Сегодня ветеринарные работники отмечают свой профессиональный праздник. О том, как работает государственная ветеринарная служба Балезинского, Глазовского, Кезского, Юкаменского и Ярского районов, мы побеседовали с её начальником Татьяной Пасынковой.
- Татьяна Сергеевна, какую работу проводят специалисты ветеринарной службы северного куста?
- Специалисты нашей службы ежедневно проводят работу по профилактике инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний, а также по недопущению на стол потребителя некачественной продукции в ветеринарно-санитарном отношении. Еще одним важным аспектом деятельности является проведение методической и информационной работы с населением касательно опасных видов заболеваний, передающихся при контакте с больным животным.
- Бешенство все еще остается угрозой?
- К сожалению, да. На сегодняшний день зарегистрировано 5 случаев бешенства, в 2020 году на эту же дату 21 случай. На территории республики стало уже традицией проведение месячника по профилактике и ликвидации бешенства. Проводится большая разъяснительная работа по данному заболеванию, вакцинация сельскохозяйственных и домашних животных. За первое полугодие этого года было вакцинировано 41 327 сельскохозяйственных животных, более 13390 собак и кошек. С целью профилактики бешенства в дикой природе, совместно со специалистами Минприроды разложены 63 тысячи доз вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных.
- Как обстоят дела с птичьим гриппом, африканской чумой?
- За последние несколько лет эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в стране заметно ухудшилась. Если в 2016 году было зафиксировано 4 вспышки гриппа птиц, то в 2017 уже 35, в 2020- 83, в этом году уже было выявлено 6 вспышек. Сохраняется угроза заноса вируса на территорию республики с перелетными птицами.
Прогноз по распространению АЧС также остается неблагоприятный. С момента регистрации первой вспышки в 2007 году в Российской Федерации зарегистрировано 1865 вспышек, уничтожено более 1 миллиона свиней, прямой ущерб составил порядка 14 млрд рублей. Уже в текущем году в стране зарегистрировано 97 активных вспышек заболевания (62 - среди домашних свиней, 35 - среди диких животных). Ветеринарной службой проводятся все необходимые мероприятия по профилактике и недопущению возникновения АЧС на территории северного куста республики. В первом полугодии этого года отобраны для исследования 143 пробы биоматериала на АЧС от диких кабанов и от домашних животных. Во всех исследованных пробах получены отрицательные результаты.
- Пчеловодство тоже находится в зоне вашей ответственности?
- Да. В пяти районах имеется 474 пчелопасеки в личных подсобных хозяйствах, количество семей – около 6 тысяч. Ведется постоянная работа по их обследованию и паспортизации. В первом полугодии исследовано 22 пробы подмора пчел, выявлено 5 случаев варроатоза слабой степени в Глазовском районе. Наложены ограничения в ЛПХ по акарапидозу и варроатозу в Юкаменском и Кезском районах.
- Те люди, которые у вас работают, достойны звания ветеринара?
- Да, конечно. В ветеринарии случайных людей нет. В нашем коллективе трудится 99 ветеринарных специалистов. Мне приятно отметить, что их отличают профессионализм, преданность своему делу и умение работать в современных условиях. По итогам работы за 2020 год наш коллектив занял 2 место среди ветеринарных учреждении Удмуртской Республики.
У нас есть повод для гордости. В региональном этапе всероссийского конкурса профессионального мастерства ветфельдшер Балезинской ветеринарной лечебницы Леонид Репин занял второе место в номинации "Лучший ветеринарный фельдшер" и в сентябре будет представлять республику во всероссийских соревнованиях в городе Самаре.
Пользуясь случаем, я поздравляю всех сотрудников и ветеранов ветеринарной службы с праздником. Желаю крепкого здоровья, благополучия, терпения, удачи, гармонии в отношениях с близкими и всего самого наилучшего! Спасибо вам за ваш труд!