e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Женщины войны

Люди и судьбы

Девочка-блокадница

18 января 1943 года – эту дату в истории Великой Отечественной войны дети блокадного Ленинграда помнят наизусть – в этот день была прорвана блокада Ленинграда. За страшные дни войны осажденный город потерял почти полтора миллиона жителей. Полностью же блокада была снята лишь через год, 27 января 1944 года. В тот день Ленинград снова соединили с Большой землей.

Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады, были награждены медалями "За оборону Ленинграда". Когда в сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось четыреста тысяч детей.

В городе вместе со своими братьями и сестрой переживала блокаду и девочка-подросток Маша (позже Мария Федоровна Бредихина). Родилась Мария 7 июля 1925 года. В семье уже была старшая Анастасия 1921-го года рождения, в 1928-м появился на свет брат Иван, а в 1931-м - Николай.

Несмотря на весь ужас войны, дети не теряли надежды и помогали тем, кто нуждался в помощи больше, чем они сами.

При жизни Мария Федоровна вспоминала, что главной бедой блокадного Ленинграда был голод. Люди умирали прямо на улицах. Хлеб и остальные продукты выдавали по талонам. Молодому, неокрепшему детскому организму было сложнее всего. Из-за голода было множество разных болезней. "Мама у нас работала до войны и во время нее лаборантом на элеваторе. Это нас и спасло. Она перышком выметала зернышки, закатившиеся в щелки, приносила их домой, промывала, и мы их ели", - рассказывала Мария Федоровна.

Отец работал на заводе, заправлял снаряды. Каждый день он приносил домой свою пайку хлеба. Очень часто и мама отдавала свою порцию еды детям, падая сама в голодный обморок. Было очень страшно.

Старшая сестра Анастасия была направлена на обучение в школу ФЗО и в порядке мобилизации отправлена рыть окопы.

По Ладоге пробивались к Ленинграду буксиры с баржами. При первой же возможности родители посадили на баржу младших детей и отправили в эвакуацию. Судьба раскидала их по разным детским домам. Одного брата отправили в Кировскую область, другого - в Челябинскую. А Маша попала в детский дом на Кавказе. На тот момент ей было 16 лет.

В течение двух месяцев она обучалась в школе ФЗО на помощника машиниста. Во время войны работала на пункте приема зерна. В связи с этим являлась не только блокадницей, но и труженицей тыла Великой Отечественной войны. Проживала на тот момент в Ставропольском крае, селе Грачевка. После войны, в 1945 году, вышла замуж за солдата Дмитрия Бредихина. Позже семья переехала в Каясулу – село в Нефтекумском районе Ставропольского края. Там прожили до 1975 года. В 1975-м дочь Валентина перевезла родителей к себе, в Ивантеевский район. Супруги Бредихины обосновались в селе Арбузовка.

С сестрой Анастасией увиделись только после войны, в 1949 году. Старшая сестра разыскала Марию и приехала к ней с грустными вестями: родители умерли во время блокады от голода, и чтобы их похоронить на кладбище, М.Ф. Бредихина отдала золотые сережки...

Мария Федоровна прожила долгую жизнь, умерла в 2015-м, на 90-ом году жизни. Дочь Валентина помнит маму доброй, неравнодушной и трудолюбивой женщиной. Общий трудовой стаж блокадницы – 53 года. До конца своих дней она вспоминала о тех страшный временах, которые пережил советский народ. Обо всем этом она рассказывала своим детям и внукам. А они, в свою очередь, помнят и гордятся своим дорогим человеком.

Сестричка

Мы слышим, как каждый раз 9 мая нам говорят о мужестве отцов и дедов, а женщин обходят стороной, будто их там и не было. А, между тем, война проходила по молоденьким девчонкам, которые плакали по обрезанным косам и, умирая от страха, вытаскивали с поля боя раненых в два раза тяжелее их самих. С какой отвагой они шли на защиту Родины и как они не жалели себя - это невероятный феномен. Они все были готовы защитить свою страну любой ценой, ничего не требуя взамен.

Поразительно, но нет ни одного рода войск, где не было бы женщины - летчицы, моряки, зенитчицы, танкисты, медицинская служба...

Соломатина Наталья Андреевна на фронте была сестрой милосердия. Сестричка - так ласково называли ее бойцы. От этих худеньких, но бойких девчонок, пугающихся свиста снарядов, зависели тысячи жизней. Наталья окончила 7 классов Ивантеевской школы, когда началась война. Повестка из военкомата пришла в 42-м, тогда она училась на ветврача. Попала в госпиталь: "До скотины ли тут дело, - сказали ей. - Медики нам очень нужны".

Дома не отпускали на фронт, так как там уже сражались два брата. Когда увозили Наташу, мать упала замертво. Перед отправкой она сильно плакала, крестила Наташу, а провожая, сняла с себя крестик и силком надела на дочку-комсомолку: "Будешь жива - свидимся. Буду молить Бога за тебя". Это были ее последние слова.

От Воронежа до самого Кенигсберга прошла отважная девушка. Ей не раз говорили, что родилась она в рубашке. Вокруг гибли люди сотнями, тысячами. Под Курской дугой земля была устлана телами наших солдат, порой казалось, что это конец, никогда не будет просвета, так и будет литься кровь.

Наталья теряла близких, дорогих и любимых. Один из спасенных ею бойцов стал для нее ближе, чем кто-либо. Это была судьба. Она спасла его, выходила в госпитале, а через несколько месяцев он был убит на передовой. Была еще одна история, трогательная и нежная, и тоже с печальным концом. Спасти ребят удавалось ненадолго. Они снова шли в бой, писали восхитительные, полные жизни письма. И умирали.

Смерть всегда дышала в затылок сестричке, леденила сердце и душу. Под Кенигсбергом ее сильно контузило. В родном госпитале ее вновь назвали счастливицей, а подружку так и не нашли: бомба разорвалась рядом с ними.

Пахло весной, на деревьях набухали почки, позади - Киев и Прага, уже в Чехословакии настигла девчат весть о Победе. Никто не верил, что уже все, отвоевали.

Такой была для Натальи Андреевны война. Приехав на родину, одна растила дочку, стараясь забыть все ужасы и кошмары сороковых. Она не ожесточилась, не озлобилась. В ее жизни было много хорошего. Работала снова в больнице, как и прежде, санитаркой.

Отважная пулеметчица

Историю войны нельзя подменить историей победы. Да, у войны не женское лицо, у войны нет лица, только оскал.

Беда была общей, жили по законам военного времени… Стреляли, хоронили, тонули в болотах, были ранены, голодали, брали пленных, шли по трещащим под ногами костям товарищей, влюблялись, рожали…

Ряховская Антонина Георгиевна родилась 10 мая 1923 года в селе Холуденовка Макаровского района (ныне Ртищевский) Саратовской области в большой крестьянской семье. Отец во время войны попал в плен, где провел 7 лет. Воевал в гражданскую войну. А в это время его жена жила в его семье, вместе с другими снохами. Ждала мужа вместе с сыном, который потом умер от голода.

При образовании колхоза семья вступила в него. В семье родилось трое детей. Все они воевали в Великой Отечественной войне. Отец умер в 1943 году. Брат пропал без вести. С 10 лет Антонина начала работать, как и все дети того времени.

Ей не было и девятнадцати, когда 12 апреля 1942 года ее призвали на Украинский фронт, в 243 зенитно-артиллерийский пулеметный батальон. В Ртищеве, на учебном пункте, стояли всего месяц. Ровно столько было отведено времени на подготовку беззаботных, веселых девчат, чтобы сделать из них толковых и надежных защитниц неба, пулеметчиц.

Антонина была второй заряжающей пулеметного оружия. Так как девушка была маленького роста, ей подставляли ящик. По этой причине в сентябре 1943 года ее перевели в 100-й отдельный батальон воздушного наблюдения, сформированный в самом начале войны. На него возложили ответственную задачу: обеспечить охрану городов и важнейших стратегических объектов от вражеской авиации. Они охраняли военные объекты в г. Саратов, Энгельс, мост через Волгу. В этом батальоне в качестве телефониста-наблюдателя в составе поста из пяти человек прошла всю войну.

На ответственные задания ходили в любую погоду, в любое время суток. 9 августа 1944 года Антонина Георгиевна находилась на волоске от смерти. Пост был направлен в польский поселок Новая Гута. Прибыли девчата в назначенное место 8 августа. Ознакомились с местностью и не успели еще установить связь с ротой, батальоном, как пост окружили немцы.

В ночь с 9 на 10 августа начался неравный бой с противником. У девчат были только винтовки и гранаты. И, конечно, им всем пришлось бы сложить головы в этом бою, если бы не подоспели на помощь наши танкисты. Антонине посчастливилось: вражеская пуля пробила лишь только берет на ее голове. 5 августа 1945 года она демобилизовалась из армии.

После войны вышла замуж за военного, жили они во Львове. Там у супругов родилась дочь. Вскоре с мужем пути разошлись – он уехал к родителям в Липецкую область, а Антонина волею судьбы в 1956 году оказалась в Саратовской области, в селе Самойловка. Там прожила всю жизнь, работая в сберкассе до своего 67-летия.

В 2009 году Ряховская переехала из Самойловского района в Ивантеевку к дочери. В общем трудовом стаже, подробно расписанном на тетрадном листочке в клеточку, - 46 лет, отдельной строкой - об участии в Великой Отечественной войне "3 года, 3 месяца, 22 дня – армия".

За боевые заслуги Антонина Георгиевна награждена орденом Великой Отечественной войны первой степени. В 2016 году ветеран войны ушла из жизни.

Светлая память защитникам Отечества!

Автор: Подготовила Зара Григорьева