Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Существует более 70-ти типов энтеровирусов.
Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Существует более 70-ти типов энтеровирусов.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Основной путь передачи - воздушно-капельный (вирус выделяется из организма больного человека при кашле и чихании и распространяется в воздухе), также возможна передача фекально-оральным путем (вирус попадает в организм с загрязненными продуктами, водой или руками). Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Энтеровирусные инфекции характеризуются большим разнообразием клинических проявлений. Отмечаются симптомы простуды в виде кашля, насморка, боли в горле, может появиться сыпь, жидкий стул, рвота. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).
Случаи заболеваний энтеровирусной инфекцией регистрируются в течение всего года. Подъем заболеваемости отмечается в весенне-летний и летне-осенний периоды. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высокая, чаще болеют дети и подростки.
Чтобы избежать инфицирования энтеровирусами, необходимо:
- использовать для питья доброкачественную воду и напитки в упаковке (чай, кипяченая вода, бутилированная вода, соки промышленного производства);
- овощи и фрукты перед употреблением в пищу тщательно мыть с последующим ополаскиванием кипятком;
- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
- не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.
При первых признаках заболевания следует обращаться за медицинской помощью, не допускать посещения ребенком организованных детских коллективов (школы, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.