Своего прадедушку, Скуденкова Петра Ивановича, я не видел, он умер задолго до моего рождения. Но в моей семье часто вспоминают о его боевой молодости. В январе 1943 года, когда ему едва исполнилось 18 лет,
Своего прадедушку, Скуденкова Петра Ивановича, я не видел, он умер задолго до моего рождения. Но в моей семье часто вспоминают о его боевой молодости. В январе 1943 года, когда ему едва исполнилось 18 лет, Петра призвали на защиту Родины. Короткая учеба, и молодой боец получил специальность наводчика минометного орудия. В боях участвовал уже в августе при освобождении Белоруссии.
На всю жизнь запомнил солдат Скуденков белорусскую деревушку Синяки. Взяли ее с боем. Отступившие фашисты пытались сжечь деревню, но им помешали советские солдаты, ворвавшиеся туда. Враг стремился раздавить, уничтожить отчаянно оборонявшихся советских солдат. Повреждена и разбита часть орудий, убиты и ранены расчеты, но живые вставали к уцелевшим орудиям, ценой своей жизни сдерживая натиск врага.
В этом бою мой прадедушка был ранен в ногу осколком разорвавшегося снаряда, но не покинул боевых позиций. Бойцы удержали деревню до подхода подкрепления. За этот бой Петр Иванович награжден медалью "За боевые заслуги". После выздоровления он вместе с однополчанами освобождал от врага Житомир и Чернигов.
Прадедушке пришлось участвовать в прорыве линии Маннергейма. Наступать приходилось в тяжелых условиях: леса, болота, многочисленные озера являлись серьезными препятствиями, затрудняли продвижение техники. Автомобильная трасса на участке Выборг-Хельсинки простреливалась, минировалась противником, враг устраивал многочисленные засады.
Фашисты просто так не сдавали своих позиций. "Нам, минометчикам, в большинстве случаев приходилось переносить свои орудия на себе. Нельзя сказать, что победа здесь нам далась легко. Много было отдано жизней, много пролито крови", - рассказывал прадедушка своей дочери, моей бабушке.
В июле 1944 года он был награжден второй медалью "За боевые заслуги" за то, что у озера Сало-ярви Выборгского района правильной наводкой подавил взвод батальонных минометов и уничтожил семь солдат противника. Об этом я прочитал в документе - приказе по 791 стрелковому полку, 135 стрелковой дивизии 21 армии Ленинградского фронта, который найден на сайте "Подвиг народа" моим папой.
Враг постоянно контратаковал. Во время одной из таких контратак сложилась тяжелая обстановка. Вражеская артиллерия не давала возможности продвижению вперед. У миномета, на котором был наводчиком прадедушка, от близкого взрыва был смят ствол, в котором находилась мина. Но в пылу боя этого никто не заметил, и, когда командир расчета скомандовал: "Огонь", мина в стволе разорвалась. Петра Ивановича контузило.
В бою часть расчетов орудий погибла, другие, не выдержав атаки врага, стали отходить. В этот критический момент прадедушка, придя в сознание, вместе с оставшимся в живых командиром своего расчета, перебежал к невредимому миномету и открыл огонь по врагу. Вдвоем они держались до подхода подкрепления. Враг был разбит.
В сентябре 1944 года прадедушку ждала еще одна награда. За этот подвиг Скуденков Петр Иванович награжден орденом Красной Звезды.
Под ударами Красной Армии Финляндия капитулировала. В январе 1945 года мой прадедушка, как отважный, знающий воин, был направлен в Новосибирское военно-пехотное училище. Здесь он и узнал о Победе.
В 1948 году офицер Советской Армии, лейтенант Петр Скуденков направляется в Монголию для прохождения дальнейшей службы.
В конце 1955 года капитан П.И. Скуденков увольняется в запас, и вместе со своей семьей возвращается в родные места, в Ивантеевский район. Мой прадед работал секретарем партийной организации колхоза и председателем сельского Совета. И где бы ни работал ветеран Великой Отечественной войны, его отличало трудолюбие, ответственность за порученное дело, честность.