретут медоборудование и специализированные машины. По итогам 2020 года республика вошла в число лучших управленческих команд исполнительной власти России и получила грант в сумме 99,9 млн рублей, которые направила на дополнительную зарплату в бюджетной сфере. Тува продемонстрировала хорошие показатели в сельскохозяйственном секторе и показала существенный прирост инвестиционных вложений благодаря началу реализации крупных проектов КИП "Енисейская Сибирь". Сейчас порядка 159 млрд рублей насчитывают семь основных инвестпроектов, в их числе освоение медно-порфирового месторождения Ак-Суг, инфраструктурные объекты и туристско-рекреационный кластер. Важный урок, который вынес регион: пандемия послужила катализатором цифровизации и быстрого принятия ответственных решений.

ХАКАССКИЙ ЭКЗАМЕН — 2020

Эпидемия обострилась в республике поздней осенью, когда в больницах сократилось количество свободных мест и в регион прибыл полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Он громогласно заявил: "Минздрава в Хакасии нет! Есть только чиновники". Подобная ситуация в медклиниках с койками наблюдалась во всех сибирских регионах, но отчитали именно руководство республики, вероятно, не вписывающееся в общероссийскую парадигму власти. В регионе экстренно создали медицинский колл-центр, дополнительно прислали лекарства, развернули военный мобильный госпиталь. Тогда же Хакасия простилась с экс-главой Виктором Зиминым, скончавшемся от вызванной коронавирусом пневмонии в Подмосковье.

Что касается промышленности республики, как и везде, она находилась в хаотичном состоянии, разрушались годами складывающиеся бизнес-цепочки. Особенно это коснулось угольного сектора, находившегося в кризисе с 2019 года из-за снижения спроса. Рынок лихорадило, цены на черное топливо то падали, то поднимались. Лишь к концу 2020 года неблагоприятные погодные условия повернулись лицом к угольной генерации, от которой мир постепенно переходит на зеленую энергетику. Угольный сектор реанимировался, что отразилось на пополнении регионального бюджета. Еще ряду отраслей при господдержке удалось восстановиться или даже показать рост, а туризм заявил о себе на всероссийском уровне: в Хакасию организовали несколько чартеров. Безработица выросла, но увеличилось число желающих заняться своим делом. Осенью высокий урожай продемонстрировали аграрии, дорожная и промышленная сфера показали положительную динамику. В целом экономика упала не столь глобально, как прогнозировалось: доходы в бюджет составили 37 млрд рублей, что на 17,6 % больше, чем годом ранее.

Основной урок пандемии, который вынес небольшой регион: не следует забывать о приоритете здравоохранения и образования. Развитие намечено, прежде всего перспективу демонстрирует туротрасль, что весьма актуально в свете предстоящего в 2021 году 30-летнего юбилея образования республики Хакасия: уже намечено немало праздников и фестивалей.

В целом для России борьба с коронавирусной инфекцией сильнейшим образом напомнила о базовых моральных принципах — единых для абсолютного большинства. Общими они являются всегда, а не только в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. Только на этой основе модель социально-экономической системы будет одновременно устойчивой, эффективной и отвечающей всем нравственным принципам населения. В этом главный урок пандемии как в российском, так и мировом масштабе: порой потери несут новые возможности.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

— 2020 год для Красноярского края был очень необычным и сложным, жестким и противоречивым. Год сверхнапряжения по понятным причинам и серьезных потерь. И в то же время 2020 год для жителей региона, да и страны в целом, — это период обретения новых планов, смыслов и действий. Красноярский край сохранил устойчивость и жизнеспособность своих отраслей. Сегодня я могу сказать, что пессимистичные прогнозы не оправдались. Красноярцам есть чем гордиться. Нам можно уверенно смотреть в будущее, но не стоит забывать, что мы живем в реальном мире с массой вызовов и нерешенных проблем. Главным лозунгом моей работы является высказывание: "Неудовлетворенность настоящим — есть необходимая предпосылка для движения в будущее". А значит, впереди много дел, способствующих улучшению качества жизни населения и развитию Красноярского края в целом.

Шолбан Кара-Оол, экс-глава Республики Тыва:

— Движущей силой экономики во многом является предприимчивость, готовность людей ставить перед собой цели, быть ответственным за свои решения. Именно такой подход приносит результат, что ясно показала пандемия. Для одних предпринимателей ограничения стали непреодолимым барьером, а кто смог правильно сориентироваться — новым стартом. У нас в республике лучше всего сработали налоговые меры поддержки. Снижение налоговой и кредитной нагрузки коснулось более чем 13 тысяч субъектов МСП. До конца 2021 года мы должны восстановить рынок труда, вернуть его в допандемические параметры. Год для Тувы ожидается особым, задающим темп социально-экономического развития. Хотел бы поблагодарить наш медперсонал за ту самоотверженную работу, которую они ведут в борьбе с коронавирусом. Их здоровье и безопасность является для нас стратегической задачей.

Валентин Коновалов, глава Республики Хакасия:

— Пандемия потрясла жизненные устои каждого и нанесла серьезный вред экономике. Однако в 2020 году Хакасия стала одним из первых участников федеральной программы Ростуризма по организации субсидированных чартерных рейсов для развития внутреннего туризма. В рейтинге субъектов РФ по уровню содействия развитию конкуренции в 2020 году Хакасия поднялась с 71-го на 30-е место, а в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата — на два уровня выше по сравнению с 2019 годом: из группы "Е" (самый низкий уровень) в группу "В" (высокий потенциал). В ближайшие годы уровень цифровизации ключевых отраслей республики вырастет в несколько раз. Цифровая зрелость основных сфер экономики и социальной сферы Хакасии составляет 21 %. К 2030 году планируется довести этот показатель до 100 %. В первую очередь в здравоохранении, образовании, госуправлении и транспорте.

Автор: Марьяна Долгополова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 531

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика