Сосну любят не только за ту радость, которую она дарит в новогодние праздники, но и за ее многочисленные полезные и лечебные свойства. На протяжении веков славяне использовали это дерево, чтобы поправить свое здоровье. Из молодых побегов, шишек, хвои готовят не только целебные препараты, но и варят варенье. Наиболее популярно варенье из шишек сосны. Оно не только вкусное, но и обладает многими полезными свойствами.
Сосна в нашей стране растет практически повсеместно. И многие не упускают возможности прогуляться ранней весной по сосновому бору, подышать целебным воздухом и собрать дары этого хвойного дерева. Такие прогулки полезны для всех, но особенно для тех, кто страдает частыми простудными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. Сосна содержит фитонциды, которые оказывают благоприятное действие на организм, снимают воспаление, нервное расстройство и напряжение. Вдыхая свежий сосновый воздух, мы чувствуем подъем энергии и очищение души. Это вечнозеленое дерево обладает очень сильной аурой.
Возвращаясь с такой весенней прогулки, не забудьте собрать шишки, чтобы сварить вкусное целебное варенье, рецепты которого вы сегодня узнаете из этой статьи.
О полезных и лечебных свойствах шишек сосны наши предки знали давно и накопили немалый опыт применения в лечении многих болезней.
Практически все части сосны, включая иголки, побеги, почки, шишки, содержат много полезных целебных веществ. Кроме витаминов, в шишках присутствуют: эфирное масло; смолы; дубильные вещества; летучие соединения.
Отвары и настойки на сосновых шишках обладают хорошими противовоспалительными, потогонными, отхаркивающими, антибактериальными и иммуноукрепляющими свойствами.
Варенье из шишек сосны не только вкусное, но и полезное. Его рекомендуют употреблять при усталости, бессоннице, заболеваниях верхних дыхательных путей, включая бронхит, простудных заболеваниях, анемии, туберкулезе, заболеваниях желудка и кишечника, гриппе и т.д.
Особенно полезно варенье при реабилитации после инсульта, а также незаменимое средство при его профилактике.
Рекомендуется варенье и при плохом аппетите. Можно просто взять ложечку варенья в рот или добавить в не крепкий травяной или зеленый чай.
Всего одна чайная ложка ароматного и терпковатого на вкус варенья поможет быстрее справиться с недугами. При простуде и гриппе рекомендуется употреблять варенье дважды в день.
Для приготовления нужно собирать только молодые зеленые сосновые шишки. Время их появления зависит от климатических условий, где растет сосна. Размер шишек должен быть примерно около 1-4 сантиметров. Такие шишки мягкие, легко разрезаются ножом. Они хорошо выделяются на фоне старых прошлогодних шишек и их трудно спутать.
Для приготовления варенья взять: 1 кг шишек сосны, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Шишки хорошо промыть и стряхнуть от лишней воды. Разрезать на несколько частей (по желанию). Сложить в посуду для варки варенья.
Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. Для этого необходимое количество сахара залить водой и, периодически помешивая, нагреть пока сироп не закипит. При закипании снять образующуюся пену.
Горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4-6 часов. Затем поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и оставить на 8-12 часов. Затем проварить так еще 2-3 раза.
В последний раз доварить варенье до готовности около 30-50 минут на слабом огне.
Разлить в подготовленные банки и укупорить. Определить готовность варенья можно по следующим признакам: сироп должен быть прозрачного янтарного цвета, а шишки - мягкие.
Будьте здоровы!