Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Итоги виртуального года

По итогам 2020 года сектор информационно-коммуникационных технологий вошел в число лидеров российской экономики по динамике валовой добавленной стоимости, увеличившись на 2,8 % в сравнении с предыдущим годом.

На фоне общего падения ВВП доля ИКТ-сектора в экономике страны достигла своего максимума — 3,1 % валового внутреннего продукта. В 2019 году этот показатель составлял 2,9 %.

Удаленная работа и дистанционное образование не возникли в нашей жизни вместе с коронавирусом. Пандемия как любой глобальный катаклизм только разогнала давно наметившиеся тенденции к виртуализации современного мира. В 2020 году у современников была уникальная возможность прочувствовать стремительное развитие различных онлайн-сервисов и интернет-платформ.

На работу в Интернет

Опыт вынужденной удаленки показал, что из 70 млн работающего населения страны для 30 млн работа вне офиса оказалась технически невозможной.

По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС только 10 % респондентов предпочитают работать полностью удаленно, при этом больше половины (55 %) выбрали бы частичную дистанционку. Идеальный режим для большинства опрошенных — занятость в офисе не более двух раз в неделю.

По данным опроса, проведенного компанией "Серч-Информ", 84 % респондентов из числа топ-500 отечественных компаний нашли в удаленке некоторые преимущества для бизнеса, а именно: привлечение или удержание сотрудников гибким графиком, возможность найма персонала из регионов, сокращение затрат на аренду офиса, возможности оптимизации кадрового состава организации, увеличение спектра бизнес-услуг. В числе отрицательных моментов назвали отсутствие оперативной связи с работником, нарушение сроков сдачи проектов. Тем не менее 44 % участников опроса сказали, что планируют использовать удаленных сотрудников и в дальнейшем, а большинство бизнес-лидеров ожидают, что в долгосрочной перспективе будет применяться гибридный формат, сочетающий офисную и удаленную работу.

На данный момент на НН открыто около 25 тыс. вакансий с удаленным форматом работы. Меньше всего дистанционной занятости на госслужбе, в сфере добычи сырья и других отраслях промышленности, поскольку эти сферы требуют коллективного труда и личной вовлеченности сотрудников. Больше всего удаленных вакансий в сферах: IT, телеком, продажи, административный персонал, маркетинг, консультирование, наука и образование, искусство и медиа, банки, менеджмент.

Очень может быть, что в ближайшие годы уверенное владение средствами коммуникаций и способность эффективно закрывать задачи в удаленном режиме станет для офисных работников конкурентным преимуществом, а то и квалификационным требованием, как, к примеру, знание "1С" или умение обращаться с базами данных.

ИТК-системы — каждому бизнесу

В период пандемии успешно функционировать смогли только те организации, которые и в доковидное время использовали информационно-коммуникативные технологии и могли осуществлять свою деятельность за счет уже созданных цифровых логистических цепочек. Жизнь показала, что без использования цифровых инструментов управления производством, персоналом, финансами невозможно оставаться конкурентоспособным.

Постоянный доступ к нормативным актам компании для сотрудников обеспечивают базы данных, собственные или приобретенные по лицензии. Интранет (портал компании или частная сеть), построенный на протоколе совместного использования, служит для обмена внутрикорпоративной информацией. Большое значение приобрел веб-сайт организации со свободным доступом для потенциальных потребителей и особыми сервисами, которыми могут пользоваться только сотрудники. Эффективное взаимодействие с клиентами осуществляется по технологии CRM, с помощью которой можно собирать и анализировать данные о клиентах и создавать автоматизированные системы их обслуживания.

— Для достижения хороших результатов нужны правильные инструменты цифровизации рабочих мест и платформа управления ими, — говорит Сергей Халяпин, руководитель системных инженеров Восточная Европа, Россия и СНГ компании Citrix. — Такая платформа позволит централизованно управлять всеми устройствами, поддерживая продуктивную и безопасную работу сотрудников независимо от того, в каких сетях они работают, выполняют они свои обязанности на личном или на корпоративном устройстве. Все это в конечном счете обеспечивает непрерывность ведения бизнеса в любых условиях.

В сеть перешли в том числе услуги, оказывать которые удаленно еще несколько лет назад никому бы и в голову не пришло. Согласно оценкам Страховка.ру, спрос на услуги телемедицины в России в первом полугодии 2020 года вырос на 177 %. Ожидают, что количество онлайн-визитов к врачу будет расти, несмотря на отмену ковидных ограничений и российский закон о медицине, который не позволяет докторам удаленно выписывать рецепты и оформлять больничный лист. Для музеев, выставок, библиотек, театров в период вынужденной изоляции виртуальная реальность стала единственным способом заработка. Онлайн-спектакли, концерты, киносеансы, экскурсии и лекции прочно вошли в нашу жизнь и теперь в ней останутся. Мы уже привыкли к покупкам в интернете, профессия курьера неожиданно стала востребованной и уважаемой.

Взрыв спроса на ПО

Пока большинство бизнес-лидеров подсчитывали убытки, принесенные зло-вредным вирусом, отечественные разработчики ПО отмечали рост продаж. В России он составил 3-5 %, за рубеж нашего программного обеспечения продали на 10 % больше, чем за 2019 год. Конечно, в предыдущие годы темпы роста российского сегмента разработки ПО достигали 12-17 % и превышали среднемировые не менее, чем в два раза, но и нынешние показатели остаются выше, чем у мирового рынка, который в прошлом году вообще сократился на 3 %.

Остаться на плаву отрасли помогли в том числе правительственные меры. Разработка ИТ получила статус непрерывного производства, был предложен пакет мер поддержки, в том числе и серьезные налоговые льготы. Пандемия в свою очередь вызвала взрыв спроса на решения для удаленной работы, образования и развлечений, соответственно и новые бизнес-возможности для ИТ-компаний.

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров отметил:

— В последнее время особенно вырос интерес к готовым программно-аппаратным комплексам, которые позволяют быстро и экономно замещать целые блоки цифровой инфраструктуры, росло сервисное направление: продвижение программных продуктов по системе SaaS (из облака). Наибольший рост показали сегменты цифрового контента и игр, которым пользователи на удаленке стали уделять много времени. Сервисы видеоконференций у ряда разработчиков увеличили оборот в четыре раза. Высокую динамику демонстрировали решения, поддерживающие дистанционное обучение и занятость. Кроме того, заметно вырос сегмент кибербезопасности, который обеспечивал защиту каналов передачи данных, пользовательских устройств и периметра предприятий.

Основные проблемы в сфере кибербезопасности, возникающие на удаленке, связаны с использованием личных устройств и сервисов. Большинство из них не предназначены для бизнеса и не могут обеспечить нужную степень защиты. По оценке Cisco, сегодня именно кибербезопасность является приоритетом номер один для большинства бизнесов. И чем крупнее бизнес, тем важнее для него этот вопрос. При этом не только небольшие, но и крупные компании стали привлекать внешних экспертов, которые специализируются на вопросах киберзащиты. Например, используя SOC (Security Operation Center) от надежного ИТ-поставщика или ресурсы облачных провайдеров.

Госцифровизация

Пандемийный кризис поднял вопрос цифровизации на уровень государства. Сформированы меры поддержки ИТ-отрасли, которые вместе с нацпроектом "Цифровая экономика" будут хорошим стимулом, ускоряющим внедрение технологий. Общесистемные меры предполагают создание спроса на отечественные программные продукты, создание благоприятных условий, в том числе и финансовых, для ИТ-бизнеса. С 1 января 2021 года начал действовать "налоговый маневр": налог на прибыль для компаний отрасли снизился с 20 до 3 %, страховые взносы с ФОТ — с 14 до 7,6 %. Кроме того, обнулился НДС для разработчиков из реестра отечественных решений.

Также в стране действует программа импортозамещения в сфере госзакупок — приоритет отдан российским разработкам из реестра, в котором уже более семи тысяч записей: поисковики, электронная почта, голосовые помощники и др. С учетом этих решений ожидается, что процесс будет развиваться лавинообразно и захватит не только ПО, но и аппаратную часть. В частности, импортная электроника в ближайшее время будет запрещена к использованию в госорганах, и чиновникам точно придется переходить на отечественные решения.

Генеральный директор "Базальт СПО" Алексей Смирнов отметил:

— Возрастает интерес к операционным системам, которые работают на компьютерах с разными процессорами, в том числе — российскими. Ужесточаются требования заказчиков к санкционной устойчивости и гарантиям длительного жизненного цикла ОС. Они должны находиться в российской юрисдикции и не зависеть от зарубежных репозиториев.

Все эти новые технологии и ниши сильно зависят от стабильного высокоскоростного интернета. В условиях повышенной нагрузки на сеть необходимость в усовершенствованной передаче данных возрастает. За 2020 год провайдеры 5G-соединения резко шагнули вперед. Средняя реальная скорость загрузки у, например, Verizon составила 494,7 Мбит/сек. ИТ-эксперты утверждают, что к 2027 году более половины приложений будут оптимизированы для 5G. Ожидается, что к 2026 году объем рынка возврата инвестиций от этой технологии возрастет до $320 млрд. Для сравнения: в 2020 году он оценивался в $2 млрд.

Автор: Марк Эпштейн

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 560

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика