e-mail: istokiplus@mail.ru

Женщина-следователь

В правоохранительных органах трудится немало прекрасных дам. Например, старший следователь Турочакского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ по Республике Алтай Татьяна Васильевна Верстова, у которой мы взяли это интервью

– Татьяна, когда вы решили, что хотите работать в Следственном комитете?

– С детства я мечтала стать адвокатом, но однажды к моим родителям в гости пришла семейная пара – сотрудники милиции, которые рассказывали о своей работе. Я слушала их взахлеб. Тогда и родилась новая цель – работать во имя справедливости и законности в стране. К своей цели я шла на протяжении восьми лет: сначала лицей с гуманитарным уклоном обучения, потом юридическая академия.

– Дети хотят стать космонавтами, балеринами…

– Когда мне было восемь-десять лет, тогда я, как и все дети, мечтала стать балериной, даже музыкальную школу окончила по классу "хореография". Однако, повзрослев, поняла, что пританцовывать можно, занимаясь и другой работой.

– Кем вы хотели работать?

– В одиннадцатом классе окончательно сформировалась цель – стать следователем. Поступила в Уральскую государственную юридическую академию в г. Екатеринбург Свердловской области, отучилась, получив специальность "юрист". Там же, в Екатеринбурге, вышла замуж. Затем по распределению была направлена на службу в Турочакский МСО СУ СК РФ по РА. К сожалению, брак сохранить не удалось, муж не понял моей работы. В этом видится единственный минус работы следователя. В остальном же, эта работа захватывает. Если в нее окунаться с головой, то можно не заметить, как стрелки часов известят о наступлении новых суток.

В данный момент занимаюсь расследованием особо тяжких преступлений против личности. Каждое новое уголовное дело несет с собой новый опыт, и не только опыт в работе. Работа следователя, на мой взгляд, многогранная призма, через которую удается увидеть многие стороны жизни, и через которую можно сделать определенное количество новых жизненных выводов. Работа с людьми – потерпевшими, свидетелями, подозреваемыми и их защитниками – определяет поиски новых подходов к ситуации, и здесь необходим постоянный анализ. Этот анализ происходит в голове постоянно, возможно, даже когда я сплю.

Непосредственно перед назначением на должность старшего следователя Турочакского МСО СУ СК РФ по РА я прошла трехнедельную стажировку в следственном управлении Следственного комитета России по Республике Алтай. На протяжении всей процедуры поступления на службу мои знакомые говорили, что следователь – не женское дело. В каких-то моментах моей работы я с этим мнением соглашаюсь. Но есть ли разница – женщина ты или мужчина, когда ты чувствуешь в себе это рвение встать рано утром в свой редкий выходной день и пойти на работу, только потому, что, находясь дома, ты чувствуешь себя бесполезным.

– Тяжело работать, в основном, в мужском коллективе?

– Мне всегда было проще работать с мужчинами, поскольку в мужском коллективе нет сплетен, слухов и прочих "женских" занятий. Руководитель Турочакского МСО и непосредственный наставник – заместитель руководителя Турочакского МСО – мужчины. Если в моей работе имеются недостатки, мне мои руководители прямо об этом говорят. В этом и проявляется огромное преимущество мужского коллектива – прямота мнений и открытость общения.

– Не было пренебрежительного отношения из-за того, что вы женщина?

– В основном, я с этим не сталкивалась. Был неподдельный интерес и удивление относительно моего выбора работы, но пренебрежения никогда не было.

– Что самое интересное в работе?

– Анализ, который исходит напрямую из общения с участниками уголовного процесса. На первых порах службы я считаю, что это только положительный опыт. Ведь не всегда общение с новым человеком, который не желает открываться и рассказывать то, что знает, складывается успешно. Если получается преодолеть "сопротивление" человека, не желающего идти на контакт, значит получится и остальная деятельность. Здесь все происходит поэтапно, главное, методичное движение вперед.

– Сколько часов в день вы проводите на работе?

– В среднем 13 часов. Ежедневно от 12 до 15 часов – продолжительность моего рабочего дня.

– Чем-то успеваете заниматься в свободное время?

– Пока я постигаю основы следственной деятельности и провожу достаточное количество времени на работе, мне сложно бывает уделять внимание своим хобби. Может быть, это старомодно, но я люблю вязать. Вяжу крючком и на спицах. Невероятно люблю читать, причем, чем захватывающе книга, тем сложнее бывает уснуть даже после напряженного рабочего дня. Очень люблю Стивена Кинга, Михаила Булгакова, братья Стругацкие занимают отдельное место на полке с книгами. И обязательно во время обеда я читаю Российскую газету, знакомлюсь с новостной лентой – это уже традиция.

– Вы чувствуете поддержку родных?

– У меня замечательные родители и два брата, которые меня поддерживают абсолютно во всем. Это единственные люди, к которым я могу обратиться с любой проблемой, и если они ее не смогут решить, то уж наверняка поддержат.

– Сейчас вы старший следователь Турочакского МСО. Чего хотите добиться дальше?

– Сложно загадывать на будущее, жизнь скоротечна. В недавнее время аттестационная комиссия следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Алтай аттестовала меня, признав выдержавшей испытание. Для меня это хороший показатель и стимул для движения вперед, повышению своей квалификации и основательного формирования сознания и образа следователя.

– Что важнее для женщины: семья или работа?

– Я считаю, что счастливой и успешной женщиной может быть только та женщина, у которой обе стороны ее жизни – семья и работа – взаимосвязаны и дополняют друг друга. Хотя не смею утверждать, ведь каждому – свое.

– Вы могли бы стать домохозяйкой?

– Нет, категорически нет. Во время поисков работы, живя в Екатеринбурге, я на протяжении нескольких месяцев сидела дома, сейчас это называется – быть домохозяйкой. Скажу честно, я тогда чуть не сошла с ума, видя перед собой лишь стены квартиры. Я не могу сидеть на одном месте, мне постоянно необходимо движение. Не зря же говорят, движение – это жизнь.

– А отпуск вы тоже активно проводите?

– За время моей непродолжительной службы у меня отпуска еще не было. После проведения

первого отпуска обязательно расскажу об этом.

Автор: Собственная информация