Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Тонкие грани глухой обороны

В последние годы российская власть всех уровней находится в состоянии постоянного стресса.

Пандемия, протесты "навальнят", рост цен… И нам надо учиться жить в этой новой, крайне сложной и непредсказуемой реальности, ностальгируя о былой уверенности в завтрашнем дне.

При этом в России ситуация по сравнению со многими другими регионами планеты еще более-менее стабильная: несмотря на перманентные вызовы и ЧП наше начальство в целом держит ситуацию под контролем. Хотя обольщаться не стоит: управленческие компетенции правящего слоя большого оптимизма не внушают. Запас прочности, безусловно, есть, однако крайне тревожные внешние и внутренние факторы как в политике, так и в экономике говорят о том, что нынешние трудные времена — это надолго.

В этом контексте достаточно типичными выглядят проблемы, с которыми в последнее время сталкиваются краевые и муниципальные чиновники. Есть глобальные вызовы вроде многомесячного противостояния "Норникеля" и региональной власти. Есть кризисы меньшего масштаба — от заваленных снегом красноярских дворов до массового отравления школьников. С учетом того, что нынче на дворе год больших выборов, каждое из этих событий неизбежно рассматривается и в политическом разрезе.

ПЕРЕМИРИЕ ДО ОСЕНИ

Губернатор Александр Усс смог решить важную тактическую задачу — заключить перемирие с "Норильским никелем". Подписанием в феврале четырехстороннего соглашения о социально-экономическом развитии Норильска до 2035 года, о котором мы подробно говорили в предыдущем обзоре, дело не ограничилось. Владимир Потанин заявил о том, что компания готова потратить на решение проблем северной столицы края дополнительно порядка 150 млрд рублей.

В марте были подписаны несколько важных для будущего Енисейского Севера документов. Правительство Красноярского края и АО "НТЭК" ("дочка" "Норникеля") заключили соглашение о восстановлении окружающей среды, пострадавшей в результате аварийного разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3. Компания взяла на себя проведение компенсационных мероприятий.

— Мы хотели перевернуть страницу, и подписание с правительством Красноярского края соглашения по вопросу возмещения вреда объектам животного мира и окружающей среде Таймыра поможет нам в этом, — заявил генеральный директор АО "НТЭК" Сергей Липин.

Было также подписано соглашение между краевой властью и "Норникелем" о развитии воздушного транспорта, которое должно обеспечить устойчивое авиа-сообщение труднодоступных северных территорий края и развития Арктической зоны России. Авиакомпанию "НордСтар", которая также входит в группу компаний "Норникеля", "назначили" базовым пассажирским авиаперевозчиком аэропорта Норильска. Соглашение, как сказано в пресс-релизе, "направлено на обеспечение потребности норильчан в доступности авиауслуг и недопущении транспортной изоляции северной столицы края".

Важные заявления были сделаны в Москве по поводу распределения 146 млрд рублей штрафа, который пришлось заплатить "Норникелю" за экологической ущерб, нанесенный в результате разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3. Владимир Путин поручил правительству РФ использовать эти деньги, прежде всего, на экологическое оздоровление края и Сибири.

— Прошу вас обеспечить использование именно этого объема прежде всего в среднесрочной и долгосрочной перспективе на оздоровление экологической ситуации в самом Норильске и в прилегающем регионе. Понятно, что сразу такие ресурсы в одном месте использовать эффективно вряд ли представляется возможным. Все-таки экологические проблемы не концентрируются в одной точке, а имеют более широкую географию, поэтому можно направлять эти средства на решение экологических проблем в регионе в целом, — подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

И все же несмотря на мажорный лад этих сообщений, говорить о решении всех многочисленных противоречий между руководством региона и северной корпорацией рано. "Партия войны" в окружении Владимира Путина, несмотря на перемирие, и не думала сворачивать информационные атаки на Александра Усса. По-прежнему активно муссируются слухи о якобы скорой отставке красноярского губернатора, регулярно в СМИ появляется заказной компромат на главу края и его ближайшее окружение.

Это означает, что мечты о смене руководителя края на более лояльную ФПГ фигуру в архив не сданы, и подспудная политическая борьба продолжается. Никелевые стратеги в ближайшие полгода постараются одновременно решить две важные задачи. Во-первых, получить мощную межпартийную фракцию в следующем созыве Законодательного собрания, которая будет в силах не только поставить во главе краевого парламента нужного спикера, но и организовать постоянное давление на исполнительную ветвь региональной власти. Идеальным для северной группировки стал бы слабый результат "Единой России" в Красноярском крае. Не секрет, что для Кремля итоги выборов, прежде всего в Госдуму, выступят ключевым показателем, по которому в высоких московских кабинетах станут судить об эффективности работы губернаторов. И не исключено, что по итогам избирательной кампании в федеральном центре сделают соответствующие оргвыводы и примут кадровые решения. В этом контексте заключенное перемирие с ФПГ вряд ли нивелирует внимание представителей Серого дома, ведь на кону — будущее краевой власти.

ШЛЕЙФ НЕГАТИВА

Справится ли с этим вызовом команда губернатора? Одна из проблем Александра Усса состоит в том, что далеко не все зависит от него. Негативные события, усиливающие протестные настроения, происходят внезапно. Только уже после "разбора полетов" выясняется, что ЧП вполне можно было бы предотвратить, если бы в свое время ответственные лица приняли грамотные управленческие решения.

Проблемной зоной для региональной власти в последние месяцы несколько неожиданно стал Красноярск. Сбои случились сразу в нескольких сферах — транспорте, уборке города, градостроительстве. Но, пожалуй, самым резонансным кризисом стало массовое отравление школьников. С 18 февраля по 3 марта в 27 школах Красноярска зафиксировано 115 случаев заболевания иерсиниозом среди учеников в возрасте от семи до 14 лет.

Источником инфекции стали салаты, которые готовила одна из частных фирм. По версии сотрудников Следственного комитета России, на складах компании "грубо нарушались правила хранения продуктов, не велся контроль санитарно-технического состояния помещений, отсутствовали лабораторные исследования и испытания овощной продукции". Были задержаны несколько человек и уволены два муниципальных чиновника.

Красноярское ЧП переросло в скандал федерального масштаба с участием премьера Правительства РФ Михаила Мишустина.

— Ситуация с отравлением детей в Красноярске — самая масштабная в России за последнее время. Это недопустимо! Во всех школьных столовых в каждом регионе страны еда должна быть качественной и здоровой. Хочу еще раз обратить внимание руководителей регионов на эту ситуацию. Все ученики начальных классов должны быть обеспечены качественным горячим питанием. Надо следить за тем, из каких продуктов приготовлена еда, и контролировать весь процесс. Недопустимо проявлять халатность по отношению к детям и их здоровью, — отметил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Несмотря на показательную порку местных властей, уже в марте похожий "черный лебедь" приземлился в ЗАТО г. Железногорск, где некачественной пищей отравились 18 воспитанников Школы космонавтики. Причину столь серьезных ЧП нужно искать и устранять в управленческой сфере. Об этом, в частности, сказал и глава края.

— Надо принципиально пересматривать подходы к организации питания в школах. С точки зрения базовых вещей система несовершенна, — отметил Александр Усс в интервью телеканалу "Россия". — Например, в Красноярске каждый год меняются операторы. У них есть подрядчики, у тех — субподрядчики. Обеспечить контроль до низа, что называется, откуда приходит плодоовощная продукция, очень трудно, и мы имеем такой итог. Надо решать проблему системно.

СТАРОЖИЛЫ И НОВИЧКИ

Избирательная кампания в Госдуму и Заксобрание набирает ход. Практически ежедневно в информационной ленте появляются сообщения о событиях с отчетливым предвыборным подтекстом. "Единая Россия" готовится к проведению праймериз. Голосование по кандидатам на выборы в этом году пройдет в конце мая, причем принять в нем участие смогут не только партийцы, но и все избиратели. Предварительное голосование перед выборами партия власти впервые ввела в свою политическую практику в 2007 году. С тех пор праймериз стали предметом особой гордости "медведей", которые любят подчеркивать свою эксклюзивность в этом формате по сравнению с оппозиционными партиями.

При этом с учетом российской специфики все прекрасно понимают, что большинство реальных кандидатов ЕР на выборах всех уровней, как правило, предварительно согласовываются в высоких кабинетах. В целом кадровые решения по кандидатам в Госдуму — это сложная сумма многих факторов. Во-первых, это результат борьбы различных группировок в федеральном руководстве партии. Безусловно, учитывается мнение администрации президента и губернаторов. Во-вторых, играет роль и популярность кандидатов среди избирателей.

Так, уже в середине марта определились кандидаты по одномандатным округам в Красноярском крае на выборах в Госдуму, которые почти наверняка будут выдвинуты от партии власти. Вероятными победителями в борьбе за место под солнцем слухмейкеры называют действующих депутатов ГД Юрия Швыткина (Красноярский округ № 54) и Виктора Зубарева (Дивногорский округ № 56). Эти парламентарии уже фактически начали избирательную кампанию. Они заметно усилили медийную активность в краевых СМИ и соцсетях, а также работу в своих избирательных округах.

Долгое время не было ясности, кто пойдет от "медвежьей" партии в Центральном округе № 55. Еще осенью на этот округ "сватали" депутата Заксобрания Елену Пензину. Определенные основания под этими слухами были. В частности, в декабре прошлого года Пензина была выбрана соведущей Социального форума в Москве, в работе которого принял участие Владимир Путин. Очевидно, что так просто на подобные мероприятия в качестве ведущих провинциальные депутаты-журналисты не попадают... Да и нужно отдать должное талантам Елены Пензиной, которая в региональном отделении ЕР стала одной из самых ярких фигур.

Тем не менее в марте чаша весов все-таки качнулась в сторону действующего депутата ГД, легендарного экс-мэра Красноярска Петра Пимашкова. Социологические исследования, которые недавно проводили в 55-м округе федеральные структуры, показали, что Петр Иванович по многим критериям как минимум не уступает позициям Елены Евгеньевны, а по узнаваемости значительно ее превосходит. Это дало основание Петру Пимашкову публично заявить, что он заручился поддержкой партийного руководства и твердо намерен побороться за победу в сентябре. По нашим данным, немалую поддержку политику в этом вопросе также оказали влиятельные земляки, работающие сейчас в федеральной власти.

А вот еще одному старожилу федеральной и красноярской политики Раисе Кармазиной, скорее всего, придется покинуть Госдуму. В Енисейском округе ее может заменить еще один думец, экс-мэр Мурманска Алексей Веллер. С учетом того, что в этот округ входит Норильск, решающее слово при выборе кандидата от ЕР здесь традиционно принадлежит "Норникелю". Хотя не совсем понятно, какое отношение Веллер имеет к нашему региону, однако такие "мелочи" в глобальных раскладах мало кого волнуют.

В БИТВЕ ЗА ПРОТЕСТНИКОВ

Реальную конкуренцию "единороссам" на выборах в Госдуму могут составить только лидеры красноярских либерал-демократов — Сергей Натаров и Александр Глисков. Глисков рассчитывает на победу в 55-м округе, а Натаров может сразиться с Зубаревым или Швыткиным. С учетом солидного финансового ресурса и высокого уровня протестных настроений у жириновцев хорошие шансы как минимум испортить настроение "медведям". Поэтому не исключено, что, например, Глискову могут "сделать предложение, от которого он не сможет отказаться" и он в итоге не станет выставлять свою кандидатуру против Пимашкова.

В любом случае можно не сомневаться, что, как и пять лет назад, в нынешнем году местные "соколы Жириновского" займут уверенное второе место на выборах в ГД и ЗС. Они намного обгоняют других оппозиционеров в битве за протестников. Практически все округа в ЗС и ГД были распределены в региональном отделении ЛДПР между потенциальными кандидатами еще в феврале. Для наращивания партийного рейтинга они по максимуму используют все подворачивающиеся под руку информационные поводы.

Гораздо сложнее ситуация у других игроков, работающих на протестной поляне. По-прежнему не слишком весело обстоят дела в крайкоме КПРФ. Серьезный удар по репутации этой партии нанес арест в феврале депутата краевого парламента Евгения Козина, которого силовики подозревают в передаче взятки. Коммунисты практически не заметны в медийном пространстве. Похоже, пока их главной надеждой на успех остается непотопляемый партийный бренд, олицетворяющий для красного электората ностальгию по временам СССР.

Самые любопытные события в последние месяцы разворачиваются в краевом отделении межпартийного объединения — "Справедливой России", "Патриотов России" и партии "За правду!" В конце февраля в Москве состоялся объединительный съезд этих структур, после которого в Красноярске практически сразу же вспыхнула борьба за лидерство в этом альянсе. Сначала верный сподвижник Анатолия Быкова, депутат ЗС и лидер регионального отделения "Патриотов России" Иван Серебряков торжествующе сообщил, что "командовать парадом" на берегах Енисея будет он.

На это заявление незамедлительно ответил руководитель красноярских справороссов Иван Лымпио, который сообщил, что Серебрякову никто таких полномочий не давал. В марте мирить однопартийцев поневоле в Красноярск приезжал даже один из федеральных лидеров блока писатель Захар Прилепин, однако очевидно, что противоречия между Серебряковым и Лымпио остаются. Возможно, на исход этого противостояния повлияет результат судебного процесса над Быковым, который начнется в апреле. Если Анатолий Петрович получит реальный срок, то вряд ли его сторонникам стоит рассчитывать на путевки в депутатскую жизнь.

Автор: Александр Чернявский

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 429

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика