Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

У войны не детское лицо

Дети и война - понятия несовместимые… Они не понимали, что происходит, почему нет папы, а мама постоянно плачет, почему постоянно хочется кушать и по визгу сирены бежать в бомбоубежище.

Дети и война - понятия несовместимые… Однако, юным ленинградцам пришлось вместе со взрослыми мужественно переносить все тяготы и лишения тех страшных блокадных дней. Детям было хуже, чем взрослым! Они не понимали, что происходит, почему нет папы, а мама постоянно плачет, почему постоянно хочется кушать и по визгу сирены бежать в бомбоубежище. Но своим чутьем дети понимали, что в дом пришла большая беда.

Город жил, сражался, ковал оружие для грядущей победы. Вместе со взрослыми встали на защиту любимого города дети и подростки Ленинграда. Они работали на военных заводах, дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы, выращивали овощи на полях, ухаживали за ранеными и больными, воевали в партизанских отрядах.

Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады, были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

Когда в сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось 400 тысяч детей.

В городе вместе со своими братьями и сестрой переживала блокаду и девочка-подросток Мария Крупнякова. Родилась она 7 июля 1925 года, в семье уже была старшая дочка Анастасия, 1921 года рождения, в 1928 году родился брат Иван, а в 1931 - Николай.

Несмотря на весь ужас войны, ребятишки не теряли надежды и помогали тем, кто нуждался в помощи больше, чем они сами.

Мария Федоровна вспоминает, что "главной бедой блокадного Ленинграда был голод. Люди умирали прямо на улицах. Хлеб и остальные продукты выдавали по талонам. Молодому, неокрепшему детскому организму было сложнее всего. Из-за голода дети сильно болели. Мама у нас работала лаборантом на элеваторе. Это нас и спасало. Она перышком выметала зернышки, закатившиеся в щелки, приносила их домой, промывала, и мы их ели. Отец работал на заводе, заправлял снаряды, приносил домой свою пайку хлеба".

Слезы наворачиваются на глазах у бабушки Маши, когда она вспоминает про 125 граммов хлеба, которые родители приносили домой: "Очень часто мама отдавала нам свою порцию еды и бывали случаи, что падала в голодный обморок. Было очень страшно".

Старшая сестра Анастасия  окончила курсы в школе фабрично-заводского обучения и была отправлена на рытье окопов.

По Ладоге пробивались к Ленинграду буксиры с баржами. При первой же возможности родители посадили на баржу младших детей и отправили в эвакуацию. Судьба раскидала детей из одной семьи по разным детским домам. Одного брата отправили в Кировскую область, другого - в Челябинскую, а Маша попала в детский дом на Кавказе.

Маша выучилась в Махачкалинском ремесленном училище на помощника машиниста тепловоза. Начались военные трудовые будни. Хрупкая, маленького роста Мария выполняла тяжелую, мужскую работу: кидала уголь в топку паровоза, выполняла все слесарные работы.

Жизнь теплилась во время Великой Отечественной войны только благодаря взаимной доброте и состраданию. Однажды, когда Маша крутила гайки у вагона, мимо проходил офицер, слезы навернулись у него на глазах при виде девушки. "Доченька, какой же ты тяжелой работой занимаешься", - сказал он и забрал Марию к себе в семью, в село Грачевка Ставропольского края. Стала Маша нянькой его детям и помощницей в семье.

И вот долгожданная Победа! Яркое впечатление на Марию Федоровну произвел День Победы. Люди шли по улицам, стучали в окна и кричали: "Победа! Победа! Победа!" Слезы, улыбки, радость, тепло…

После войны старшая Анастасия разыскала сестру и приехала к ней с грустными вестями: родители умерли во время блокады от голода, и чтобы их похоронили на кладбище, сестра отдала свои золотые сережки.

В 1947 году Мария вышла замуж и стала Бредихиной. Родились две дочери Валентина и Светлана. Все годы Мария Федоровна трудилась, не покладая рук.

После окончания техникума в 1970 году старшая дочь Валя приехала в Ивантеевский район по распределению. Через 5 лет родители переехали из Ставрополья в Арбузовку, поближе к детям.

Все это время Мария Федоровна вместе со своей сестрой искали своих братьев, и только в 1982 году нашли Николая. Он после войны вернулся в Ленинград. А позже узнали о судьбе Ивана, который проживал в Кировской области.

У Марии Федоровны две дочки, четверо внуков, пять правнуков. До последних своих дней она жила в Ивантеевке у дочери - Валентины Дмитриевны Юриной.

Марию Федоровну часто навещали ученики Ивантеевской школы, всегда готовые оказать шефскую помощь, поговорить, послушать рассказ о трудных военных годах. В ноябре 2015 года М.Ф. Бредихиной не стало. Но она остается живой на фотографиях и в памяти родных и близких.

Автор: П. Гуркина, 7 «Б» кл., Ивантеевская школа

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 615

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика