КОРР.: Анатолий Васильевич, как начался год для администрации Канаевского МО в финансовом плане?
А.В.: Благополучно, но денег у нас, можно сказать, нет. Те, что собрали осенью, распределены уже по статьям расходов. Средства в фонд благоустройства почти не поступают, на сегодня их внесли всего два человека.
Начало года прошло быстро, все это время шла повседневная работа. Дремать нам, как говорится, не дают. Вот уже начали свою работу ветеринарные специалисты. Полным ходом идет подготовка к проводам зимы. Все пройдет традиционно. Будет местная лотерея, которую, как всегда, обеспечит призами ООО "Победа", где каждый второй билет - выигрышный. Будут организованы состязания и развлечения. Готовится большая праздничная программа. Будут у нас и блины, и чай, и шашлыки.
Для жителей Клевенки призовой фонд обеспечил колхоз имени Чапаева.
КОРР.: Как Вы относитесь к передаче полномочий относительно ремонта поселковых дорог в ведение районной администрации? На Ваш взгляд, отразится это на масштабах и частоте ремонта дорог в селах?
А.В.: Насколько правильно это или нет, судить, пожалуй, рано. Те несколько лет, когда мы делали дорогу буквально "клочками" по метрам, - в этом тоже ничего хорошего нет. Одних только документов нужно подготовить уйму. Кроме того, что сама система формальностей настолько трудоемкая и детальная, к тому же ограниченная сроками, что соблюсти их, без преувеличения, нужно много времени. Буквально малейшая оплошность для меня лично вылезла административным протоколом, хотя криминала нет в действиях. Все из-за того, что на аукционе оказался один подрядчик и не соблюдены суммы по обеспечению выполнения контракта. А по сути, средства пошли по назначению. На деле получается, что главы администраций - заложники обстоятельств.
Дороги нам, конечно, нужны. Думаю, средства будут распределяться справедливо, но вряд ли их будет больше, чем раньше. А плохих дорог у нас много.
В селе Сестры от безвыходного положения решили самоорганизоваться жители улицы Садовой, чтобы засыпать достаточно протяженный участок дороги щебнем. Раньше там была насыпная, защебененная дорога, построенная еще в конце 80-ых годов, но со временем она вся пришла в негодность.
КОРР.: На какой стадии муниципальный проект "Дети войны", какую форму он все-таки примет?
А.В.: Проект, можно сказать, реализовывается успешно. Работа идет активная. Например, из 36 персон из села Сестры биографии составлены практически всех, имеются их фотографии.
В Канаевке проживают 55 человек (рожденные в период с 1933 по 1945 г.), которые будут занесены в этот памятный проект. К сожалению, некоторые отказались от участия, ссылаясь на то, что в селе не проживают их дети или еще какие-то родственники. Участие в проекте добровольное, поэтому нам остается уважать их решение. В Канаевке составлены биографии и собраны фото 95% участников проекта. Весь материал поступает в нашу местную школу, где и обрабатывается.
Этот проект решено реализовать в виде большого альбома, подходящий я нашел в собственных запасах. Места, как говорится, в нем хватит всем.
В селе Клевенка ведется работа отдельно. Там материал собран на 70-80%. Презентацию проекта мы приурочим ко Дню Победы.
КОРР.: Жалуются ли теперь жители Канаевки на освещенность улиц? И обращался ли к Вам кто-то после нашей последней беседы?
А.В.: После беседы - нет, не обращаются почему-то в администрацию, а недовольство вскрывается какими-то другими путями. Некоторое время назад обратилась жительница улицы Ленина. Там возле дома на столбе установлена дроссельная лампа, с которой постоянно возникают проблемы. Пока мы не можем поменять ее на светодиодный прожектор. Как я уже говорил, средств в фонде благоустройства у нас пока нет, а именно из них мы приобретали прожекторы.
В связи с тем, что мы переходим на освещение через счетчики частников, мы до конца марта еще будем платить энергетикам за заказанные 700 кВт на освещение улиц в Сестрах и Клевенке.
КОРР.: Каково сейчас положение в Клевенке относительно водоснабжения и освещения улиц, обязательства по которым прежде были на местном хозяйстве? Что теперь происходит там после развала хозяйства?
А.В.: Что творится с местным хозяйством, в этом и суды до сих пор никак не разберутся... Агрофирма "Рубеж", которая начала, было, осваиваться в селе, на себя такую ношу взять не решилась. Таким образом, она к нам же и вернулась.
Все это время мы занимались тем, что переходили на более экономичный способ освещения улиц. В феврале полностью в этом селе поменяли дроссельные лампы на светодиодные прожекторы. Что касается нагрузки на тех домовладельцев, благодаря которым освещаются улицы, то по их же словам энергопотребление таких прожекторов в месяц составляет 6 кВт.
На сегодня водоснабжением села занимается колхоз имени Чапаева, который является арендатором 3,5 тыс. га земель. В декабре было проведено первое собрание СХПК "Иргиз", на котором было избрано новое правление. Оно легитимно. В ближайшее время на заседании, после подсчетов, будет принято решение о том, какая ежемесячная сумма и по каким нормам будет собираться с населения для оплаты электричества, которое затрачивает на водоснабжение колхоз имени Чапаева, ведь у СХПК "Иргиз" пока, кроме восстановленного права, ничего нет.
Недавно состоялось собрание населения по поводу водоснабжения. Хочу сказать, что почему-то к этому вопросу многие проявляют безразличие, прекрасно понимая, что все это стоит денег, но никто и не думает платить. Так, за прошлый год "Рубеж" простил, так сказать, населению долги за водоснабжение. Теперь этим занимается колхоз, но должна же быть какая-то ответственность и у жителей.