"Ковидная" бригада
На станции скорой помощи в Ижевске создали оперативный штаб еще до того, как в республике предприняли меры по борьбе с коронавирусом. Здесь проводили совещания и решали вопросы по организации работы сотрудников. Была создана отдельная подстанция, в которой разместили "ковидную" бригаду. Сотрудники этой бригады выезжали только на вызовы к тем, у кого были характерные симптомы коронавируса.
"С увеличением количества пациентов с коронавирусом мы увеличивали количество спецбригад. Начинали с одной бригады в Ижевске, в марте их стало три, потом девять. Дали поручение создать отдельные бригады на базе отделений скорой помощи в районах. Их организовали в крупных городах и районах Удмуртии", – рассказывает Олег Прузан.
От 1600 до 2000 звонков в сутки
В сутки на станцию скорой в Ижевске поступает от 1 600 до 2 000 звонков. Это вызовы жителей из столицы региона, а также Завьяловского, Якшур-Бодьинского, Малопургинского районов. Во время пандемии было увеличено количество мест для диспетчеров с 6 до 10 – помогали студенты медколледжа. Сегодня звонки принимают 8-10 диспетчеров ежедневно, помощь в консультации пациентов оказывает старший врач.
С помощью опросника диспетчеры выявляют проблему пациента, и дают рекомендации – дождаться скорую или пойти на прием в поликлинику. Все зависит от сложности и опасности заболевания, с которым человек обращается. Не более 4% вызовов со скорой передают в поликлинику.
"Основная работа скорой помощи – это вызовы, в которых жизни пациента угрожает реальная опасность. Такие вызовы остаются в приоритете. На них скорая выезжает в первую очередь", – комментирует Прузан.
Как пояснил эксперт, неотложная помощь в скором времени станет отдельной службой. Уже сейчас выделяют отдельные автомобили, формируют бригады для оказания неотложной помощи пациентам с заболеваниями без угрозы для жизни.
20 минут от вызова до приезда врача
Информационная система скорой помогает сформировать срочность вызовов. На экстренные вызовы бригада выезжает сразу же. К ним относятся вызовы с явными признаками угрозы жизни: потеря сознания, отсутствие дыхания и сердцебиения, кровотечения, огнестрельные и ножевые ранения, ДТП, вызовы в общественные места, острые заболевания сердечно-сосудистой системы, острые нарушения мозговой деятельности.
На экстренные вызовы приезжает ближайшая бригада. Средний норматив от принятия звонка до приезда скорой – 20 минут.
"Другие болезни не забыты. У нас в приоритете острый коронарный синдром. Зачастую работа происходит в режиме рандеву – одна бригада начинает госпитализацию пациента, а продолжает и доставляет в приемный покой другая. Используем также тромболитическую терапию для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ее сотрудники скорой выполняют прямо на месте вызова", – ответил на вопрос зрительницы главврач скорой.
На станции скорой используются современные технологии
В начале этого года на станции скорой помощи Ижевска обновили информационную систему. Теперь она единая, в ней связаны все отделения приёмного покоя больниц Удмуртии. Вместе с с Минсвязью и Ростелекомом перенастроена схема звонка, чтобы у пациентов не было впечатления, что скорая помощь не берет трубку.
"В информационной системе мы стараемся не только идти в ногу со временем, но и с опережением, поэтому мы напрямую работаем с разработчиками. Разработчик всегда активно принимает участие в происходящих изменениях. Всю республику мы завязали в единый комплекс. Республиканский сервер установлен на центральной станции медицинской помощи Ижевска. Мы видим все вызовы, которые приходят в любое отделение скорой помощи, их место, срочность, можем контролировать эти вызовы", – прокомментировал Олег Прузан в прямом эфире.
Запись прямого эфира можно увидеть в пабликах ЦУР Вконтакте https://vk.cc/c6ev2r и в Инстаграм https://vk.cc/c6ev81, а также на площадке ИА "Удмуртия" Вконтакте https://vk.cc/c6evfH.