телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Краеведу нужно соучастие!

На вопросы корреспондента "ИВ" Татьяны ФЕДИНОЙ отвечает краевед, учитель географии и краеведения Бартеневской средней школы Александр ЛИСИЦЫН

КОРР.: Александр Михайлович, в определенных кругах уже стало известно о том, что Вы начали работу над еще одной книгой об истории Ивантеевского края. Каким будет формат издания, какой диапазон времени охвачен? Чем она будет отличаться от предыдущей?

А.М.: Действительно, я приступил к реализации своей задумки о продолжении исследования развития нашего Ивантеевского района. Работа над новой книгой требует много времени, настроения, душевных сил, эмоционального состояния. Поэтому сегодняшнее состояние творческого усердия характеризую так: то работаю над ней, то не работаю. Есть некоторые обстоятельства, которые влияют на ход работы. По большей части, занимаюсь накоплением материала, и его уже много.

Могу сказать, что следующая книга будет охватывать период жизни нашего района с 1950-х годов 20 века и до начала 2000-ых. Но я ее задумываю не как энциклопедическую версию по времени и событиям. Я хочу рассказать о тех ярких событиях, которые знакомы старшему поколению жителей района, моим сверстникам, и которые происходили при их участии. Я вижу свою задачу - рассказать о людях, которые оставили яркий свет в моей жизни, в истории Ивантеевского района.

Исходя из этого, книгу я намеренно буду адресовывать, в первую очередь, сегодняшней молодежи. В ней главным действующим лицом будет созидательность, дружба, трудовой героизм, бескорыстность их дедов и прадедов. Они увидят пионерское детство и комсомольскую юность их сверстников, живших в ХХ веке, в котором главным критерием их жизни было посильное участие в судьбе страны. Сбор макулатуры, металлолома, работа на току, плантации, уборка урожая в качестве штурвальных было делом чести и гордости. Патриотические акции в защиту обездоленных, участие в международных акциях солидарности формировали самые лучшие человеческие качества в душе подрастающего поколения.

Тогда заинтересованность государства в нашем взрослении мы ощущали ежедневно. Нам позволено было жить интересной детской школьной жизнью: школы имели бесплатный спортивный и учебный материал в достаточном количестве, нам организовывались бесплатные туристические, экскурсионные поездки, в которых мы знакомились с разными уголками необъятного Советского Союза…

В своей новой книге я принципиально не хочу освещать начало XXI века. Этот период лично для меня не понятен, трудно восприимчив. Это время нового поколения. И своей книгой я хочу дать сегодняшним детям пищу для размышлений и сравнений: мы жили так, а они живут по-другому…

КОРР.: Работая над первой книгой, Вы получили опыт. Как Вам работается сейчас над второй книгой?

А.М.: Первая книга строилась на архивных данных, на материалах многочисленной научной литературы. Конечно, никакого опыта не было. Одно дело написать статью в газету о каком-то событии или судьбе конкретного человека. Книга - это совсем другое. Работая над "Краем трех Иргизов", я учился связывать многочисленные исторические сведения разных источников в единое русло повествования. В этом большую помощь мне оказал великий саратовский краевед, ведущий краеведческой программы "Не за тридевять земель" на Саратовском телевидении Д.С. Худяков, а также другие саратовские писатели-краеведы. Написав книгу, я решил, что уже приобрел опыт. Но, сейчас вижу и ощущаю, вторая книга дается сложнее в том плане, что она будет совсем другой по задумке, стилю изложения материала. Она мне кажется более ответственной, чем первая, т.к. в ней будет речь о жизни современников, которые будут смотреть на изложенные факты и события по-разному.

Рассматривая уже собранный материал, понимаю, что много еще предстоит подумать, собрать дополнительные факты, делающие повествование как можно полнее, объемнее, интереснее и, главное - честнее! И меня уже сейчас волнует, что что-то пропущу, о чем-то не расскажу, что что-то может пройти мимо судьбы некоторых людей или целых событий. Но я понимаю, что охватить всю жизнь района просто не реально. И за это заранее приношу извинения.

КОРР.: Какими источниками Вы пользуетесь для сбора информации, испытываете ли какие-то трудности и какую помощь, быть может, могут оказать жители района? Чувствуете ли вы отзывчивость людей?

А.М.: В первую очередь, это государственный архив Саратовской области. Планирую поработать с материалами фонда Пугачевского, Ивантеевского отделов госархива. В качестве материалов также планирую использовать подшивки "Ивантеевского вестника", "Сельской ярмарки". Часть материалов будут составлять мои личные воспоминания, рассказы моих сверстников, ветеранов. Большой материал я почерпнул в краеведческих музеях Канаевской, Яблоново-Гайской, Ивановской, Ивантеевской, Раевской, Знаменской школ нашего района. Я уже наметил круг лиц, с которыми хотелось бы встретиться, побеседовать. Это и руководители, и ветераны различных организаций, рядовые жители района, может, и малоизвестные, но отличившиеся чем-то особенным. Уже есть рассказы о людях с интересной судьбой, о передовых работниках. Обязательно будут охвачены система образования, здравоохранения, культура.

Я благодарен коллективам районной библиотеки, ЦДК, больницы, школы искусств, которые по первой просьбе предоставили материалы своих архивов. Что касается отзывчивости отдельных людей, то хотелось бы ее больше. Буду благодарен за предоставленные фото, документы, воспоминания о своих родственниках, знакомых, работавших в различных организациях района: птицефабрике, строительных организациях, связи, торговли, МСО, КБО, электросетях, правоохранительных органах. Поэтому, если есть такое желание, то я буду только рад содействию. Ведь кроме того, что собрать материал, его нужно обработать. На все это уходит драгоценное время. И уж, что таить-то, каждая поездка из Бартеневки за сбором материала, мне стоит денег. Поэтому мне хотелось бы заранее обговорить встречи с теми, кто поможет материалом. Найти меня просто - в школе с. Бартеневка, можно связаться с редакцией газеты или в соцсетях.

КОРР.: Будет ли в книге раздел по селам?

А.М.: Да, такая детализация, конечно, сохранится. Это будет касаться культуры, образования и каких-то особенных событий жизни сел, хозяйств и руководителей.

КОРР.: Ваша первая книга имела успех. И следующий вопрос от жителей, кто не успел приобрести "Край трех Иргизов", о том, будет ли еще один ее тираж?

А.М.: Я над этим даже не задумывался. Издание книги - это очень затратное мероприятие.

КОРР.: Для простого сельского учителя такие траты, можно сказать, непосильны. Рассчитываете ли Вы на помощь в финансовом плане?

А.М.: Над этим я тоже пока не задумывался. И говорить об этом рано, ведь книга еще только в зачаточном состоянии, и перед выходом в свет она должна пройти все стадии подготовки. Стоимость ее печати будет известна в самом конце этой цепочки.

С изданием первой книги мне помог тогда, будучи в должности областного депутата, В.В. Володин.

КОРР.: Есть ли у будущей книги "рабочее" название?

А.М.: Названия есть, их несколько. Какое из них будет окончательным, еще не решил.

КОРР.: Как Ваша семья относится к творческому процессу, который, несомненно, отнимает много личного времени и сил?

А.М.: Без этой поддержки такая работа не была бы возможной. И материал порой идет трудно, а порой мысли приходят на лету и надо записать их… Поэтому семья, зная все это, терпит мои "капризы", когда я бросаю все и занимаюсь книгой. Мою жену Людмилу Александровну вправе считаю своим соавтором. Она иногда дает мне грамотные, умные и мудрые советы. И название моей первой книги "Край трех Иргизов" - это ее творческая находка.

Также мне помогают и поддерживают сотрудники Центральной районной библиотеки, которые не только проявляют заинтересованность, но и пытаются, насколько мне известно, найти спонсоров для издания этой книги.

КОРР.: Мне лично часто приходилось сталкиваться с тем, что "Край трех Иргизов" используется в качестве основного источника для ученических и творческих работ, пользуется в спросом в библиотеках. А как часто Вы узнаете об этом, принимаете отзывы?

А.М.: Конечно, это есть. Мне приятно, что мои коллеги-учителя часто используют материалы книги на уроках, во внеклассной работе. Особенно много откликов идет от студентов высших учебных заведений и техникумов, которые искренне благодарят. Ведь именно они используют часто эту книгу для рефератов, курсовых и контрольных работ. Интересны отклики и от читателей, которых интересует история Ивантеевского края.

КОРР.: Посетив недавно школу в Бартеневке, побывала в классе, который Вы оформляете. Над чем работаете в повседневной школьной жизни?

А.М.: В данный момент я преподаю учащимся географию и краеведение. Сейчас занимаюсь переоформлением учебного кабинета. Хочу его сделать краеведческим, в котором найдутся материалы и о путешественниках-первооткрывателях, и о краеведах Саратовской области, и о природных богатствах родного края. Но темпы оформления зависят от того, сколько я могу в месяц выудить средств из своего семейного бюджета. Ведь сегодня учителя все это делают за свои личные деньги. Но ученики проявляют интерес к своему родному краю и этот интерес нужно подпитывать постоянно, в том числе и новым оформлением класса.

КОРР.: Что Вы пожелали бы самому себе в работе над книгой?

А.М.: Выполнить все задуманное, чтобы книга получилась интересной, правдивой, чтобы она оставила яркий след об истории, о людях нашей малой родины и чтобы в сознании сегодняшней молодежи формировалась гордость за наш Ивантеевский район. Но эту формирующуюся гордость нужно постоянно подпитывать… Школа здесь одна бессильна, к сожалению.

КОРР.: Александр Михайлович, благодарю Вас за беседу и от имени редакции желаю скорее завершить работу над книгой!

Автор: Татьяна Федина