Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Из истории рождения Христа

Когда родился Спаситель, люди по-разному отнеслись к этому событию. Одни, как волхвы, с чистым сердцем пошли встречать его,чтобы возрадоваться. Другие, как Ирод, решили уничтожить. Были и равнодушные, которые не пустили Богородицу в дом переночевать.

В наше время, когда Рождество большей частью людей воспринимается просто как приятное продолжение новогодних празднеств, глубинный смысл праздника остается незамеченным. Празднуя Рождество Христово, мы заново переживаем явление нашему миру Спасителя.

Мы помним, что за 9 месяцев до рождения Христа происходит событие, получившее название "Благовещение Пресвятой Богородицы", когда Архангел Гавриил приносит Богородице благую весть о том, что она станет Божьей Матерью.

И вот настает день, отмеченный в книгах древних пророчеств. И Иосиф, обручившийся с Марией, заботившийся о ней, и сама Дева Мария, были потомками знаменитого библейского царя Давида (умер около 970 г. до н.э.), происходившего из Вифлеема. 

Ожидающая ребенка Мария вместе с Иосифом вынуждены совершить долгий путь из галилейского города Назарета, где они живут, в Вифлеем - город для них чужой. Но так положено, согласно указу императора, и ослушаться никак нельзя, потому что идет перепись - каждый должен придти и записаться в свой родной город.

Из-за наплыва народа места в гостиницах Вифлеема для святого семейства не находится, и они останавливаются за городом, в пещере - сюда пастухи в ненастье загоняют скот. В этой пещере у Девы Марии, ночью, и рождается младенец - сын Божий, Христос Спаситель мира. 

Мария пеленает своего сына и кладет в ясли - туда, куда обычно кладут корм для скота. И животные своим дыханием согревают Богомладенца.

Тайну боговоплощения нам, людям, не дано познать, но мы ее можем почувствовать сердцем. Так, с бесприютности и скитаний, начинается жизнь Христа.

Когда родился Спаситель, люди по-разному отнеслись к этому событию. Одни, как волхвы, с чистым сердцем пошли встречать его, чтобы возрадоваться. Другие, как Ирод, решили уничтожить. Были и равнодушные, которые не пустили Богородицу в свой дом переночевать. Им было все равно, они были не способны на милосердие и сострадание. При молчаливом согласии таких людей и совершается зло. И те, и другие, и третьи есть и среди нас. И каждый из нас ежедневно стоит перед выбором: с кем он, где он? Может, просто укрылся в своем уютном мирке и не впустит туда чужую беду и боль, а, значит, не впустит и Господа?

Звезда, которой мы увенчиваем наши елки, напоминает нам о Вифлеемской звезде, зажегшейся, когда родился Иисус. В Рождественский сочельник на окна принято ставить горящую свечу - как символ человеческой души, которая горит перед Богом и освещает путь другим, показывая, что в этом доме готовы принять любого путника, потому что помнят Вифлеемскую историю.

Главная цель праздника в том, чтобы наши сердца стали теми Вифлеемскими яслями, в которых родился Христос.

Автор: Наталья Музафарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 668

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика